Есть спиртохранилище, хранится медецинский спирт в каких-то цестернах. Вопрос состоит в том можно ли тушить водой? Не могу опредилить к 4 или 7 группе помещений отнести.
Естественно 7-я группа. Для того чтоб решить чем тушить маловато данных вы указали. Объемы цистерн, материал цистерн их расположение, одно помещение или несколько и т.д., на вскидку конечно пена нужна, и то не всякая.
4 цистерны объемом по 34 м3, расположены на расстоянии 1,5 метра друг от друга в одном помещении, площадью порядка 152 м2.
А пенобразователь нужно хранить уже в разбавленном виде в баке или можно концентрированный дозировать в узел, знаю что бывают такие схемы. Просто есть резервуары, откуда можно брать воду, проблематична установка дополнительного бака с пенораствором.
А решение тушить это помещение из каких соображений вытекает? Просто ваше помещение согласно СП 5.13130.2009 табл А.3 п1 под тушение совсем не попадает.
Цитата(korol_EVA @ 2.8.2011, 10:22)

4 цистерны объемом по 34 м3, расположены на расстоянии 1,5 метра друг от друга в одном помещении, площадью порядка 152 м2.
А пенобразователь нужно хранить уже в разбавленном виде в баке или можно концентрированный дозировать в узел, знаю что бывают такие схемы. Просто есть резервуары, откуда можно брать воду, проблематична установка дополнительного бака с пенораствором.
Так как для такого помещения нужна дренчерная установка, можно дозировать пенообразователь насосом-дозатором через диафрагму.
korol_EVA
2.8.2011, 12:14
Честно сказать без понятия почему решили тушить это помещение, на то наверное есть какие-то основания. По стадии П, которой у меня нет таки предполагалось дренчерное тушение.
Мне попала только предварительная спецификация, согласно которой проектом был предусмотрен пенообразователь 3% для полярних жидкостей (для алкоголя). Можно поподробнее про диафрагму, это как? Это должен быть какой-то бак в котором хранится этот пенообразователь и как он попадает в нашу систему? А этот пенообразователь 3% - он жидкий? как подобрать насос-дозатор? Он должен быть не простой водопроводный, а наверное годный для перекачивания агресивных веществ (я ж не знаю хим состав пенообразователя)
дмитрий01
2.8.2011, 12:17
вам надо посмотреть на форуме темы про пенное тушение, есть и принцип работы и схемы.
А на счет насоса и диафрагмы, насос может быть обычный, он подает воду, пенообразователь за счет принципа эжекции поступает в дозатор (пеносмеситель), и дальше по трубопроводам идет раствор, на выходе получается пена.
Цитата(дмитрий01 @ 2.8.2011, 13:17)

вам надо посмотреть на форуме темы про пенное тушение, есть и принцип работы и схемы.
А на счет насоса и диафрагмы, насос может быть обычный, он подает воду, пенообразователь за счет принципа эжекции поступает в дозатор (пеносмеситель), и дальше по трубопроводам идет раствор, на выходе получается пена.
Упомянутый ранее в сообщении 5 метод подачи пенообразователя через диафрагму не требует никаких дозаторов. Так как расход воды в системе постоянный,нужно рассчитать давление перед узлом управления, и, подобрав насос-дозатор, рассчитать диаметр шайбы. В принципе в такой системе можно подавать пенообразователь без диафрагмы объемным насосом, например шестеренчатым. В случае использования центробежного насоса диафрагма нужна. Так как характеристика цб насоса на пенообразователе будет иной, чем на воде, можно брать насос с некоторым запасом по напору и регулировать давление пенообразователя перед диафрагмой с помощью регулятора давления или частотника (при подборе диаметра диафрагмы по результатам натурных испытаний давление можно и не регулировать). Расчет диаметра диафрагмы можно найти в любом гидравлическом справочнике. Такое решение применимо только для дискретных расходов (дренчерные и т.п.) и является самым простым и дешевым.
Потери в трубопроводе подачи пенообразователя рассчитываются по формуле Дарси (не по В.2.5. СП5).
korol_EVA
2.8.2011, 14:22
Почитала темы, которые касаются пенного тушения и окончательно запуталась. Поняла, что есть несколько методов пенного пожаротушения, но мне бы 1 и поподробнее

