Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проект адсорбционной азотной станции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Технологические жидкости и газы
diletant62
Здравствуйте!
Купили у китайцев вразброс с очень слабым паспортом адсорбционную азотную станцию для кабельной линии:
- компрессор Атлас Копко GX 7,5 давлением 7,5 бар, производительностью 70 нм.куб/час;
- грубый фильтр;
- осушитель рефрижераторный с точкой росы плюс 10 градусов С - основной и резервный;
- три фильтра тонкой очистки;
- осушитель воздуха адсорбционный с точкой росы "минус" 40 гадусов С;
- два бустерных компрессора давлением 22,5 бар, производительностью 70 нм.куб/час - основной и резервный.
По технологическим соображениям всё это выстраивается в длину на расстояние порядка 12 метров.
Как компенсировать расширение - сжатие труб на этой длине?
Есть ли решения по аварийной переброске основных и резервных компрессоров и осушителей (автоматика)?

SmallBoy
Цитата(diletant62 @ 30.11.2011, 16:24) *
Здравствуйте!
Купили у китайцев вразброс с очень слабым паспортом адсорбционную азотную станцию для кабельной линии:
- компрессор Атлас Копко GX 7,5 давлением 7,5 бар, производительностью 70 нм.куб/час;
- грубый фильтр;
- осушитель рефрижераторный с точкой росы плюс 10 градусов С - основной и резервный;
- три фильтра тонкой очистки;
- осушитель воздуха адсорбционный с точкой росы "минус" 40 гадусов С;
- два бустерных компрессора давлением 22,5 бар, производительностью 70 нм.куб/час - основной и резервный.
По технологическим соображениям всё это выстраивается в длину на расстояние порядка 12 метров.
Как компенсировать расширение - сжатие труб на этой длине?
Есть ли решения по аварийной переброске основных и резервных компрессоров и осушителей (автоматика)?

занялись ерундой, надо было купить у атласкопко генератор азота серии ng. размером чуть больше вашего gx. все в одном.
по существу вопроса
вы бы написали сколько азота потребляет ваше оборудование, его чистоту, точку росы и давление
стало бы хоть понятно что вам нужно
timmy
Вы прямо уверены, что у вас будут сколько-нибудь заметные расширения? У вас же сразу после рефрижераторных осушителей температура градусов до 25-30 снизится, какое у вас расширение будет?
diletant62
Ну, уж извините, что выросло, то выросло. Бог с ними, с перемещениями. Больше интересует автоматика по перебросу при аварии.
timmy
По автоматике это уже не к нам. Но сложностей я не вижу.
SmallBoy
Цитата(diletant62 @ 30.11.2011, 18:55) *
Ну, уж извините, что выросло, то выросло. Бог с ними, с перемещениями. Больше интересует автоматика по перебросу при аварии.

ручками все сделаете за 1 минуту, обычными шаровыми кранами, как в водопроводе

у вас гиблое место компрессор gx ибо он один
timmy
Я вот только одного не понимаю. Если станция азотная, то сам-то азот где выделяется?
diletant62
Азот выделяется в адсорбционном азотном генераторе. Забыл указать.
Ручками переключать не получится - бежать далеко. Кабельная экструзионная линия общей длиной 200 метров на трёх этажах, а станция - посередине на первом этаже. Держать там постоянного оператора с мобилкой накладно и глупо.
А вот то, что основной компрессор один - это действительно беда. Короче - море дополнительных построений.
Всем - спасибо. Пока формулировал вопросы и слушал Вас, в голове слегка прояснилось. Пойду к автоматчикам.
SmallBoy
короче схема у тебя должна быть такая
компрессор -> ресивер -> фильтр грубой очистки -> осушитель-> фильтра тонкой очистки->генератор азота->дожимающий бустер на азот -> оборудование

чтобы было понятно, реже всего ломается осушитель, самое частое:
1. помирает компрессор (нет азота вообще)
2. забиваются фильтра и гонится масло в азотный генератор (хана генератору)

поэтому резервируют всегда компрессор и очень часто ставят через байпас дополнительные фильтра
из описания я понял, что адсорбционный осушитель это и есть генератор азота адсорбционного типа, если же это просто адсорбционный осушитель с точкой росы например -40, то фреоновые можно выкинуть за безнадобностью
diletant62
Адсорбционный осушитель и адсорбционный генератор - вещи разные. Адсорбционный осушитель я прикупил - в поставке не было. А вот холодильные осушители я выбрасывать не хочу, так как классика "холодильный - адсорбционный" - смотрте где угодно - от SMC до FESTO. Требования к конечному азоту достаточно жёсткие. В вулканизационной трубе температура до 400 градусов Цельсия. И генератор угробить не хочу. Там в двух колоннах молекулярный фильтр. Засрётся, хоть маслом, хоть водой, что потом делать? А вот за байпас с фильтрами - спасибо. Это мысль.
SmallBoy
Цитата(diletant62 @ 1.12.2011, 13:32) *
Адсорбционный осушитель и адсорбционный генератор - вещи разные. Адсорбционный осушитель я прикупил - в поставке не было. А вот холодильные осушители я выбрасывать не хочу, так как классика "холодильный - адсорбционный" - смотрте где угодно - от SMC до FESTO. Требования к конечному азоту достаточно жёсткие. В вулканизационной трубе температура до 400 градусов Цельсия. И генератор угробить не хочу. Там в двух колоннах молекулярный фильтр. Засрётся, хоть маслом, хоть водой, что потом делать? А вот за байпас с фильтрами - спасибо. Это мысль.

