Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: гидравлический расчет водопровода 45мм -= 75мм
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexhorse
Всем привет. Диаметр отверстия в водопроводной трубе 45мм, подключились трубой полиэтилен 90 мм (внутренний 75мм). Я правильно предполагаю, что в расчете это влияет только на скорость течения воды? Тоесть расчетным диаметром буду брать 45мм, а скорость и другие параметры по трубе 75мм?
alexhorse
Прикрепил расчет
Посмотрите пожалуйста. Можно ли все же убрать к-т потерь напора на фитингах? Все же и так учитывая местные потери 15% и то что в СНиПе все и так с перебором...
alexhorse
Вопрос №2 --- правильно ли я "закладываю" 0,3л/с как общий расход воды (горячая+холодная) если центрального горячего водоснабжения нет? Тоесть можно ли учесть 0,2л/с, так как горячая вода от водонагревателей или газколонок в квартире.
Dima_UA
если дома с ванными, тогда 0,3 л/с.
насчет первого поста-ничего не понял
alexhorse
Цитата(Dima_UA @ 12.9.2011, 13:39) *
если дома с ванными, тогда 0,3 л/с.
насчет первого поста-ничего не понял

Есть городская сеть водопровода ф 150мм. В ней сделали отверстие ф 45мм для врезки 5-ти квартир 3-го и 4-го этажей здания. Подвод хотят вести полиэтиленовой ф 90 (внутренний ф 75мм).

1. просто как видите по СНиПу не проходит, а в реальности 5-этажные дома в городе стоят без повысительных установок. Просто на 5-м этаже слабый напор. В моем расчете всего 4 этажа, но не хватает ))) где же логика?

2. Правильно ли я учел в расчете 45 мм и 75 мм? Все же непонятно где какой диаметр учитывать dry.gif

Прикрепил обновленный расчет
Dima_UA
не могу вникнуть в чужые таблицы.
но суть такова:
при расходе 0,7л/с по трубе 90мм скорость будет 0,16 м/с ну и считаете потери напора по длине в этой трубе при даном расходе.
то что там отверстие при подключении 45 мм, это тоже самое что вы ставите например диафрагму перед пож краном-это всего на всего местное сопротивление, каторое можна посчитать (по справочнике с гидравлики).
т.к. это у вас ввод в здание, то в снипе написано принимать потери напора на местные сопротивления (тройники, колена, з/а) 30% от потерь по длине.
alexhorse
Цитата(Dima_UA @ 12.9.2011, 14:12) *
это всего на всего местное сопротивление, каторое можна посчитать (по справочнике с гидравлики).

Подскажите подробнее где мона это посмотреть
Dima_UA
книгохранилище
все что душа захочет
aleksey_v
Переделывать врезку.
alexhorse
Цитата(aleksey_v @ 12.9.2011, 17:08) *
Переделывать врезку.

Это конечно здорово. Но как Вы учитываете в данном случае отверстие и внутренний диаметр трубы?!
Где что вставлять?
Или посчитать как Дима писал - все считать для 75мм, а дополнительно учесть потери на переход с 45мм на 75мм?!

ПОМОГИТЕ!

Не могу найти справочник, где можно посчитать потери напора при резком расширении!!!
Подскажите кто как и в какой литературе считает!
aleksey_v
Учебник гидравлики не помог?
Я вообще плохо понимаю, что у вас происходит. Под седелку вырезали 45-ю дырку в 150, и хотите посадить на седелку 90 диаметр?
alexhorse
Цитата(aleksey_v @ 12.9.2011, 17:38) *
Учебник гидравлики не помог?
Я вообще плохо понимаю, что у вас происходит. Под седелку вырезали 45-ю дырку в 150, и хотите посадить на седелку 90 диаметр?

именно так! хочу понять как это учесть. в принципе вариант, описанный в посте предыдущем - считаю правильным. Но не могу понять как посчитать потери напора в этом резком расширении с 45мм на 75 мм.
aleksey_v
Вам третий раз пишут: учебник гидравлики.
Можно даже пояндексничать: http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2278
http://ars.gubkin.ru/rasthet.htm
alexhorse
непонятно только как этот вариант лучше принять:
- как диафрагму
или
- как отверстие проходящего потока (что более подходит)
aleksey_v
Цитата(alexhorse @ 12.9.2011, 20:26) *
отверстие проходящего потока

? У потока есть отверствие? И поток проходящий? Это пройдет...
alexhorse
Цитата(aleksey_v @ 12.9.2011, 19:28) *
? У потока есть отверствие? И поток проходящий? Это пройдет...

ну хватит издеваться. отверстие в трубе - это не как диафрагма, а как проходящий поток.
alexhorse
Здесь получается как "отверстие в стенке", при этом площадь стороны с которой труба существующая - как бесконечная площадь, а после отверстия - просто площадь сечения.
alexhorse
или еще лучше - отвод трубы, да только вот загвоздка в том, что нет там примера отвода, в котором отверстие отвода меньше диаметра отводящей трубы bang.gif
alexhorse
посмотрите схему врезки. не смог чего-либо подобного найти в справочниках по гидравлике. как тут потерю давления посчитать?
см рис
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
alexhorse
Интересная получается задачка )))
1. На стр.367 справочника Идельчика есть такая вот подходящая развязка
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но вот как узнать расход в подающей трубе городсих сетей?!?! )))

Имеем лишь:
- наружный диаметр 150мм
- напор по ТУ от водоканала 12м.

2. Как учесть в данном случае сужение - по какой схеме?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.