Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение торгового центра
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
KARAUL
Здание-торговый центр (или магазин с названием еще не определились). Степень огнестойкости-I, класс конструктивной пожарной опасности-С0, этажей-2, строительный объем общий-45570 м3, строительный объем пожарного отсека №1 - 26700 м3, строительный объем пожарного отсека №2 - 18870 м3, класс функциональной пожарной опасности здания Ф3.1.
Прилагаю файл автокада с чертежами для наглядности, там же вопросы и другие моменты для обсуждения. Смотрим, даем комментарии, вобщем высказываем свое мнение rolleyes.gif
Sindarkon
Информация к размышлению:
СНиП 31-06-2009 п.6.14.
СП 5.13130.2009 п.А.2, а также примечание 3 к приложению Б.
KARAUL
Цитата(Sindarkon @ 29.6.2011, 13:03) *
Информация к размышлению:
СНиП 31-06-2009 п.6.14.

Согласно этому пункту, складские помещения расположенные в пожарном отсеке №1 могут не выделяться противопожарной стеной и не менять функциональную пожарную опасность отсека в целом. Если все правильно понял так как здание Ф3.1 то берем как для общественного 2 струи по 2,5 уточняем расход по таблице 3 СП 10,13130,2009 получаем расход 2,9 л/с при высоте компактной части струи 8 м, в конечном итоге расход 2х2,9 л/с. С целью экономии (количество пожарных кранов) в пожарном отсеке №2 одна струя 2,6 л/с с высотой компактной части струи - 6м.
Относительно примечания 3 к приложению Б тут все ясно, так как складское помещение расположено в магазине то параметры водяных и пенных АУП принимаются по 2-ой группе помещений, что в свою очередь приводит к увеличению интенсивности орошения и расходу воды. Мне же нужно понять можно ли складские помещения тушить порошком???, а то трубопровода сотого диаметра уже не хватает на наружное пожаротушение... Вот засада: учитывая п А.2 и читая п А.5 площадь складских помещений составляет 49% выходит что под оборудование АУП попадает весь пожарный отсек??? Тушить помещения с пребыванием людей более 50 человек порошком нельзя-получается вода ( blink.gif ) если я не прав в рассуждениях прошу поправить, а то с АУП не работаю, просто выяснить хочу потребуется водяное или нет.
Sindarkon
С чего вы вообще взяли, что Вам АУПТ нужно?
KARAUL
Цитата(Sindarkon @ 29.6.2011, 18:28) *
С чего вы вообще взяли, что Вам АУПТ нужно?

Таблица А.3 п.4.2 СП 5.13130.2009 Складские помещение с категорией В1, по площади больше 300 м2
Sindarkon
Склад точно В1? Что там хранится?
Тогда да, весь отсек необходимо тушить. И, да, тушить надо будет водой.
KARAUL
В одном из складов будут храниться инструменты строительные, в другом спецодежда и все такое подобное. Предложим поделить склады таким образом, чтобы их помещения были меньше 300 м2.
Sindarkon
-
KARAUL
Цитата(Sindarkon @ 30.6.2011, 13:07) *
-

это минус? biggrin.gif
Sindarkon
Это я поспешил с комментариями. smile.gif
А так, делите склады, конечно.
KARAUL
Будем делить, что тут еще поделать не знаю smile.gif
KARAUL
Шайтан орда biggrin.gif Это здание просто ненасытное чудовище постоянно чего то ему не хватает. Посчитал на пожаротушение (внутреннее+наружное) -25 л/с. Существующий тупиковый трубопровод (на взгляд менее 200 м) -108 мм. Заказчику сказал, что наша труба не дает желаемого расхода и нужно либо переложить трубу или предусмотреть резервуары с необходимым объемом. Он естественно задумался, взгляд его уперся в потолок, а через минуту он с сияющим лицом вспомнил что у него в тридцати метрам есть естественный источник (болото) дальше я думаю понятно что он сказал...
Все конечно "замечательно" только вот есть пункты из документов (приведены ниже) в которых нет моего здания, да к тому же зима длинная глубина промерзания 2,9 м, кто даст гарантию, что болото до дна не промерзнет или воды там в зимнее время хватит в нужном количестве, понимаю в реке гидрогеологическая служба ведет наблюдения по ГНВ, ГВВ, максимальной толщине льда и т.д. , а здесь таких данных вообще не взять, считаю что тушить из этого болота нельзя! Если кто сталкивался с таким, как поступали???:
СП 8.13130.2009 4.1. Наружное противопожарное водоснабжение должно предусматриваться на территории поселений и организаций. Наружный противопожарный водопровод, как правило, объединяется с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом.
Примечания. 1. Допускается применять наружное противопожарное водоснабжение из искусственных и естественных водоисточников (резервуары, водоемы):
населенных пунктов с числом жителей до 5000 человек;
отдельно стоящих зданий любого назначения, расположенных вне населенных пунктов, при отсутствии хозяйственно-питьевого или производственного водопровода, обеспечивающего требуемый нормами расход воды на наружное противопожарное водоснабжение;
зданий различного назначения при требуемом расходе воды на наружное противопожарное водоснабжение не более 10 л/с;
1- и 2-этажных зданий любого назначения при площади застройки не более площади пожарного отсека, допускаемой нормами для таких зданий.
Статья 68. Противопожарное водоснабжение поселений и городских округов ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
О ТРЕБОВАНИЯХ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

