По ссылке http://portal-energo.ru/articles/details/id/207 указан "Перечень действующих систем сертификации в области энергосбережения и энергоэффективности"
Система добровольной сертификации в области энергосбережения и энергоэффективности, РОСС RU.З616.04ШТ00 (ОАО «Инженерный центр ЕЭС», г. Москва, ул. Спартаковская, 2А, стр. 2).
Система добровольной сертификации организаций в области рационального использования и сбережения энергоресурсов, РОСС RU.М237.04ИР00, (Межрегиональная Ассоциация "Энергоэффективность и нормирование", г. Москва, ул. Новослободская, д. 58, стр. 1).
Система добровольной сертификации в области рационального использования энергоресурсов, РОСС RU.З623.04НЧ00, (ООО «ЗЭТА», Забайкальский край, г. Чита, ул. Бутина, 71-А).
Система добровольной сертификации организаций в области энергосбережения, энергетической и экологической эффективности «ZOND», РОСС RU.З599.04ЧЯ00, (ООО «МНПО-ЗОНД», 634021 г. Томск, пр. Фрунзе, 115).
Система добровольной сертификации предприятий, организаций, учреждений в области повышения энергетической эффективности (Система добровольной сертификации «ЭНЕРГОЭФФЕКТ»), РОСС RU.З599.04ЧЯ00, (ООО «Центр-Проект», Московская обл., г. Мытищи, ул. Колпакова, 25).
Система добровольной сертификации энергоэффективности, энергобезопасности и возобновляемых источников энергии "Синэргия", РОСС RU.И647.04ЭЭВ0, (НП "МЦЭЭиВИЭ", Москва, ул. Красноказарменная, 13, стр. 3)
Кто-нибудь проходил такие сертификации? Когда я обучался по энергоаудиту, мне сказали что за допденьги и на основании качества ответов тестирования могут выдать сертификат РИЭР. Мне это показалось, мягко говоря, странным. А тут оказывается есть целых 6 систем сертификации! Что они дают энергоаудиторам? Может, какие-то преференции в торгах или ещё что-то?