LUCHNICK
12.5.2011, 11:25
Здраствуйте форумчане! Мне интересен такой вопрос, для котельных проектировщик закладывала в качестве противопожарных датчиков извещатели пожарный дымовой типа ИП212-3СУ (или аналогичные). При экспертизе последнего проекта котельной ей сделали замечание, что следует выбирать датчики не дымового типа, а температурного без четкого объяснения причины. Насколько обоснованы данные претензии. По мнению проектировщика температурные датчики могут быть причиной ложных срабатываний, ведь недалеко от датчиков проходят трубопроводы с горячей водой. Так все-таки какого типа следует устанавливать датчики и на основании какого нормативного документа? Возможно ли комбинированная установка датчиков разного типа? Прибор контроля- "Сигнал ВК4 тип 5".
В первую очередь определитесь на каком топливе у Вас работает котельная. Мазут, уголь, газ, соляра при горении дают разные дымы-это раз. Что у Вас является пожарной нагрузкой и как оно будет гореть, в случае пожара, в данном помещении-это два. Трубопроводы с горячей водой, если не на них крепить ПИ, врядли станут причиной ложного срабатывания тепловых ПИ-это три. Замечание экспертизы должно выражать не чьё-то личное мнение, а ссылку на на какой-то документ по которому допущено нарушение, иначе этот пункт замечания легко обжаловать-это четыре. Документом, согласно которого необходимо оборудовать помещения системами ПС являются:п.10 ст.83 123ФЗ, п.А3 прил.А СП5, п. 13.1 СП5-это пять. Ну и на последок скажу, в любоё помещение можно ставить любые ПИ, в любом сочетании, нужно это только всё грамотно обосновать.
к СИД.
1) котельные работают на газа (иногда на газе и дизеле)
2) котельные не горят- котельные взрываются!

А если серьезно, то наиболее вероятно возгорание электрооборудования и электропроводки.
3) температура под потолком, где устанавливаются датчики, может достигать 60 гр.
Вы лично занимаетесь комплектацией котельных противопожарным оборудованием? Если да, то какими датчиками комплектуете и почему?
Комбинированные датчики в в вашем случае действительно будут лучшим вариантом. Тип датчика выбирается исходя из предполагаемого преобладающего фактора пожара. Если в данном случае сложно определить преобладающий фактор, то надо ставить комбинированный (п. 13.3.15 СП 5.13130.2009). По поводу труб эксперт не прав, если вы обеспечиваете расстояние до них от датчиков более 50 см, то этого вполне хватит для исключения ложного срабатывания, к тому же обычно трубы идут в изоляции обычно.
LUCHNICK
13.5.2011, 10:07
Эксперт про трубы ничего не говорил, он наоборот рекомендовал тепловые датчики. Но по поиску в инете как раз доминирует в котельных датчики дымового типа. А где можно найти четкое описание рекомендованых датчиков по разным категориям помещений?
Приложение М СП 5.13130.2009, но там они тоже не четкие, для многих помещений указаны сразу несколько типов, хотя к котельной можно с натяжкой отнести пункт 2.2 этого приложения, и там как раз рекомендуются тепловые или пламени. По поводу эксперта пардон, значит ваш проектировщик не прав.
LUCHNICK
13.5.2011, 11:34
Но вообще в котельной особо гореть нечему, если только проводке и электрооборудованию. При данном горении как раз вероятно появление задымления (в обязательном порядке в котельных датчики СО с отключением подачи топлива), а гореть так, чтобы значительно сказалось на изменении температуры в котельной- я прям не знаю, что должно вспыхнуть- кругом металл, проводка и та категории нг (в основном), в модульных котельных все запитано через УЗО. Единственное сто может реально гореть с выделением температуры- это в котельных с дизельном топливом сам топливопровод. Хотя и дыма в этом случае будет не мало.
Если у Вас нет пожарной нагрузки, то зачем вообще что-то защищать УПС? Или Вам кто-то расчитал категорию взрывопожароопасности? Или кто-то взял эту категорию по собственному усмотрению? Если у Вас нет пожарной нагрузки кроме газа, сжигаемого в котле, то расчеты для аварийного варианта могут дать категории либо А, либо Д. Категорий типа В или Г в данном варианте, я думаю, не возможны. Посмотрите пособие к НПБ 105 п.2 и п. 6.7.1 может что-то там для Вас есть.
Конечно по СНиП II-35-76 п. 1.23* в котельных категория Г. Хотя, я думаю, это довольно спорный вопрос и в самой котельной открытого огня как такового нет, тем более в газовых, потому как газ сжигается по сути не в помещении, а в пространстве котла. Таким образом категория Г получается в пространстве камеры сгорания котла, а не во всём помещении.
petr0v14
26.5.2011, 12:08
Раньше котельные были категории Г (ПБ 12-529-03). В районе горелок может выделятся локальная зона с категорией В. Там где работал ,стояли извещатели пламени направленные за горелочные устройства.
iw.tzyganoff
18.7.2011, 13:30
Подскажите пожалуйста какими средствами пожаротушения должнабыть оборудована котельная до 100 кВт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.