Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Мы с 2006 года используем продукцию Belimo, но вот, столкнулись с такой проблемой.
Хочется понять градуировку электрического привода для водяных клапанов с названием BELIMO HR230-3.
Двусмысленным является положение привода в точке “1”: это “10” или “1” ? Помогите, пожалуйста, разобраться что в этом положении происходит с регулирующим краном Belimo R248? Мы столкнулись с тем, что когда в системе с перегретой водой давление ниже 4,5 атм, а в системе “обратной” воды давление около 3 атм, то калорифер не успевает нагреть поступающий холодный воздух с улицы. Можно ли в данном случае связывать тот факт, что при максимальном открытии крана на 90 градусов возникает максимальная потеря давления в клапане (∆ Pv100) – что сказывается на скорости воды, проходящей через калорифер и через регулирующий кран с корректирующим диском? Либо кран призакрывается по каким-то обстоятельствам? Хотя, может быть, дело и не в кране (КЗР).
Данные (от завода-изготовителя ООО Концерн Медведь)
для калорифера КСк3-12-02ХЛЗМ:
Для Кvs = 25 м3/ч :
1) При максимальном расходе через калорифер Q= 25 м3/ч
(т.е. при максимальном открытии крана)
гидравлическое сопротивление в калорифере R = 354 кПа;
скорость воды V = 1,96 м/c;
2) При открытом на половину кране, соответственно, Q = 12,5 м3/ч
гидравлическое сопротивление в калорифере R = 88,6 кПа;
скорость воды V = 0,98 м/c;
3) При открытом на четверть кране, соответственно, Q = 6,25 м3/ч
гидравлическое сопротивление в калорифере R = 22,1 кПа;
скорость воды V = 0,49 м/c;
Проведены исследования на рабочем режиме в один из будних дней:
P1 = 4,5 атм (давление на входе в калорифер, обеспечиваемое городской ТЭЦ)
P2 = 3,2 атм (давление на выходе из калорифера; манометр установлен в 3 м от регулирующего крана КЗР).
Кран в режиме ПИД-регулирования температуры приточного воздуха установился в положении » 6 по градуировке (с применением едва ли открытого байпасного шарового крана)
Модель крана: R248
Если по шкале 10 = полное открытие крана = 25 м3/ч, то
Положение 6 = 15 м3/ч;
Получены следующие данные:
Закрываем байпасный кран:
Клапан начинает открываться по формирующемуся сигналу, т.к. воздух не успевает нагреться до нужной температуры. Постепенно кран доходит до положения по шкале “1” (фото приложено). Температура обратной воды стремительно падает. Явно не хватает для процесса нагрева воздуха той скорости воды или расхода воды, которая образуется по мере открытия регулирующего крана.
Чтобы приточная вентсистема не остановилась по аварии (холодный воздух), приоткрывается снова шаровый кран, установленный на байпасной линии (параллельно регулирующему крану КЗР) и только в этом случае проток, образовавшийся в байпасной линии плавно выводит температуру приточного воздуха до нормальной.
Можно ли в данном случае говорить о том, что скорость воды падает по мере открытия крана из-за увеличения гидравлических потерь? Или что по вашему мнению происходит? И что бы вы порекомендовали по решению сложившейся проблемы? Пока что эта ситуация не нашла четко аргументированного ответа, но в надежде на то, что кто-нибудь встречался с кранами на примере R248, или подобными ситуациями, как моя. Оборудование работает на целый корпус.
Всего того, что написано выше не бывает, когда система работает при следующих параметрах ТЭЦ (по моим наблюдениям, когда Тнар.возд. выше -5 С : весной и осенью):
P1 = 6 атм;
P2 = 2,5 атм;
К сожалению, городская ТЭЦ не дает одних и тех же параметров давления и показания могут отклоняться, что и происходит при падении давления (обычно в холодные периоды зимы: Тнар.возд. ниже -5 С) - регулирующий кран начал работать так, как изложено выше.