Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Режимное общежитие. чертеж
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Lena18
Здраствуйте, уважаемые специалисты. Исправляю замечания экспертизы по объекту режимное общежитие. 2-х этажное. Изначально проект выполнял другой человек. Вопросы от экспертизы серьезные. По сути я делаю все заново. Но наткнулась на противоречия и не могу разобраться. Согласно СП 17-02 Минюста России - в общежитиях с общими спальными помещениями следует предусматривать естественную вытяжку и приток. По тем же нормам воздухообмен в одной спальне получается 2300 м3/ч (46 м3/ч на 1 чел), таких комнат там 4 шт. Я вижу выход - только мех. приток с подогревом. На приборы отопления такой расход не посадить. Насчет вытяжки естественной тоже большие сомнения - все стены в огромных каналах. Об этом буду общаться с конструкторами.

Но все же , очень хотелось бы услышать ваши мнения!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вопросы от экспертизы были такие - там человек взял 3 м3/ч на 1 м2 площади - вопрос - занижен воздухообмен!

Еще в коридорах были вентиляторы осевые для притока без подогрева. Вопрос экспертизы - как обеспечивается нагрев приточного воздуха
alexius_sev
Сделайте комбинированную мех приток и мех вытяжку и естественную вытяжку как в бане. Думаю это будет лучше всеого
инж323
Можно пояснение? режимное общежитие- это камера для осужденных? Или не так?
Это Сп в конце ж буквы ДСП имеет.
Lena18
Цитата(инж323 @ 25.4.2011, 0:12) *
Можно пояснение? режимное общежитие- это камера для осужденных? Или не так?
Это Сп в конце ж буквы ДСП имеет.

Инструкция по проектированию исправительных и специализированных учреждений уголовно-исполнительной системы. Только не СП имеет в конце буквы дсп, а приказ от 02.06.2003 г.№130 дсп, которым она утверждена.

Да, там будут находится осужденные. Эта исправительная колонния, но это не тюрьма, с ее режимом и т.д. а именно общежитие с общими спальными помещениями
Lena18
Плохая новость. Гип говорит что они не могут дать мне столько тепла на нагрев вентиляции. На эл. нагрев 230 кВт это мне кажется из области фантастики. Уважаемые специалисты очень нужна ваша помощь.
Lena18
но вообще то это не мое дело думать за тепло, если мне столько надо. Хочется услышать ваше мнение - хочу попробовать отписаться от замечания экспертизы, что занижены воздухообмены. т.е. принять все равно 3 м3/ч на 1 м2 площади. Объяснение вижу лишь в том что в общих комнатах они только спят!
alexius_sev
Цитата(Lena18 @ 25.4.2011, 15:02) *
но вообще то это не мое дело думать за тепло, если мне столько надо. Хочется услышать ваше мнение - хочу попробовать отписаться от замечания экспертизы, что занижены воздухообмены. т.е. принять все равно 3 м3/ч на 1 м2 площади. Объяснение вижу лишь в том что в общих комнатах они только спят!

Дело это ваше думать и за тепло, вы же ПРОЕКТИРОВЩИК, а не думающий проектировщик..... Рекуператор? почему по площади, по людям нельзя... при использовании рекуператоров?
инж323
Кроме как о переполненности подобных заведений ничего не могу сказать. И тройные нормы подследственных сидят и туберкулеза хватает и норма вобщем то жестковата.
Финансирование бюджетное- четкое соблюдение треба, эксперт сослался на требуемое в нормативе? лучше таки найти тепло, чем собственно карцер делать для людей еще не являющихся даже зеками. От сумы и тюрьмы зарекатся не стоит.
Lena18
Когда я сказала про рекуператор гипу , он замахал руками и сказал , нет что вы что вы. это все понятно, я и сама была рада сделать там лучшие условия. Но есть много НО от меня не зависящих
Эксперт - попросил предоставить расчет воздухообменов, и сказал что воздух занижен. в нормах написано - жилые комнаты - 3 м3/ч, жилые помещения, 46 м3/ч на 1 чел. - жилые помещения жилых зданий
alexius_sev
Цитата(Lena18 @ 25.4.2011, 15:45) *
Когда я сказала про рекуператор гипу , он замахал руками и сказал , нет что вы что вы. это все понятно, я и сама была рада сделать там лучшие условия. Но есть много НО от меня не зависящих
Эксперт - попросил предоставить расчет воздухообменов, и сказал что воздух занижен. в нормах написано - жилые комнаты - 3 м3/ч, жилые помещения, 46 м3/ч на 1 чел. - жилые помещения жилых зданий

то есть если в комнате жилой проживает 1-2 человека и квадратов там где-то 7-8, вы даете кубиков 3 м3/ч на квадрат? около 24 м3 на человека ( ну или 12), а в учреждении на таком пространстве 4-6 человека...
Lena18
неправильно написала в 9 посте - 46 м3/ч на 1 чел - жилые помещения режимных зданий
Lena18
Цитата(alexius_sev @ 25.4.2011, 14:52) *
то есть если в комнате жилой проживает 1-2 человека и квадратов там где-то 7-8, вы даете кубиков 3 м3/ч на квадрат? около 24 м3 на человека ( ну или 12), а в учреждении на таком пространстве 4-6 человека...

Согласна, согласна. что 3 м3 /ч это мало. Но вот так у нас всегда. Желание есть сделать хорошо, но это сложнее и т.п. - в результате делаем плохо
msi
Цитата(Lena18 @ 25.4.2011, 16:21) *
Согласна, согласна. что 3 м3 /ч это мало. Но вот так у нас всегда. Желание есть сделать хорошо, но это сложнее и т.п. - в результате делаем плохо

Поэкспериментируйте с нормой - для спален ночью не более 20 кубов/чел.
Рекуперация опять же даст экономию до 30%.
И Ваши родичи, и родичи ГИПа могут попариться на той киче, что вы так проектируете.
Неясно - там круглосуточное содержание? А то все "спальни", "жилые помещения".
Эксперт прав по всем пунктам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.