Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: время работы электрооборудования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
бельчонок70
Добрый день!
Подскажите, как определить часы работы оргтехники в общественных зданиях, школах?
Есть ли определенные коэффициенты?
Спасибо.
tehno2
1. Часы работы - со слов сотрудников
2. Коэфф.- в соответствии с СП и здравым смыслом. Так внутр. освещение К=0,7-0,9, наруж. освещ. К=1
бельчонок70
И на том спасибо!
trianon
Цитата(tehno2 @ 7.12.2011, 12:25) *
1. Часы работы - со слов сотрудников
2. Коэфф.- в соответствии с СП и здравым смыслом. Так внутр. освещение К=0,7-0,9, наруж. освещ. К=1

Можно ссылку на СП?
tehno2
Пожалуйста. Правда это не единственный документ подобного плана, просто он под рукой.
trianon
Ой, я что-то пропустил...
"В Своде правил сформулированы основополагающие правила проектирования и монтажа электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий в городах, поселках и сельских населенных пунктах." Конец цитаты.
Слово ПРОЕКТИРОВАНИЯ не заметили?
Вы проектируете школу? Или пытаетесь понять, что там на самом деле происходит?
Иными словами, каждый индивид должен, судя по вашим высказываниям, пописать в день 3,5 раза.(Не принимайте буквально)
Только вот в натуре этот увлекательный процесс в СРЕДНЕМ происходит значительно реже в силу разных обстоятельств.
На то и проект, чтобы учесть все, самые чУдные проявления человека ходящего. Мы все читать умеем и примерно понимаем, что такое МОЖЕТ БЫТЬ и что есть на самом деле.
Почитав основоположников, понимаем: узнать-то мы хотим одно-сколько, сколько и почем.
tehno2
Слова ПРОЕКТИРОВАНИЕ и РЕКОНСТРУИРОВАНИЕ есть и в СП по теплозащите и ТСН, тем не менее ими очень успешно пользуются при энергообследовании.
А чтобы понять, что НА ОБЪЕКТЕ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ, надо наверное понять как это должно происходить. Если человек не знает что такое Кс и Ки надо наверное просветиться в том-же СП и принять правильное решение. Другой вариант поставить за каждым рабочим местом (компьютером) своего работника с секундомером или часами на месяц, тогда точно данные будут очень объективны. Только кому это нужно.
Скорее всего суть вопроса в структуре электропотребления в организации а точно ее не вычислишь никогда, если нет раздельного учета.
trianon
Какая связь между проектом и действительностью применительно к школе, например?
Элементарно строилась на 200 человек, а учится по факту 120. Что в данном случае даст проект?
Как в коридорах свет горел, так и будет гореть, а вот классов поменьше будет.
И какой коэф. применим в этом случае...
Что касается теплозащиты, то есть ли в школе люди, нет в ли в школе людей, тепловые характеристики здания не изменятся. (Ну, не берем в расчет "бытовые и людские" тепловыделения).
ИМХО, конечно
tehno2
Связь между проектом и действительностью-в установленном электрооборудовании. Если в школе есть 50 компьютеров, то они будут работать и при 120 и при 200 учащихся практически одинаково (по расписанию). Если установлено 500 светильников в классах - тоже самое. Я не встречал закрытых классов в школе если допустим у них не 200 а 100 учеников, просто классы становятся недоукомплектованы. Если в классе не 30 а 10 человек освещение работает так же как и при 30.
Все дело в К одновр., К исп., К спроса. Их можно конечно определить натурными способами (измерениями), но опять-же ЗАЧЕМ ЭТО НАДО. Нужно приблизительное распределение потоков потребления.(На мой взгляд)
tehno2
Может кому полезно будет
trianon
Цитата(tehno2 @ 9.12.2011, 14:00) *
Связь между проектом и действительностью-в установленном электрооборудовании. Если в школе есть 50 компьютеров, то они будут работать и при 120 и при 200 учащихся практически одинаково (по расписанию). Если установлено 500 светильников в классах - тоже самое. Я не встречал закрытых классов в школе если допустим у них не 200 а 100 учеников, просто классы становятся недоукомплектованы. Если в классе не 30 а 10 человек освещение работает так же как и при 30.
Все дело в К одновр., К исп., К спроса. Их можно конечно определить натурными способами (измерениями), но опять-же ЗАЧЕМ ЭТО НАДО. Нужно приблизительное распределение потоков потребления.(На мой взгляд)

