Цитата(Бойко @ 16.7.2011, 12:08)

О ценниках...
Ценник - одна из форм "Публичной оферты" ( ст. 494 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 3 статьи 438 ГК РФ, оплата Товара Покупателем является акцептом оферты, что считается равносильным заключению Договора на условиях, изложенных в оферте.
Можно плавно переплыть и в УК РФ.
Да что Вы все о ценниках, мошенничестве, продаже... Между прочим, договор энергоснабжения является
разновидностью договором купли-продажи, посему специально выделен в отдельную главу ГК. Споры о правильности расчетов и об оплате за потребленные ресурсы рассматриваются в гражданских, арбитражных судах, а не в уголовных, см. практику и решения в "Консультанте" или других источниках. И вообще, поставлена задача провести аудит и проверить правильность расчетов, а не посадить за решетку. На данный момент есть только размышления и сомнения, но не факты. Нестыкующиеся цифры еще не факт мошенничества, поскольку мошенничество - это "хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием" (ст.159 УК РФ), что еще надо доказать, а разнобой в цифрах может быть вызван ошибочными действиями и т.п. Уже
после аудита появятся факты, на основании которых можно четко сказать о наличии/отсутствии фактов мошенничества с последующими уголовными, административными или иными последствиями.
Вот, навеяло воспомининия о дипломе по договору энергоснабжения:
Энергоснабжение – это передача энергии от одного лица другому, перемещение энергии из одного места в другое. С точки зрения классификации объектов гражданских прав энергия является движимой, простой, делимой, потребляемой вещью, определяемой родовыми признаками, т.е. товаром. Соответственно, электрическая, газовая, водяная и тепловая энергия являются товарами на рынке.
Поскольку энергия рассматривается как товар, то законодатель отнес договорные отношения указанной сферы в разряд договора купли-продажи, который является генеральным договором. Договор энергоснабжения выделен в подкласс в связи со спецификой товара (энергии).
Естественная специфика этого товара обусловливает ряд существенных особенностей его оборота. Это – непрерывность (неразрывность) процессов производства, транспортировки и потребления энергии, ограниченная возможность ее хранения (складирования), влияние деятельности продавцов и потребителей на качество товара, наличие единых систем энергоснабжения в масштабах страны.
В связи с этим, договор энергоснабжения как отдельный вид договора купли-продажи занимает особое место среди других его видов, что обусловлено ярко выраженными свойствами его предмета – энергии, а также отношениями, возникающими между продавцом и покупателем. Именно эти особенности предопределяют необходимость специальных правил, регулирующих правоотношения, связанные со снабжением энергией через присоединенную сеть. Снабжение энергией отличается от продажи обычных товаров главным образом тем, что передача энергии как товара покупателю (потребителю) возможна только с использованием специальных технических средств. К их числу, в первую очередь, относится соответствующая инфраструктура: линии электропередач, сеть трубопроводов (водо-, тепло-, газопроводов), по которым энергия, принадлежащая снабжающей организации, течет к потребителю, трансформаторные, насосные станции и т.п. Потребление энергии также требует специального оборудования: инженерных коммуникаций, контрольно- измерительных приборов, средств обеспечения безопасности. Система технических устройств, обеспечивающих получение и безопасное использование энергии потребителем, называется присоединенной сетью.
Возможность передачи и потребления энергии только через присоединенную сеть является одной из главных особенностей договора энергоснабжения. Она позволяет отличать его от сходных обязательств, например, поставки. Так, договор, по которому осуществляется продажа природного газа в баллонах, будет оформляться как поставка или купля-продажа. Если же газ передается потребителю через присоединенную сеть - налицо договор энергоснабжения. Этот договор является разновидностью купли-продажи и регулируется нормами параграфа 6 главы 30 Гражданского Кодекса Российской федерации (далее – ГК РФ).
Отсюда вытекает вывод об отсутствии реальной конкуренции в сфере энергоснабжения, поскольку конкуренция возможна только там, где есть возможность выбора потребителем продавца и товара. В сфере энергоснабжения возможности потребителя ограничены, поскольку в России принята модель централизованного энергоснабжения, т.е. когда энергия поступает из одного центра (источника энергии) в периферию, а потребитель имеет возможность только присоединиться к сети поставщика, но не выбрать компанию, поставляющую энергию. В результате покупатель энергии может всего лишь предъявить свои претензии по качеству энергии или по факту ее непредоставления, но не переключиться на другие сети, что связано с конструктивными особенностями энергетики.
Все это накладывает особый отпечаток на взаимоотношения организаций (поставщиков, перепродавцов, потребителей) в сфере энергоснабжения, в результате чего нередко главным и доминирующим лицом становится не покупатель, а продавец, поскольку именно он способен диктовать свои условия присоединения.
В связи с такими специфичными условиями законодательством предприняты попытки урегулировать данную сферу, тем более, что прежние способы правового регулирования энергоснабжения оказались неприменимыми. Это, прежде всего, связано с утратой государственных монополий на энергоснабжение, приватизацией основных энергетических предприятий.
Учитывая, что каждая снабжающая организации имеет свою зону ответственности, а за предоставление коммунальных услуг, преобразованных из тепловой, газовой, водяной и электрической энергии, отвечают другие организации, заключение оптимально надежного договора энергоснабжения с параметрами качества и количества поставляемой энергии приобрело особо важное значение. Теперь предусмотренный ГК РФ договор энергоснабжения также трактуется как специальный вид купли-продажи.
Важнейшим источником, регулирующим отношения в отрасли энергоснабжения, является Раздел IV, параграф 6 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ГК РФ) 1996 года. В части, не противоречащей Кодексу, действуют специальные нормативные акты об энергоснабжении, поскольку общие правила о купле-продаже применимы к отношениям по энергоснабжению лишь в малой степени. Однако применимо главное, что характеризует куплю-продажу: переход товара (в данном случае весьма специфичного) из собственности продавца в собственность покупателя. Большинство других правил относятся только к энергоснабжению. Кроме того, пунктом 4 ст.539 ГК РФ для электрической энергии сделано специальное разъяснение, что к отношениям по договору снабжения электрической энергией правила настоящего параграфа применяются, если законом или иными правовыми актами не установлено иное (п.4 введен Федеральным законом от 26.03.2003 № 37-ФЗ). Аналогично сказано в ст.548 ГК РФ, что правила, предусмотренные статьями 539-547 ГК РФ, применяются к отношениям, связанным со снабжением тепловой энергией через присоединенную сеть, если иное не установлено законом или иными правовыми актами, а к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и другими товарами, правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547) применяются, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства.
Таким образом, оставшиеся неурегулированными вопросы могут решаться на основе общих положений Гражданского Кодекса о купле-продаже (но не норм о поставке).