Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Mitsubishi SC-LIF-E шлюз в LON
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Chabol
Здравствуйте.
Имеется в наличии VRV система кондиционирования Mitsubishi шлюз в LON "SC-LIF-E".

В этой системе пока нет центрального проводного пульта управления, есть только локальный ИК-пульты.

При этом в тех. док. на "SC-LIF-E" сказано, что внутренние блоки кондиционирования закрепляются за своими логическими блоками в шлюзе согласно их адресации в родной сети Mitsubishi Superlink.

Верно ли я понимаю, что адресовать внутренние блоки VRV можно лишь при помощи центрального проводного пульта Superlink?

Также буду признателен, если поделитесь выявленной спецификой работы с этим девайсом.
Scribe
Доброго времени суток!

Цитата(Chabol @ 6.3.2011, 13:07) *
...Верно ли я понимаю, что адресовать внутренние блоки VRV можно лишь при помощи центрального проводного пульта Superlink?
В нашем случае на двух объектах с идентичной кофигурацией по требованию дизайнеров отсутствовали местные пульты управления внутренними блоками. Не было и нет центрального проводного пульта. Управление производится через LON с Loytec L-Vis.

Инсталлятор труб и железа MHI с вопросом адресации indoor unit не справилcя. После долгих поисков задачу решил один частный предприниматель.

Насколько я понял, адреса были выставлены на плате indoor unit с помощью перемычек.
Со своей стороны проконтроллировал работу каждого indoor unit с временного проволочного пульта и адекватный отклик с LON сети.

Цитата
Также буду признателен, если поделитесь выявленной спецификой работы с этим девайсом.
SC-LIF-E - довольно примитивный ящик брутального вида.

Вскрытие показало внутри 4 платы на процессоре 3120, т.е. 1 плата на 4 indoor unit. Отсюда и ограничения...

ID для каждой платы прописан на ящике, а кнопка Service PIN выведена на панель девайса (кнопка может не работать - поднимайте по ID).
Т.о. 1 плата == одно устройство в LON проекте со своим набором переменных.

XIF читаете из устройства. Мои художества в прицепе.

Проблемы, которые встретились:

1. температурный датчик
при наличии проволочного пульта данные берутся со встроенного датчика ПУ, при его отсутствии - с датчика indoor unit
Вопрос задавал в этой Теме в Форуме.

2. сохранение установок indoor unit
- после cool restart теряются, если нет локального проволочного ПУ
- вылечили с помощью PLC, который был заложен в проекте
- насчет ИК ПУ и центрального проводного ПУ не могу прокомментировать

3. пропадание питания
- вся автоматика запитывалась с UPS'a, в т.ч. SC-LIF
- после старта SC-LIF в неадеквате >> отцепили с UPS'a + п.2

Если у Вас появятся новые грабли - отпишитесь.

--
Успехов!
Chabol
Как мне ответили кондиционерщики
По умолчанию, после первого включения электропитания в мультизональной системе MHI KX-4 запускается процесс автоматической адресации блоков, однако также возможно задание адреса каждого блока в ручную переключателями на платах внутренних и наружного блоков.
В обоих случаях, выяснить адрес каждого внутреннего блока можно через соответствующий индивидуальный проводной пульт управления, либо через центральный пульт, изучая "реакцию" кондиционеров на команду включения каждого внутреннего блока с центрального пульта
(нумерация блоков на центральном пульте соответствует их адресам).

В общем проверю и отпишусь.
Проверю сохраняются ли при таком (автоматическом) способе адресации адреса в случае исчезновения питания. Возможно в таком случае процесс автоадресации запустится снова и результат(адреса) может быть отличным от предыдущего

airwave
Цитата(Chabol @ 14.3.2011, 16:40) *
По умолчанию, после первого включения электропитания в мультизональной системе MHI KX-4 запускается процесс автоматической адресации блоков, однако также возможно задание адреса каждого блока в ручную переключателями на платах внутренних и наружного блоков.

Совершенно верно. Иначе говоря, читайте инсталейшн мануал к машине. Есть даже кривой перевод на русский язык, но лучше найти в оригинале rolleyes.gif

В обоих случаях, выяснить адрес каждого внутреннего блока можно через соответствующий индивидуальный проводной пульт управления, либо через центральный пульт, изучая "реакцию" кондиционеров на команду включения каждого внутреннего блока с центрального пульта
(нумерация блоков на центральном пульте соответствует их адресам).

И это тоже правильно!
В качестве центрального пульта можно использовать софт Суперлинк чекер. Девайс супер, только бабла стоит dry.gif

В общем проверю и отпишусь.
Проверю сохраняются ли при таком (автоматическом) способе адресации адреса в случае исчезновения питания. Возможно в таком случае процесс автоадресации запустится снова и результат(адреса) может быть отличным от предыдущего

Для управления внутренними блоками через адаптеры суперлинк - BMS рекомендуется задавать адреса только с помощью поворотных переключателей во внутренних блоках. Тем более это важно при кол-ве холодильных контуров отличном от единицы.
Вообщем опять же: риид инсталейшн мануал! rolleyes.gif
Chabol
Потихоньку отписываюсь о процессе.

