Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет тепловой защиты наружных ограждающих конструкций здания плавательного бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
lsvtula
Доброе утро! уважаемые форумчане! прошу дать оценку моим действиям!
Провожу оценку эффективности тепловой защиты здания плавательного бассейна (согласно СНИП 23-02-2003) по всем показателям.
В качестве исходных данных - климатических и прочих показателей, беру температуру внутреннего воздуха 27С, отн. влажность 67% (хотя согласно СанПиН по бассейнам, требования к температуре по другим помещениям разные, они гораздо ниже). Конструкции здания считаю именно при 27С и 67%. В качестве рекомендаций по остальным помещениям буду рекомендовать локальное регулирование температуры сетевой воды, снижение мощности местных приборов отопления, установку реастатов и итд.
Верны ли мои действия? Кто сталкивался именно с такими объектами?
jota
Цитата(lsvtula @ 6.8.2011, 8:07) *
В качестве исходных данных - климатических и прочих показателей, беру температуру внутреннего воздуха 27С,

Сколько же тогда температура воды? (должна быть не менее чем на 3*С ниже чем Т воздуха)
Ничего не напутали?
Непонятно, чем там занимаетесь.... или только конструкциями наружных ограждений, или всем комплексом, включая инженерные системы здания...
lsvtula
Цитата(jota @ 6.8.2011, 10:24) *
Сколько же тогда температура воды? (должна быть не менее чем на 3*С ниже чем Т воздуха)
Ничего не напутали?
Непонятно, чем там занимаетесь.... или только конструкциями наружных ограждений, или всем комплексом, включая инженерные системы здания...

Из СанПиН 2.1.2.1188-03 раздел 5. Отопление и вентиляция "расчетная температура воздуха в зале ванн бассейнов на 1-2 С выше температуры воды в ванне, температура воды по таблице 12 - 27С. Но, есть фраза в СанПине: "при теплотехническом расчете ограждающих конструкций залов ванн бассейнов относительную влажность следует принимать 67% а температуру воздуха 27С"
Занимаемся всем комплексом здания, включая наружные ограждающие конструкции и инженерные коммуникации.
jota
Цитата(lsvtula @ 6.8.2011, 8:07) *
Провожу оценку эффективности тепловой защиты здания плавательного бассейна
В качестве рекомендаций по остальным помещениям буду рекомендовать локальное регулирование температуры сетевой воды, снижение мощности местных приборов отопления, установку реастатов и итд.

Определите самые энергоёмкие места: это скорее всего будет вентиляция и отопление, а также нагрев воды, ну и потери через ограждения, конечно.
Снижение мощности ОП? - как Вы это себе представляете? ... и что такое "реастатов"....?
И любимая фишка: кто Вы в этой истории и какая Ваша специальность?.... smile.gif
lsvtula
Цитата(jota @ 7.8.2011, 1:35) *
Определите самые энергоёмкие места: это скорее всего будет вентиляция и отопление, а также нагрев воды, ну и потери через ограждения, конечно.
Снижение мощности ОП? - как Вы это себе представляете? ... и что такое "реастатов"....?
И любимая фишка: кто Вы в этой истории и какая Ваша специальность?.... smile.gif

Доброе утро! Да, с "реастатами" погорячился rolleyes.gif , имел ввиду термостаты на радиаторах отопления, очень спешил когда писал данное сообщение. rolleyes.gif "Снижение мощности ОП": здесь имелось ввиду уменьшение суммарной установленной мощности отопительных приборов, располагаемых в помещениях, за счет сокращения радиаторов, находящихся в работе. Все эти мероприятия пока только теоретические, потому как нахожусь только на стадии расчета. Отсюда и задаваемый мною вопрос, на который я пока не получил ответ, в том числе и от вас rolleyes.gif
По образованию я промышленный теплоэнергетик, занимаюсь энергетическими обследованиями и аудитом. Не совсем понятна ваша ирония: "любимая фишка" rolleyes.gif к чему это?
jota
Цитата(lsvtula @ 7.8.2011, 8:48) *
По образованию я промышленный теплоэнергетик, занимаюсь энергетическими обследованиями и аудитом. Не совсем понятна ваша ирония: "любимая фишка" rolleyes.gif к чему это?

