Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Грозозащита
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Max2114
Опишу ситуацию. Делали один объект (автоматизацию хранилища дизельного топлива, представляет из себя несколько зарытых в грунт емкостей). Шкаф управления стоит в помещении деспетчерской на расстоянии 30 метров от хранилища. Недалеко от хранилища (где-то по середине между диспетчерской и хранилищем) стоит мачта грозозащиты. Все емкости, мачта и диспетчреская подключены к одному контру выравнивания потенциалов металлической полосой. Полоса практически везде засыпана грунтом (мелкой фракцией). Соответсвенно заземление шкафов подключено к этому общему контру. Недавно на объекте случилась сильная гроза. После чего в нашем шкафу сгорели контроллеры (питались от сети 220В), сгорели два блока управления от уровнемеров. Рядом находилась заправка, там сгорел один из электродвигателей, подающих дизтопливо в пистолет. Кроме того на объекте сгорело около 30 видеокамер наблюдения. Теперь вот думаем, как нам зищитить наше оборудование. По идее ведь мачта грозозащиты должна была защитить потребителей. Сомневаемся поставить ли на ввод защиту от перенапряжений, и будет ли от нее толк.
HasBolla
А почему ее там.небыло? Ставить надо и на вводе 1 класса и на распредщитах 2 класс и на слаботочных потребителях 3 класс .
Rus75
Устройства защиты от перенапряжений у вас должны были быть в обязательном порядке. Если вы напрямую подцепили свое оборудование к шине для стекания грозового разряда без устройств защиты от перенапряжений, то сами подписали своему оборудованию приговор. http://www.energo-montage.ru/pages/top/art...chih_ustanovok/
Max2114
Цитата(Rus75 @ 26.8.2011, 10:54) *
Устройства защиты от перенапряжений у вас должны были быть в обязательном порядке. Если вы напрямую подцепили свое оборудование к шине для стекания грозового разряда без устройств защиты от перенапряжений, то сами подписали своему оборудованию приговор. http://www.energo-montage.ru/pages/top/art...chih_ustanovok/

Дело в том, что наше дело было повесить шкаф, а запитать его дело электриков = другой компании. По умолчанию защиту от перенапряжения мы не ставим (за 6 лет у меня такой случай произошел впервые).
Тогда еще вопрос. Как я понимаю защита от перенапряжений сбрасывает "всплески" на землю. А если перенапряжение как раз и пришло от земли? Извините, если я не так выражаюсь.
Rus75
Цитата(Max2114 @ 26.8.2011, 13:46) *
Дело в том, что наше дело было повесить шкаф, а запитать его дело электриков = другой компании. По умолчанию защиту от перенапряжения мы не ставим (за 6 лет у меня такой случай произошел впервые).
Тогда еще вопрос. Как я понимаю защита от перенапряжений сбрасывает "всплески" на землю. А если перенапряжение как раз и пришло от земли? Извините, если я не так выражаюсь.

Вы бу не поленились и прочитали ту статью.ссылку на которую я дал. Многие из вопросов отпадут сами собой. С одной стороны виноваты электрики. которые занимались молниезащитой. С другой стороны у вас оборудование, чувствительное с импульсному напряжению и вы должны были им дать задание на импульсную защиту. Многие с этим не сталкиваются, т.к. большинство объектов в городской черте и оказываются неплохо защищены различными городскими постройками, а вам не повезло,т.к. вы оказались на открытой местности. Скорее всего импульс на ваше оборудование пришел не первичный ( если заземление выполнено правильно), а ввиде электромагнитной наводки.
Max2114
Цитата(Rus75 @ 26.8.2011, 14:40) *
Вы бу не поленились и прочитали ту статью.ссылку на которую я дал. Многие из вопросов отпадут сами собой. С одной стороны виноваты электрики. которые занимались молниезащитой. С другой стороны у вас оборудование, чувствительное с импульсному напряжению и вы должны были им дать задание на импульсную защиту. Многие с этим не сталкиваются, т.к. большинство объектов в городской черте и оказываются неплохо защищены различными городскими постройками, а вам не повезло,т.к. вы оказались на открытой местности. Скорее всего импульс на ваше оборудование пришел не первичный ( если заземление выполнено правильно), а ввиде электромагнитной наводки.

Я не поленился и прочитал. Вы совершенно правы, нам не приходилось защищать линии от перенапряжения, так как объекты находились в городе. А тут объект находится "в поле". Опять же погороел много не нашего оборудования.. Т.е. электриками не проработана система защиты от грозы. Будем ставить защиту от перенапряжения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.