Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор сигнального оповещения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Tiger_ne@
Добрый день, уважаемы специалисты!
Поскажите, пожалуйста, какой тип сигнального оповещения следует применить в здании торгового зала и нужно ли там пожаротушение? Не могу разобраться с таблицей №2 СП 3.13130.2009, п.8. А вернее, не знаю, что такое пожарный отсек. helpsmilie.gif unsure.gif
Продают бытовую технику.
Заранее благодарна.
innaya
В СП 58.13130.2009 - таблица А.1, п.10 и п.36 (т.к. Вы не написали отдельно-стоящее здание или встроенное и где - в цоколе или нет) - это про пожаротушение, определите сами. А пожарный отсек у вас один (считайте общую площадь и вуаля) - оповещение по 2 типу, т.е. обычные свирели и указатели Выход. А если без естественного освещения (определитесь с окнами, т.к. те два маленьких окошка ничего не дают) - то по 3-му, т.к явно больше 150 квадратов.

Пожарный отсек - площадь, ограниченная противопожарными преградами, перегородками, перекрытиями 1 типа
Tiger_ne@
Благодарю, innaya! Чувствуется, вы, настоящий профессионал.
Tiger_ne@
О, Нет! По СП 5.13130.2009 табл. А3. п. 36 получается, что нужно пожаротушение?! ohmy.gif
Задаюсь вопросом какое нужно - водяное? Хватаюсь за голову и бьюсь о стену. черт, не помогает. Помогите! helpsmilie.gif
Sindarkon
innaya
Цитата
Пожарный отсек - площадь, ограниченная противопожарными преградами, перегородками, перекрытиями 1 типа

Не совсем так. ФЗ-123 статья 2 определение 27; а также СП2 п.5.4.1.

Tiger_ne@
Цитата
По СП 5.13130.2009 табл. А3. п. 36 получается, что нужно пожаротушение?

Может, Вы всё-таки опишите, что это за зал, где он находится, какая у него площадь и другие интересные подробности?
Tiger_ne@
Здравствуйте, Sindarkon.
Торговый зал площадью 810 м2. Предположительно будет бытовая техника. Потолки подвесные - армстронг. Часть помещения высота 4м - 594м2, другая часть высота 8м - 216м2. Один этаж на нулевой отметке. рядом пристроены такие же торговые залы других фирм.
Sindarkon
Судя по описанию, у Вас СП5 таблица А.1 п.10.1.2.
Tiger_ne@
Т.е. я могу обозвать объект в грубой форме - "здание"? и использовать таблицу А1, а так же радоваться жизни? или же это помещение и нужно использовать таблицу А3 п.36 и начинать расспросы сначала?
Sindarkon
У Вас есть чёткое определение в пункте А.2.

Пункт 36 таблицы А.3 относится к помещениям предприятий торговли, встроенным и встроенно-пристроенным в здания другого назначения. В какое здание встроено Ваше торговое помещение?
Tiger_ne@
Рядом пристроены другие такие же павильоны. Тоже чем-то торгуют, барыги.

innaya
Боюсь, что ваше здание всё же относится к встроенно-пристроенным и радоваться жизни рано
innaya
Цитата(Tiger_ne@ @ 18.7.2011, 18:03) *
О, Нет! По СП 5.13130.2009 табл. А3. п. 36 получается, что нужно пожаротушение?! ohmy.gif
Задаюсь вопросом какое нужно - водяное? Хватаюсь за голову и бьюсь о стену. черт, не помогает. Помогите! helpsmilie.gif

Скорее всего тонкораспылёнку или газовое (довольно дорого). А водяное? Нужно узнать, какой гарантированный напор и расход даёт водоканал, обеспечит ли он водяное пожаротушение (т.к. насосную делать негде). Скорее всего нет.
Tiger_ne@
И снова спасибо - innaya! Теперь, похоже, придеться обложиться литературой, выкинуть кота на улицу и взяться за дело двумя руками. Вообще я в этой индустрии не так давно. До этого верх моих достижений было разбрасывание извещателей на плане здания, а ныне наступают как видно смутные времена...
innaya
Нет, газовое нельзя, народу много, не успеют разбежаться))) Кота не трогать!!!
Sindarkon
О, господи. Вы тут сейчас вдвоём напроектируете.

помещениям предприятий торговли, встроенным и встроенно-пристроенным в здания другого назначения

Ни о чём не говорит, нет?
innaya
И? П.36.2 Площадь более 500 квадратов - АУПТ. Или я чего-то не понимаю?

Или вы про иное назначение?))))

А если рядом продают ГСМ?
innaya
А напроектируем мы втроём))))
Tiger_ne@
Думаю, Sindarkon, прав. Рядом тоже торговые площади, поэтому они одного назначения, следовательно нужно руководствоваться табл. А1 и не морочить себе голову.
innaya
Да, наверное)
Tiger_ne@
Sindarkon жму вашу когтистую лапу!
Innaya, спасибо!
Низко кланяюсь и благодарю за потраченное время.
innaya
Ой, да ну на то он и форум, чтобы вопросы задавать и обсуждать их rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.