классику свою выкиньте в помойку. это как в собачем сердце "не читай советских газет". один презерватив, второй и никакого секса.
1. если адсорбционный осушитель дает нужную точку росы, то рефрижераторный просто трата электроэнергии. он у вас колонны переключает по таймеру или по точке росы?
2. если адсорбционный осушитель барахлит (не дает точку росы) то он легко погонит в трасу и селикагель и воду, это еще одна причина выкинуть рефрижераторные осушители, они не помогут, вода все равно будет.
3. адсорбционный осушитель и адсорбционный генератор это практически братья. основное отличие в селикагеле.

будьте аккуратны с бустерами они часто бывают низкого качества, испортят вам весь продукт.
все элементы инсталяции делайте через байпас, фильтра, осушители, бустеры и т п
незабудьте про потери сжатого воздуха. у адсорбционного осушителя холодной регенерации это 10-25%

SmallBoy
Цитата(diletant62 @ 1.12.2011, 10:36) *
Ручками переключать не получится - бежать далеко.

это еще один вопрос по поводу инсталляции, она у вас безграмотная
зарезервировали все кроме компрессора. что вы будете делать когда он у вас отключится по перегреву? продукт выбрасывать на пару млн руб?
хотя забыл на gx температура не контролируется, он просто уйдет сразу в аварийный останов. и будете полдня думать почему это произошло.

для того чтобы оператор в случае аварии покуривая мог дойти до компрессора, надо установить на азот ресиверы, дающие 20-30минут бесперебойной работы. а вообще самый лучший вариант, если продукт очень дорогой это азота в ресиверах должно быть столько сколько хватит на окончание технологического процесса.

diletant62
Адсорбционный осушитель переключается по точке росы.
Имеется финишная ёмкость для азота на 5 м.куб. под давлением 25 бар.
При потребности линии в 0,4...1,8 нм.куб. в час и давлении 16 бар в вулканизационной трубе её хватит на 112,5...25 часов работы без компрессора, если, конечно, бустер не травит.
Я просчитал это из критического объёма азота в финишной ёмкости для азота на 5 м.куб. при остаточном технологически допустимом давлении 16 бар. Дельта получилась 45 нм.куб. отсюда, повторяю, от 112,5 до 25 часов линия будет работоспособна.
Опять же, если потребность в азоте 0,4...1,8 нм.куб/час, а адсорбционный генератор даёт 10 нм.куб/час, то компрессор будет больше стоять, чем работать. Где-то 1 ; 6. Хорошо ли это для винтового компрессора? Ведь для них основной износ идёт при пуске.
Есть какая-либо статистика по этому поводу?
SmallBoy
касательно вашего вопроса про компрессор, когда есть потребление воздуха он уходит в нагрузку, когда нет в разгрузку, когда долго нет потребления отключается. для gx смена нагрузка/разгрузка лучше не чаще чем раз в минуту.

но честно говоря у вас не жизнеспособная инсталляция
ибо как только начнутся сложные условия она навернется (например в помещении +35)
да и высока вероятность, что оборудование подобрано неправильно, к примеру адсорбционный осушитель не работает когда давление в сети после него меньше 4 бар. а клапан минимального давления, как правило, идет отдельной опцией.

т.е. я хочу сказать, что если с азотом и сжатым воздухом дела не имели высок риск облажаться
адсорбционник не сразу выходит на точку росы, первое время гонит влагу, смотрите не угробьте генератор азота
да и воздуха после адсорбционного осушителя будет не 70м3/мин, а 60
что может быть мало для генератора азота
timmy
Винтовой компрессор предпочитает постоянный разбор сжатого воздуха. А у вас его нет. И расход воздуха на линии всего ничего. Кроме того в безнагревном осушителе есть постоянный отбор воздуха на регенерацию. Примерно 20 % от номинала. Наверное есть смысл поставить адсорбционный фильтр, он дешевле и с вашими расходами должен справиться на ура. Как вариант вы что-то в размерности напутали.
sergey_1100
какой то сплошной ужас.
азотный "генератор" должен работать постоянно. Бустер компрессор пожетработать периодически.
Только зачем бустер производитьностью равный призводительности воздушного компрессора?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.