Закрытые классы-сплошь и рядом, о чем вы говорите. По пол-школьного здания закрывают. Выключатель-то не один на всю школу (бывает, что и в каждом помещении). Из 15 школ, которые мы смотрели, только в двух или в трех детей правильное количество.
И годовой расход электронов скачет год от года весьма показательно ( в зависимости от количества ученичков).
А то, что вы не встречали, не значит, что этого нет. Пардон за мой французский
tehno2
На самом деле спорим не понятно о чем. Суть проблемы не совсем понятна. То-ли о времени работы оборудования, то-ли о коэффициентах, которые надо определить или ИЗМЕРИТЬ,
trianon
Говорим о том, что считать кол-во потраченного эл-ва путём умножения кол-ва, допустим,ламп на какое-то время горения из таблички-это неправильно.
Сколько работают циркуляционные насосы в школьной котельной? Допустим, электросчетчика нет.
trianon
Такая же история с водой. Так наз. пормы потребления-цифры для проектирования, т.е какая нужна труба ,чтобы обеспечить эти нормы на душу населения, если вдруг все разом откроют краны. При чем здесь реальная картина?
tehno2
Чтобы получить реальную картину потребления конечно нужно измерять долго и вдумчиво. Но во первых не всегда (а точнее 80% случаев) это возможно по тем или иным причинам. А во вторых опять же для чего это надо, для каких целей?. Мы считаем, в большинстве случаев, потребление аналитическим методом. Расхождение с инструментальным где-то 7-10%. Нам это надо для Заказчика, чтобы он видел основные потоки распределения энергии.
trianon
Привел же я пример с котельной в #13. Пусть будет мощность движка насоса 2,2 кВт. Что скажет аналитика?
zem
Циркуляционный насос будет работать 24 ч в сутки весь отопительный сезон. Ну и что дальше?
trianon
Цитата(zem @ 9.12.2011, 19:27) *
Циркуляционный насос будет работать 24 ч в сутки весь отопительный сезон. Ну и что дальше?

Да ну? Мдя, о чем мы тогда говорим...Давно такого рода заведения исследовали?
Ничего личного, но , полагаю, что-то вы недопонимаете.
Следуя вашим рассуждениям, потребление котельной 2,2х24х207=11 тыс кВтч в год. Увы и ах, по факту чуть более 3тыс. (Счетчик всё-же стоит) То есть почти в 4 раза меньше. Почему? Ответ прост, как правда. 4 оператора (так у них полагается) регулируют температуру в здании обычным выключением котлов и насосов. Остыло-опять включают.
Бред, сажете вы, однако это общее место в подобных заведениях. Это везде и всюду.
Это я к тому, что можно с вашими подходами ошибиться не на 7, а на 207 процентов.
Const82
Цитата(trianon @ 9.12.2011, 22:28) *
Да ну? Мдя, о чем мы тогда говорим...Давно такого рода заведения исследовали?
Ничего личного, но , полагаю, что-то вы недопонимаете.
Следуя вашим рассуждениям, потребление котельной 2,2х24х207=11 тыс кВтч в год. Увы и ах, по факту чуть более 3тыс. (Счетчик всё-же стоит) То есть почти в 4 раза меньше. Почему? Ответ прост, как правда. 4 оператора (так у них полагается) регулируют температуру в здании обычным выключением котлов и насосов. Остыло-опять включают.
Бред, сажете вы, однако это общее место в подобных заведениях. Это везде и всюду.
Это я к тому, что можно с вашими подходами ошибиться не на 7, а на 207 процентов.

Обычно такой насос работает круглосуточно. Не видя объекта, не общаясь с людьми и я бы посчитал как 2.2х24х207, но после сопоставления с данными по фактическому потреблению я бы задумался))). А не ошибается только тот кто ничего не делает.
Const82
Цитата(trianon @ 9.12.2011, 14:58) *
Говорим о том, что считать кол-во потраченного эл-ва путём умножения кол-ва, допустим,ламп на какое-то время горения из таблички-это неправильно.
Сколько работают циркуляционные насосы в школьной котельной? Допустим, электросчетчика нет.

Не совсем так. Задача не в том, чтобы посчитать цифры ради цифр. Задача как я ее понимаю, приблизиться к фактическому распределению электрической энергии в здании. Для этого допустимо использовать любую расчетную модель, хоть проектную, хоть экспертную, главное чтобы она давала полезный результат. Нет счетчика в этой котельной - разговариваем с эксплуатацией. Если есть возможность с эксплуатацией других объектов. Пробуем получить ориентировочные числа по данным счетчика всего объекта. Какой способ окажется точнее сказать сложно. А учитывая, что объективные данные появятся только после установки счетчика, те возможно никогда, может и не узнаем в итоге какой метод был бы правильным.
tehno2
Согласен. Главное определиться оправдывает-ли цель затраченные средства. В данном случае и инструментальный и расчетный метод имеют значительную погрешность.
Ввиду того что оборудование работает не ритмично переносные приборы здесь не помогут. Но расчетный метод-менее затратный и более быстрый.
trianon
Цитата(Const82 @ 9.12.2011, 22:39) *
Обычно такой насос работает круглосуточно. Не видя объекта, не общаясь с людьми и я бы посчитал как 2.2х24х207, но после сопоставления с данными по фактическому потреблению я бы задумался))). А не ошибается только тот кто ничего не делает.

