Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электропроводка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Gear023
Добрый день.
Не знаю многие ли сталкивались с проблемой подбора кабеля ВВГ для оборудования по вентиляции и кондиционированию (как пример). Так и не смог найти в интернете таблицу по данным проводам, с графами размер кабеля/ напряжение /кол-во жил /расчетная нагрузка (сила тока/мощность), прошу у кого есть возможность выложите ссылку, думаю данный вопрос интересен будет не только мне. Насчет того что эти данные должны давать электрики скажу что они не всегда есть когда требуются.
WAKO
Цитата(Gear023 @ 10.8.2011, 10:43) *
Добрый день.
Не знаю многие ли сталкивались с проблемой подбора кабеля ВВГ для оборудования по вентиляции и кондиционированию (как пример). Так и не смог найти в интернете таблицу по данным проводам, с графами размер кабеля/ напряжение /кол-во жил /расчетная нагрузка (сила тока/мощность), прошу у кого есть возможность выложите ссылку, думаю данный вопрос интересен будет не только мне. Насчет того что эти данные должны давать электрики скажу что они не всегда есть когда требуются.

Вообще то пожарники требуют ВВГНГ или NYM, кабель подбирайте по сечению.
Есть удобная программка http://www.atlastpk.ru/site/index.shtml?rid=cable
Сергей В.
Цитата(Gear023 @ 10.8.2011, 9:43) *
...Так и не смог найти в интернете ...

1. Для начала искать надо не в интернете, а в ПУЭ
2. Не найти в интернете данные на ВВГ... newconfus.gif
Rus75
какой-то странный вопрос. Найти таблицу с теми параметрами, которые вы перечислили вряд-ли получится. Но это и не нужно. Нагрузка,которую держит кабель не зависит от марки кабеля, а только от материала и сечения жилы. По этому подойдет универсальная таблица из электротехнических справочников. Например вот такая http://electro.narod.ru/tables/current.htm
Напряжение на которое расчитан кабель. а также его диаметр представляет производительл кабеля, например можно взять отсюда. http://electrotehprom.ru/vvgcable .
Но как я понимаю, попрос задает специалист по ОВ, а не электрик и по этому я бы не стал на вашем месте заниматься этим вопросам, а заставил все-таки электриков. дело в том, что эти таблицы годятся для подбора сечения по расчетному току. Но есть еще необходимость проверять выбор этого кабеля еще и по потере напряжения. А то может случиться так, что если длина кабеля получается довольно большой, то на выходе вместо 220В у вас может оказаться 160В и потом вы будете долго ломать голову, почему это ваш вентилятор не обеспечивает необходимый расход воздуха, или почему кондиционер вообще не запускается.
А если вы еще и начнете производить разводку кабелей на приточке до датчиков, преобразователей частоты,насосов и т.д. то вообще можете столкнуться с ЭМС (электромагнитной совместимостью) и тогда будете удевляться, почему это датчик темературы вместо -10грС показывает +50грС и регулирующий кран вместо того,чтобы открыться на 20% открыт на все 100%.
Так что если вы хорошо не владеете вопросом, то пусть этим лучше занимаются специалисты. А то потом времени и денег потратите больше на посик причин неправильной работы.
power_factor
Я бы вообще не рекомендовал применение ВВГ (ГОСТ Р 53315-2009, таблица 2)
Sharikov
на СЕВКАБЕЛЬ все скачал по ВВГ и не только
Юрец_НСК
На Камкабель аналогично тоже все информация есть на ВВГ и не только.
Jin021
А я хочу вот что спросить: возможно ли для не-специалиста подобрать подходящую кабеленесущую систему?Или также рационально посоветоваться с электриками? Насколько я могу судить, значение имеет лишь разнородность и количество/объем кабелей, но все таки, мало ли что....

Вот, к примеру, кабеленесущие системы, которые имеются здесь: http://www.ekagroup.ru/

На что здесь обратить внимание?
HasBolla
Цитата(Jin021 @ 16.1.2012, 10:53) *
Вот, к примеру, кабеленесущие системы, которые имеются здесь: http://www.ekagroup.ru/

На что здесь обратить внимание?

Только зарегился и сразу реклама . Хоть бы для маскировки пару постов с глупыми вопросами написал.

З.Ы. Если ошибся в ваших намерениях, то на ДКС-е есть и примеры и расчетные таблицы, а также готовые чертежи с спецификациями узлов креплений и подвесов, программка подбора лотков и крепежа. Пользую их продукт, т.к. ненадо голову мучать всякой ерундой.
Rus75
Как я понял у ЕКА тоже есть программа по подбору. Мне еще нравится Коробов, у них также есть програмное обеспечение для подбора. Ну и конечно же часто использую в проектах ДКС, у них большой выбор и нормальное качество.
Конструктор1
Подскажите пожалуйста каким кабелем провести освещение в бане(в парной)? кабель идет по стене до светильника!
Sharikov
РКГМ в сауне кидал
ailcat
В административных и общественных зданиях - пожарные уже требуют ВВГнг-LS (ВВГнг - только в стальных трубах или для одиночных линий по негорючим основаниям).
Для систем дымоудаления, подпора воздуха и т.п. - только ВВГнг-FRLS (его же для линии отключения систем вентиляции при пожаре).
"простой" ВВГ - увы, только для прокладки вне зданий (т.е. - в земле или "по забору" - хотя лично я предпочитаю в такие места класть броню)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.