На объекте на один наружный блок приходится 12 внутренних (3 канальных и 9 настенных) блоков. Канальники снабжены проводными пультами (на них видны номера блоков в сети Superlink назначенные автоматически). Настенные снабжены только ИК-пультами, адреса на которых не увидишь.
Центрального пульта для кондиционеров по прежнему еще не смонтировали.

Через шлюз в LON "SC-LIF-E" методом подачи комманд ВКЛ/ВЫКЛ определил адреса остальных 9 настенных блоков.

Заметил, что команды поступающие из сети LON блоки отрабатывают моментально (что приятно).

Chabol
to Scribe и ко всем кто в теме

Заказчик пожелал построить систему управления по типу "кто последний тот и прав" . А именно:
1. Чтобы задание по Т для кондиционеров можно было изменять как с ИК-пультов так и из системы LON.
2. управление кондиционерами со стороны LON только когда заказчик переведет кондиционер с ИК-пульта в режим AUTO.

1-й пункт вопросов не вызывает, т.к. "хранителем задания" каждого кондиционера выступает контроллер и сделать источником задания два и более устройства (у меня это: 1.шлюз Mitsubushi с заданием полученным от ИК пульта, 2.комнатная панелька, 3.центральная сенсорная ЖК-панель L-Vis) сложностей не составит.
То же самое придется делать и с переменными On/Off command, Operation mode command (HEAT, COOL, AUTO).

[u]2-й пункт вызывает сомнения, т.к. контроллер по сути рассчитывал использовать кондиционер как источник холода, а тут получается, что режим AUTO отдает это на откуп кондиционера (т.е. греть или холодить он решает сам исходя из задания по Т и показаний датчика).
Проблемы вижу в том что источником тепла у меня служат только радиаторы, да и всегда есть разница в показаниях температуры между комнатной панелью и датчиком кондиционера).

Прошу делиться своими соображениями. В чем прав, а где ошибаюсь. Как сделали/делали Вы?
Scribe
Цитата(Chabol @ 16.3.2011, 2:26) *
2. управление кондиционерами со стороны LON только когда заказчик переведет кондиционер с ИК-пульта в режим AUTO.
ну и, наверное, поставит его в состояние On smile.gif и у персонала нет "болезни легионеров"

Цитата
2-й пункт вызывает сомнения, т.к. контроллер по сути рассчитывал использовать кондиционер как источник холода, а тут получается, что режим AUTO отдает это на откуп кондиционера (т.е. греть или холодить он решает сам исходя из задания по Т и показаний датчика)
IMHO:
с AUTO все правильно
COOL + SetPoint = 25°С - охлаждение
HEAT + SetPoint = 20°С - нагрев, будет вспомоществование радиаторам

Цитата
Проблемы вижу в том что источником тепла у меня служат только радиаторы, да и всегда есть разница в показаниях температуры между комнатной панелью и датчиком кондиционера).
Ввести дельту на устройстве отображения, чтобы различия укладывались в +/-0.5°С от комнатной панели.

На L-Vis добавить Тренды на неделю-месяц, чтобы понимать и протоколировать что происходит и куда было бы ткнуть носом.

--
Успехов!
airwave
Цитата(Chabol @ 16.3.2011, 2:38) *
Потихоньку отписываюсь о процессе.

На объекте на один наружный блок приходится 12 внутренних (3 канальных и 9 настенных) блоков. Канальники снабжены проводными пультами (на них видны номера блоков в сети Superlink назначенные автоматически). Настенные снабжены только ИК-пультами, адреса на которых не увидишь.
Центрального пульта для кондиционеров по прежнему еще не смонтировали.

Чето я не понял. А адреса на внутренних блоках по прежнему выбраны автоматом?
Это работать не будет. Не стоит терять время.
Открываете внутрянки и крутите фишки. Какие проблемы?
Chabol
Цитата(airwave @ 16.3.2011, 14:29) *
Чето я не понял. А адреса на внутренних блоках по прежнему выбраны автоматом?
Это работать не будет. Не стоит терять время.
Открываете внутрянки и крутите фишки. Какие проблемы?

Поленился внутрянки открывать (не все доступны, т.к. канальники, да и инструкции нет как это делать).
Попробовал обесточить (в т.ч. и наружный блок) всю систему кондиционирования, чтобы проверить запомнились ли назначенные автоматически адреса. Все запомнилось и работает.
Chabol
to Scribe

Заказчик хочет, чтобы "Умный Дом" использовал кондиционеры только если он лично переведет их в режим AUTO. А если он выберет режимы COOL|HEAT|ONLY VENT, то "Умный Дом" команды ВКЛ/ВЫКЛ на кондиционер не должен.

Поэтому и возникли сомнения, по следующей ситуации:
-режим AUTO, т.е. мы можем посылать команды ВКЛ/ВЫКЛ на кондиционер
-показания датчика Т самого кондиционера и датчика Т системы "Умный Дом" разные (по факту разница до нескольких градусов составляет).
- напомню, что "Умный Дом" кондиционеру задать режим COOL не может, т.к. это противоречит хотелке заказчика
И поскольку "Умный Дом" руководствуется показаниями своего датчика (встроен в комнатную панель которая по месту и дает показания), то неясно как отреагирует в режиме AUTO кондиционер на ВКЛючение - греть начнет или холодить.