Так а я к чему? Как можно о чем-то говорить, не видя и не щупая предмета.
В любой конторе есть завхоз какой-нибудь, или нач. АХО, или инженер по эксплуатации, которые всё знают про своё хозяйство.
А насчет работы насосов круглосуточно-по жизни, из 20 котельных, ни в одной (!) такого не было.
Аминь
"Согласен. Главное определиться оправдывает-ли цель затраченные средства. В данном случае и инструментальный и расчетный метод имеют значительную погрешность.
Ввиду того что оборудование работает не ритмично переносные приборы здесь не помогут. Но расчетный метод-менее затратный и более быстрый."

Что-то мы друг друга никак не поймем. Если исходим из того, что эти пресловутые насосы лопают треть всего потребления, а на самом деле всего пятую часть, как и что можно экономить, в какой части? А вдруг и правда экономить будут,шут их знает... Пионеров поморозят тогда.
А на самом-то деле просто лампочки заменить нужно, т.к основная часть эл-ва там и сидит. Ну и кухня, если про школы и садики говорим
Dede
а если данное "дерганье" оборудования нарушает инструкцию по эксплуатации? Все равно считать норматив по фактическому неправильному режиму эксплуатации?
tehno2
Цитата(trianon @ 10.12.2011, 10:23) *
Так а я к чему? Как можно о чем-то говорить, не видя и не щупая предмета.
В любой конторе есть завхоз какой-нибудь, или нач. АХО, или инженер по эксплуатации, которые всё знают про своё хозяйство.
А насчет работы насосов круглосуточно-по жизни, из 20 котельных, ни в одной (!) такого не было.
Аминь
"Согласен. Главное определиться оправдывает-ли цель затраченные средства. В данном случае и инструментальный и расчетный метод имеют значительную погрешность.
Ввиду того что оборудование работает не ритмично переносные приборы здесь не помогут. Но расчетный метод-менее затратный и более быстрый."

Что-то мы друг друга никак не поймем. Если исходим из того, что эти пресловутые насосы лопают треть всего потребления, а на самом деле всего пятую часть, как и что можно экономить, в какой части? А вдруг и правда экономить будут,шут их знает... Пионеров поморозят тогда.
А на самом-то деле просто лампочки заменить нужно, т.к основная часть эл-ва там и сидит. Ну и кухня, если про школы и садики говорим

Коллега (СРО Э-31?) Мы поступали так.
Имеется здание. В здании 2 цирк. насоса отопления. Включаются как бог на душу положит. Ну когда за бортом -20, или внутри +15. Учета непосредственно на насосы нет. Определить объективно сколько они потребляют за год невозможно - это зависит от числа суток в год с температурой от -20 и ниже. Встает вопрос: что важнее определить фактическое потребление или как-то сэкономить на потреблении. Предпочтение отдается последнему. Заказчику предлагается: 1. Датчики температуры наружного (внутреннего) воздуха, воздействующие на пусковое устр-во двигателя. 2. Частотные преобразователи на движки. Экономия будет обязательно. Вопрос сколько. Ну об этом можно судить ориентировочно. И еще здесь исключен человеческий фактор. Как то так.
Const82
Цитата(trianon @ 10.12.2011, 10:23) *

Около 100 котельных, на всех сетевые насосы работают 24 часа.
ЗЫ Средняя тепловая производительность этих котельных больше 0,5 Гкал/час.
trianon
Цитата(Const82 @ 10.12.2011, 12:10) *
Около 100 котельных, на всех сетевые насосы работают 24 часа.
ЗЫ Средняя тепловая производительность этих котельных больше 0,5 Гкал/час.

Ё-моё... Сто первый раз пытаюсь пояснить. Я не пытаюсь сказать, что люди, которые гордо называются операторами, делают все правильно. С точностью до наоборот. НО! Факт есть фак(т), единcтвенный для них известный способ регулирования температуры в избе- fuck on/fuck off насосов и котлов. Что мы и фиксируем.
Все мудрые замечания на предмет того, как надо, дайте их начальникам. Сто пудов, им просто всё это до фени. Задачи другие перед ними стоят.
И вообще, с чего началась ветка, помните?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.