Ранее не доводилось проектировать пенное тушение, не думала, что оно так отличается от водяного.
Допустим опредилив расход на пожаротушение: 152 (площадь)х0,4 (интенсивность орошения) =60,8 л/с=219 м3/час. Время работы, установки 15 минут. Следовательно объем огнетушащего вещества 54, 75 м3, а необходимый объем 3% пенобразователя составляет 1,64 м3. Что мне дальше со всем этим делать? Ставлю насосную станцию, которая будет забирать из резервуара воду с расходом 219 м3/час и напором, который потом посчитаю. И каким боком подать туда пенообразователь.
Извиняюсь за глупые вопросы, просто ооочень надо разобраться
korol_EVA
2.8.2011, 14:28
Я конечно отошла от темы, которую создала, изначально спрашивала о группе помещений и переросло все в пенное тушение, но все же еще один маленький вопросик: схема запуска дренчерной системы от 2-х пожарных извещателей мне понятная, а вот от побудительной системы со спринклерными оросителями – это как?
Цитата(korol_EVA @ 2.8.2011, 15:28)

Я конечно отошла от темы, которую создала, изначально спрашивала о группе помещений и переросло все в пенное тушение, но все же еще один маленький вопросик: схема запуска дренчерной системы от 2-х пожарных извещателей мне понятная, а вот от побудительной системы со спринклерными оросителями – это как?
Это нужен дренчерный клапан с гидравлическим пуском. У всех серьезных производителей такие есть.
Схема дозирования, похожая на ту, которую я упоминал есть по адресу:
http://forca.ru/knigi/arhivy/montazh-avtom...zheniyah-4.html
Не забывайте что насосов-дозаторов должно быть 2 (основной и резервный), подобрать диафрагму очень тяжело , только если самому на станке ее подгонять. Насосы должны быть из нержавейки к тому же. А это уже приличный ценник. Легче привязать к оновному насосу дозатор Д-2,5, получается при расходе 60.8 л/с 4% раствор.
гидрант
13.10.2011, 10:34
у меня тут тоже проблемы с определением группы помещений- наименование объекта-"Склад оптовой торговли
строительными материалами и мебелью". Есть 2 варианта- по приложению Б СП 5.13130.2009 выбираем по функционалу -СКЛАД и делаем расчет по группе 6. Или же следуем примечанию 1 (этой же таблицы ) и т.к. у нас наивысшая категория В3 по помещениям , то принимаем 2 группу помещений. В названии есть и склад и торговля, подскажите- как верно-то??
так..в здании есть помещения различного назначения. предположительно буду делать так- есть Складское помещение- делаю расчет по 6 группе СП 5(по функционалу), есть буферная зона кат .В3- расчет по 2 группе(т.к. по функционалу непонятно, берем по категории помещения), зона отгрузки товаров кат. В2- расчет по 4.1 группе(т.к тоже функционалу непонятно, берем по категории помещения), административные помещения-расчет по 1 группе СП 5(по функционалу) и т.д. Для подбора оборудования выбираем наибольший расход. хоть в том направлении иду-то?
Sindarkon
14.10.2011, 12:06
Цитата
Складское помещение- делаю расчет по 6 группе
Строительные материалы и мебель - это не трудносгораемые материалы. У Вас 7 группа.
В остальном можно считать и так.
так вроде как раз моё- Группа 6 -Склады твердых сгораемых материалов, в том числе резины, РТИ, каучука, смолы..
Sindarkon
17.10.2011, 15:23
Виноват, заработался.

Конечно же 6 группа.
Цитата(Sindarkon @ 14.10.2011, 16:06)

В остальном можно считать и так.
Спасибо)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.