Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверка системы вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
mexanic99
Добрый день. Помогите, я устроился на новую работу, сказали мне занимайся вентиляцией в домах, дали приборы анемометр, барометр и др., я этим ни когда не занимался и объяснить здесь мне ни чего ни кто не может т.к. с вентиляционными системами сами только начали работать. Так вот поступает заявка ко мне от управляющей компании одного из многоквартирных домов, и говорят, что люди жалуются что пахнет из других квартир причем из разных подьездов и надо почистить или прочистить. Прочитал в книге что надо замерить расход воздуха в вентиляции с помощью анемометра и сравнить с нормативами. Вопрос в том замерять норму надо во всех квартирах по которым идет вентиляционная шахта или можно гдето в начале и в конце на чердаке rolleyes.gif , если можно дайте ссылку на какойнибудь прайс лист или смету по проверки и обследованию систем вентиляции. Заранее спасибо!!!
alexius_sev
Анемометром меряете скорость воздуха в каналах. Чертите акс. схему, на ней указываете точки замеров, и вписываете туда данные. Должны делать спец. технологические отверстия в вент. каналах. Барометром меряете влажность в помещениях, смотрите не вышли ли показания за предел норм. Вроде думается так.

Еще чего вам надавали?
Зольников Михаил
Летом естестенная вентиляция почти не работает из-за малой разности температур и, следовательно, плотностей наружнего и комнатного воздуха.
alexius_sev
замеряйте возле каждой вытяжной решетки в квартирах, и на выходе в шахте.
mexanic99
я что то не понял какие технологические отверстия мне надо делать, стены что ли ломать huh.gif , а анемометр показывает и объем удаляемого воздуха из канала если его сравнить с нормативами то так не получится что ли.
alexius_sev
Цитата(mexanic99 @ 27.6.2011, 17:30) *
я что то не понял какие технологические отверстия мне надо делать, стены что ли ломать huh.gif , а анемометр показывает и объем удаляемого воздуха из канала если его сравнить с нормативами то так не получится что ли.

написал же "в воздуховодах", а не в шахтах....последнюю фразу вообще не раскусил
mexanic99
ну насчет каждой в квартире понятно как обычно в сан узле и на кухне, а вон на выходе в шахте какой объем должен воздуха выходить, все же каналы в квартирах как я понимаю собираются в общей шахте и идут на крышу здания
alexius_sev
Цитата(mexanic99 @ 27.6.2011, 17:33) *
ну насчет каждой в квартире понятно как обычно в сан узле и на кухне, а вон на выходе в шахте какой объем должен воздуха выходить, все же каналы в квартирах как я понимаю собираются в общей шахте и идут на крышу здания

в шахте на выходе будет сумма всех расходов)))))))))))))в квартирах или около того)))))))))
вы просто в нормативах смотрите сколько должно вытягиваться из квартиры и сравниваете. А потом выдаете свое решение , что надо для устранение проблемы сделать. 1 почистить каналы, 2 установить дефлектор или крышник 3. Жить так дальше 4... варианта нет
ArFey
Цитата(alexius_sev @ 27.6.2011, 16:18) *
Анемометром меряете скорость воздуха в каналах. Барометром меряете влажность в помещениях, смотрите не вышли ли показания за предел норм.

newconfus.gif Всю жизнь думал, что влажность меряется психрометром. Барометр же меряет давление. Засомневался, - полез в Журавлева. Есть там, правда, прибор под названием "баротермогигрометр", меряющий давление, влажность и температуру. Но барометр в чистом виде меряет только атмосферное давление! Аркадий
alexius_sev
Цитата(ArFey @ 27.6.2011, 18:46) *
newconfus.gif Всю жизнь думал, что влажность меряется психрометром. Барометр же меряет давление. Засомневался, - полез в Журавлева. Есть там, правда, прибор под названием "баротермогигрометр", меряющий давление, влажность и температуру. Но барометр в чистом виде меряет только атмосферное давление! Аркадий

