Полная версия этой страницы:
Порядок установки ОПС
Tiger_ne@
11.8.2011, 15:13
День добрый!
Вот подскажите, уважаемые специалисты, в какую очередь следуют выполнять монтаж пожарно-охранной сигнализации? Просто, столкнулись лбами с электриками, которые потребовали переносить извещатели, т.к. на их месте должны стоять светильники. Монтажники, конечно повыступав, перенесли и тут возникла ситуация help, ситуация sos, оказалось у нас с электриками одна штроба на двоих, в которую нужно втиснуть две трубы.
В общем, мне кажется и даже где-то до моих ушей это доносилось, что слаботочку нужно монтировать после силовых и осветительных сетей? Будьте добры, напомните, где был этот звон и был ли вообще он?
Сомневаюсь, что такой звон где то мог быть... Единственное это то, что часто на чертежах делают запись, мол разводку сетей СС производить после уточнения положения трас сетей ВК,ОВ,ЭО и такая запись как раз и делается чтоб потом можно было монтажников носом ткнуть. Задание на штробу кто давал вы или электрики?
Tiger_ne@
11.8.2011, 16:00
Есть наш раздел проекта, в котором указана штроба для ОПС, а у электриков свой раздел с указание той же самой штобы. Но с этим объектом мы впрочем, уже отхлебнули. Там сплошная путаница. По факту отступления от проекта на каждом шагу. Добавились помещения, которые нужно было защищать, плюс там МПП в каждом помещении. Директора ударили по рукам, что все расходы уйдут на непредвиденные или дополнительные, теперь платить не хотят и крайних не найдешь. Но это уже чужая головная боль, не моя.
А за ответ как всегда – Спасибо и жму вашу … простите, что там у вас на картинке плохо разобрать, клешню

? В общем, жму руку надежного и отзывчивого человека, коим, безусловно, вы и являетесь.
Ну в принципе тут и поругаться можно с монтажниками тогда, у вас же не отмечено (надеюсь) в чертежах, что сети прокладывать с электрикой в одной штробе? А сети привязаны и у вас и в ЭО? Если привязок конкретных нет, то тем более можно монтажников посылать, так как в этом случае это их косяк однозначный.
Tiger_ne@
11.8.2011, 16:30
Да ну их, пусть живут собачата

. Мне, как проектировщику нужно на будущее, что прокладывается вперед? Я просто думала, что может там в каком-нибудь ПУЭ что-нибудь прописано. А на нет и кина нет.
дмитрий01
11.8.2011, 16:50
По сигналке не скажу, только начинаю в ней ковыряться, но вот тушение монтирую уже после вентиляции и освещения. Все-таки стальную трубу потом сложнее переносить если на месте оросителя появился светильник, проверено опытным путем )))
Ну это в общем-то неписанное правило. Установка АСПС в последнюю очередь. Ни один заказчик не захочет нарушать стройный ряд светильников в помещении из-за пожарного датчика.
Таких проблем не возникает, когда все разелы делает одна организация (генпроектировщик) и делают сводный план внутренних инженерных систем. Тогда еще на стадии проектирования все косяки всплывают по комфликтам межды трассировками систем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.