Просьба префразировать свой ответ, а то не пойму иду ли я по верному пути или нет.
Scribe
--
Chabol
Вышел из ситуации следующим образом:
1. Поскольку ПЛК является хранитилем задания, то ЗаданиеТ от кондиционера завел на ПЛК через отдельную переменную (теперь могу в зависимости от режима запоминать то что пришло от ИК-пульта или нет; в частности в режиме AUTO не запоминаю - почему, читай далее).
2. В режиме AUTO при необходимости охлаждать ВКЛючаю кондиционер и чтобы избежать неоднозначности с его режимом (как писал выше задавать HEAT/COOL/AUTO может только пользователь; несоответствие показаний датчиков комнатной панели и внутреннего блока может приводить к тому, что внутренний блок начинает греть) задаю кондиционеру максимально низкой задание 18'C, что и приводит к однозначности в его работе.
По сути кондиционер использую как холодильную мощность игнорируя все моменты встроенного алгоритма (а они наверняка есть: HEAT-COOL задержки перехода/зоны нечувствительности/то что не могу задавать режим работы), а включаю-выключаю его согласно алгоритму ПЛК.
3. Пользователь по прежнему с ИК-пульта параллельно с комнатной панелью и центральной LCD touch панелью может задавать задание, но уже только не в режиме AUTO, поскольку оно все равно затирается вышеописанными 18'C.
Chabol
Делюсь обнарруженной спецификой работы с Mitsubishi шлюзом LON “SC-LIF-E”.

Напомню, что
Заказчиком поставлена задача менять задание кондиционера как с родных ИК-пультов кондиционеров, так и с панели Умного Дома через шлюз LON “SC-LIF-E”.

В теории все ОК, но на практике оказалось, что есть нюансы.

Например, с ИК меняем задание Т, изменение сразу же вижу на выходной переменной шлюза и соответственно на LON-панели.
Как только меняю задание Т из сети LON через входную переменную шлюза, то она также сразу появляется на выходной переменной шлюза.
До сих пор все ОК.
Но с момента смены задания у шлюза через LON в течении примерно одной минуты смена задания Т с ИК-пульта шлюзом не видится (по крайней мере выходная переменная никак не реагирует).
А спустя минуту на выходной переменной шлюза может появиться задание с ИК и то не всегда равное текущему (может быть промежуточное).
И вот почему.

На с.9 выложенного в самом начале темы руководства под «*» сказано
* Since each monitor function above is checked by LonWorks interface periodically evry one minute, the
information to the LonWorks is sometimes delayed maximum about one minute depending on
communication timing.
Смена «Send Heartbeat» и «Delay Time» с заводских «=0» на любые другие ситуацию не изменила.

Кстати по переменным On-Off, HEAT-COOL проблем ни при каких условиях наблюдается – меняется сразу от какого бы источника ни пришел сигнал. Т.е. изменения видны моментально.

Развиваю тему далее
Таким образом, Проблема в том, задание Т измененное с ИК приходит от шлюза к комнатной LON-панели, а та в свою очередь приняв его как новое задание отсылает на шлюз. Тем самым вызывая «игнорирование» команд с ИК-пульта в течении одной минуты.
К тому же на ИК-пульте сразу нельзя задать требуемое, например, сменить задание с 22'C на 26'C, а необходимо перебрать четыре пункта (23, 24, 25, 26). Выходит необходимо 4 минуты (если каждое наращивание Т тыкать в ИК приемник) или же закрыв ИК-излучатель пульта набрать необходимое задание и потом «стрельнуть» в приемник.

Также комнатная LON-панель должна периодически делать рассылку задания Т всем потребителям, в т.ч. и шлюзу LON “SC-LIF-E” (например пропало питание, тогда кто восстановит значения ?).
И если период рассылки будет меньше одной минуты, то ИК-пульт вообще не получит возможности управлять (см. «*»). По хорошему период должен составлять не менее 3-х минут.

Кто как с этим боролся?
Или ИК-пульты выбрасывают в корзину?
Фокус еще в том, что шлюз LON “SC-LIF-E” не управляет скоростью вентилятора, а это остро необходимо для настенных внутренних блоков кондиционирования в спальнях. Т.е. без ИК-пультов никак.

Прошу делиться мнением и тех, кто работал со шлюзом DAIKIN DIIINet-LON. Как там обстоят дела, какие подходы применяете (оставляете ли пользователю ИК и проводные пульты или все работает только от автоматики Умный Дом)!

Krondor
Я бы посоветовал попробовать CoolMaster. Сразу меньше головной боли станет....
Chabol
Цитата(Krondor @ 26.4.2011, 13:46) *
Я бы посоветовал попробовать CoolMaster. Сразу меньше головной боли станет....

Что-то крутится в голове что это шлюз какой-то. Или я ошибаюсь?
Опишите парой слов и ссылку дайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.