Извиняюсь, сглупил, спасибо что поправили)
mexanic99
а вот может еще подскажете где в каком документе посмотреть нормы воздухообмена для здравоохранения, я нашел в общей там палаты да ренгенкабинеты и тд , а вот нормы например для прачечных, пищеблока, молочной кухни и .... где взять из каких документов
WAKO
Первое что можно сделать, проверить наличие незаконно установленных вентиляторов на кухнях и в санузлах квартир, и дать предписание о демонтаже. Обычно большинство проблем от этого.
Следует иметь ввиду что при отсутствии приточной вентиляции производительность естественной вытяжной вентиляции и поквартирный воздухообмен может очень сильно меняться от того открыты ли окна или входные двери в каких либо квартирах. При ветре, в зависимости от размера и ориентации дома, при открытии окна в одной квартире производительность вытяжки в этой квартире может вырасти на порядок!!!, при этом в других квартирах этого стояка производительность может упасть практически до нуля.
Это я к тому что провести объективные замеры в типовом многоквартирном доме практически невозможно
Что реально сделать:
- проанализировать жалобы на предмет их причин, с учетом сезонности, времени суток, локализации
- провести осмотр в квартирах на предмет нарушений (установка вентиляторов, демонтаж, перенос и прочие несанкционированные изменения внтстояков)
- провести измерения на выходе шахт чтобы примерно понять их работоспособность
- провести инспекцию целостности шахт путем опускания в них груза, а если есть такая возможность то видеокамеры
- при необходимости провести чистку шахт и вентрешеток.
ne_rylut
На территории РБ контроль качества работ на вентсистемы регламентируется СТБ 2021-2009 Приложение К. Наверняка и на территории РФ должны быть соответствующие. Методика д.б. узаконена, приборы внесены в реестр СИ и поверены.
ArFey
Цитата(WAKO @ 28.6.2011, 11:33) *
Первое что можно сделать, проверить наличие незаконно установленных вентиляторов на кухнях и в санузлах квартир, и дать предписание о демонтаже. Обычно большинство проблем от этого...

Самое смешное, что по сути Вы правы, а вот с юридической точки зрения - нет! Во всяком случае у нас в РБ существует интересный документ: Постановление Совета Министров РБ от 31.12.2006 г. №1805 "Об утверждении Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах и Положения о порядке реконструкции одноквартирных, блокированных жилых домов и нежилых построек на придомовой территории". Там в п.10 написано, что : Не требуется разрешение местного исполнительного и распорядительного органа и разработка проекта для проведения следующих ремонтно-строительных работ: ... установка вентиляционных приборов;
Так что я, как жилец, имею право установить зонт на кухне и вентилятор в с/у. И плевать, что мои вентиляторы могут "запереть" сборный вентканал!!!
Любопытно, что писалась эта бумага в 2006 г., когда в Польше начал вещать на Беларусь телеканал БелСат, для борьбы с "тарелками". "Под раздачу" попали и наружные блоки кондиционеров. Смешно! Стиральная машина, потребляющая больше мощности, имеющая бОльшую вибрацию и сливающая воду в канализацию (т.е. потенциально способная принести больше вреда соседям) не требует проекта для ее установки, а кондиционер требует! Правда, почти все на это постановление в части кондиционеров плюют, но я недавно сделал проект установки одного (!) бытового кондиционера по всем правилам (даже узел крепления кронштейна наружного блока к кирпичному ограждению балкона нарисовал!). Одна шибко правильная женщина решила все сделать по закону! Сейчас бедняга ходит по инстанциям (исполком, экспертиза, ЖЭС и т.д.) и информирует меня относительно результатов "процесса". Скоро стану уникальным специалистом по легализации кондиционеров в жилом фонде! biggrin.gif Обращайтесь!!! Недорого!!! Пенсионерам скидки!!! biggrin.gif Аркадий
Pritpl
Почитайте и многое поймете.
http://www.ventkanal.ru/vent.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.