Это не ирония. Знание с кем общаешься определяет уровень ответа на вопрос....
С Вами буду общаться без жалости...
1. Снижение мощности ОП должно быть оправдано или утеплением наружных ограждений(стен, потолка, пола), или изменением конструкции и количеством окон. Всё это надо подкрепить расчётом. Иначе, Вы просто ухудшите санитарные условия, что делать не в праве.
2. Пути экономии тепла для бассейна прежде всего в вентиляции. Если вентиляция прямоток, то надо применить рекуперацию и рециркуляцию с осушением. В ночное время отключать приток и использовать только рециркуляцию с осушением.
3. Можно использовать в качестве рекуператора тепловой насос (есть готовые камеры для бассейнов с ТН) и полученный избыток тепла использовать для подогрева воды в бассейне.
4. В отоплении использование термостатов и других регуляторов возможно только в системе , которая их принимает.... почитайте хотя бы литературу на сайте Данфосс, для начала.... потом можете и посеръёзнее что-нибудь.....
И последнее - форум, это общение, а не учёба. Учиться, разбираться, анализировать и делать выводы придётся самому.
lsvtula
[quote name='jota' date='7.8.2011, 11:15' post='674364']

1. Снижение мощности ОП должно быть оправдано или утеплением наружных ограждений(стен, потолка, пола), или изменением конструкции и количеством окон. Всё это надо подкрепить расчётом. Иначе, Вы просто ухудшите санитарные условия, что делать не в праве.

Здесь я с вами целиком и полностью согласен, поэтому и начал с расчета наружных ограждающих конструкций, расчет будет.
lsvtula

2. Пути экономии тепла для бассейна прежде всего в вентиляции. Если вентиляция прямоток, то надо применить рекуперацию и рециркуляцию с осушением. В ночное время отключать приток и использовать только рециркуляцию с осушением.

с этим также соглашусь, плюс в моем случае, имеют место также большие потери тепла с горячей водой (сброс в канализацию) для пополнения (подпитки) ванны бассейна, с целью поддержания температуры горячей воды в бассейне в пределах нормативного значения (27С) - схема здесь не совершенна.

3. Можно использовать в качестве рекуператора тепловой насос (есть готовые камеры для бассейнов с ТН) и полученный избыток тепла использовать для подогрева воды в бассейне.

Это где-то уже используется? вы сами это где-то внедряли, рекомендовали?

4. В отоплении использование термостатов и других регуляторов возможно только в системе , которая их принимает.... почитайте хотя бы литературу на сайте Данфосс, для начала.... потом можете и посеръёзнее что-нибудь.....

я же писал, что все это пока теория и предположения насчет термостатов, а литературу читаю постоянно......... rolleyes.gif

Т.е. на мой изначальный вопрос вы мне ответа не дадите? rolleyes.gif
jota
Цитата(lsvtula @ 7.8.2011, 10:43) *
Это где-то уже используется? вы сами это где-то внедряли, рекомендовали?

Нашёл вам на русском
burokrat
Скинул в личку диплом 10-летней давности, там есть некоторые расчеты по бассейну. Скиньте мыло, а то названия разделов не читаются.
jota
Цитата(катаев @ 7.8.2011, 13:03) *
Если 1 пункт не включает вентиляцию, то выполнение 2 пункта и приведет к указанному "ухудшению санитарных норм". Если нет желания и цели снижать мощности ОП нет никакого смысла делать рекуперацию, рециркуляцию и дышать выдыхаемым "воздухом" , т.е. "что делать не в праве".

Вы невнимательны.
Рекуперация - это передача тепла выбрасываемого воздуха свежему.
О рециркуляции я писал - в ночное время, когда людей нет, но сушить надо иначе испарения сконденсируются на конструкциях и может развиваться плесень. Кроме этого в воде бассеина присутствует хлор, который скондесировавшись на металоконструкциях вызывает усиленную коррозию.
К Вашему сведенью, нагрузка на вентиляцию в бассейнах значительно превышает нагрузку на отопление. Поэтому в этой области энергосберегающие меры найболее эффективны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.