4. В поселениях и городских округах с количеством жителей до 5000 человек, отдельно стоящих общественных зданиях объемом до 1000 кубических метров, расположенных в поселениях и городских округах, не имеющих кольцевого противопожарного водопровода, производственных зданиях с производствами категорий В, Г и Д по пожаровзрывоопасности и пожарной опасности при расходе воды на наружное пожаротушение 10 литров в секунду, на складах грубых кормов объемом до 1000 кубических метров, складах минеральных удобрений объемом до 5000 кубических метров, в зданиях радиотелевизионных передающих станций, зданиях холодильников и хранилищ овощей и фруктов допускается предусматривать в качестве источников наружного противопожарного водоснабжения природные или искусственные водоемы.

Sindarkon
Так в чём вопрос? Вы уже сами всё нашли.
KARAUL
Мысли вслух biggrin.gif, однако это были они biggrin.gif
Тетыре резервуара ЕП-63 , как раз решат проблему biggrin.gif
К тому же интересно, как кто решал эту задачку, когда с ней сталкивался, мало ли вдруг есть еще варианты smile.gif
ret
Цитата(KARAUL @ 29.6.2011, 17:48) *
"Относительно примечания 3 к приложению Б тут все ясно, так как складское помещение расположено в магазине то параметры водяных и пенных АУП принимаются по 2-ой группе помещений, что в свою очередь приводит к увеличению интенсивности орошения и расходу воды."
и
"Посчитал на пожаротушение (внутреннее+наружное) -25 л/с."

Неувязочка получается. По 2 группе расход на АПТ уже 30л/с. Плюсом к тому в Приложении Б есть примечание №4. Если у вас склад В1, то еще коэффициент применяется.
А еще, судя по всему, дренчерная завеса понадобится - закрывать двухметровый проем по оси 3 на первом этаже.
И еще. У вас на втором этаже общественные помещения от складских как отделяются? Что это за помещение рекламы в складе 2? Размещение электрощитовой не самое удачное - у вас по эвакуационному коридору туча кабелей пойдет. Может потянуть на запотолочное тушение и дымоудаление.
KARAUL
Цитата(ret @ 3.7.2011, 13:32) *
Неувязочка получается. По 2 группе расход на АПТ уже 30л/с.
В чем же неувязочка? Я ведь не указывал расход на АПТ smile.gif
А еще, судя по всему, дренчерная завеса понадобится - закрывать двухметровый проем по оси 3 на первом этаже.
Может быть по оси 11? там пятиметровый проем между пожарными отсеками, который как мне сказали будет оборудован откатными противопожарными воротами
У вас на втором этаже общественные помещения от складских как отделяются?
Противопожарными перегородками, а что? (возможно его и не будет там)
Что это за помещение рекламы в складе 2?
Это помещение уже убрано. Сам даже не успел спросить, что это такое, вот оно было и вот его уже нет biggrin.gif
Размещение электрощитовой не самое удачное - у вас по эвакуационному коридору туча кабелей пойдет. Может потянуть на запотолочное тушение и дымоудаление.
Спасибо за информацию, что нибудь придумаем biggrin.gif

ret
Цитата(KARAUL @ 6.7.2011, 12:26) *
В чем же неувязочка? Я ведь не указывал расход на АПТ smile.gif

Логику понял. Пожаротушение внутреннее, наружное и автоматическое.
У меня называются по-другому smile.gif
Цитата
Может быть по оси 11? там пятиметровый проем между пожарными отсеками, который как мне сказали будет оборудован откатными противопожарными воротами

Честно говоря смысл противопожарной стены ниже оси "Г" мне неясен.
А вот вместо противопожарных перегородок между "Г" и "Д" придется ставить противопожарную стену - выделять склады в отсек. Стену на всю высоту здания.
[quote]

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.