Полная версия этой страницы:
Склад алкогольной продукции
Здравствуйте дорогие форумчане! Помогите пожалуйста с таким вопросом. Есть склад алкогольной продукции F=1190м2, V=5600м3. Кратность я принимаю 1 крат.
А вопрос в том что возможно ли использование в этом помещении установки с роторным теплоутилизатором?
Необходимо ли предусмотреть аварийную противодымную вентиляцию 8 крат?
Почему кратность 1, а не 0,5? Задание от технологов есть?
Противодымную - см. СП 7.13130 п. 7.2
Установки в складах - см. п. 6.4
Кратность брал согласно ВНТП 02-85 "ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЩЕТОВАРНЫХ СКЛАДОВ". Согласно этого же ВСН, если рассматривать алкогольный напитки легковоспламеняющейся жидкостью, следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с восьмикратным обменом воздуха в час с механическим притоком и вытяжкой.
Lalla Вы уже делали склад алкогольной продукции, проходящий для лицензии росалкогольрегулированию? Какие требование к Вам предъявлялись? Технологи сами не знают что они хотят! (
этот склад можно рассматривать как склад относящийся к категории В?
Я не делала проект склада алколгольной продукции. К сожалению, опытом поделиться не смогу.
А посовременнее этого ВНТП норм нет? Честно говоря, не вижу смысла гонять 8 крат воздуха для общеобменной вентиляции, никаких вредностей же нет. И почему вы 8крат отнесли на противодымную? Цитата из ВНТП:Для складов легковоспламеняющихся жидкостей и аэрозолей следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию с восьмикратным обменом воздуха в час с механическим притоком и вытяжкой.
Дымоудаление по расчету делается. Может, у Вас там автоматическое пожаротушение есть.
Категорию пускай посчитают технологи.
Не буду оригинальна.
Поиском (по слову алкоголь) можно найти массу интересного. Там не всё для вас, но 3-4 темы подойдут.
Зольников Михаил
2.8.2011, 4:30
Lalla,
За последние два года сдали больше десятка складов.
Делали кратность по притоку и вытяжке - 1, схемы самые простейшие - чтобы Росалкогольрегулирование приняло.
Для складов алкоголя вентиляция - лишняя трата денег: они ее просто не включают. Ворота днем стоят нараспашку, постоянно кто-то выгружается-загружается, ездит погрузчик. Воздушно-тепловых завес, естественно, нет - помещения в аренде, зачем им лишние траты?
По аварийной вентиляции - есть опасение, что разобьется ящик водки и алкоголь будет испаряться. Правда, для зимы это не критично - испарение мало.
Острой необходимости в вентиляции таких складов, с разумной и человеческой точки зрения - нет. В половине случаев, это сарай, продуваемый всеми ветрами.
Задание технологов, к сожалению, скорее исключение, чем правило.
А склады зашевелились, потому что в правилах Росалкогольрегулирования добавился новый пункт - про вентиляцию, описанный довольно размыто.
Почитал аналогичные темы, ничего конкретного для себя не нашел!
На мой изначальный вопрос про использование роторного теплоутилизатора так и не ответили! =( я приму 1 крат.
Дайте пожалуйста ссылку где можно найти обоснование того, что если в складе предусмотрено порошковое пожаротушение, противодымная вентиляция не нужна.
Зольников Михаил
2.8.2011, 18:55
Если заказчику по деньгам - можете ставить теплоутилизатор.
по порошковому: СНиП 41-01-2003 ,п 8.3 б, и СП 7.13130.2009, 7.3. б
А в складах разве не нуно ставить еще систему загазованности на горючие газы, и при ЧП производить аварийную вентиляцию?
Зольников Михаил
3.8.2011, 14:33
Можно, но не ставим, поскольку четко прописанного требования нет. Но если заказчик хочет - почему бы и нет?
Спасибо большое всем!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.