Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление горелкой руфтопа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
koja
Поставлена следующая задача.
Есть руфтоп с со своим пультом( термостатом). Летом руфтоп работает от команд пульта со встроенным датчиком температуры. Зимой необходимо управлять работой руфтопа от канального датчика температуры установленного в канале приточного воздуховода руфтопа( требуется только приточная вентиляция). Как реализовать данную задачу?
Serviceman
А чем вас не устраивает работа от родного пульта зимой? И какой у вас руфтоп?
koja
Цитата(Serviceman @ 15.12.2011, 18:40) *

В помещение уже есть водяное отопление. И руфтопом обеспечивается приточная вентиляция зимой. Т.к. датчик температуры в пульте то если помещение наберет температуру то горелки отключатся.
ViS
ключевым в сообщении Serviceman-а был вопрос "И какой у вас руфтоп?"
И именно его вы проигнорировали.
Например в Millenium 30 ton от York стоит конфигурируемый контроллер, с которым его можно превратить в полноценную приточно-вытяжную установку с поддержанием температуры в канале
Usach
Цитата(koja @ 15.12.2011, 19:09) *
Поставлена следующая задача.
Есть руфтоп с со своим пультом( термостатом). Летом руфтоп работает от команд пульта со встроенным датчиком температуры. Зимой необходимо управлять работой руфтопа от канального датчика температуры установленного в канале приточного воздуховода руфтопа( требуется только приточная вентиляция). Как реализовать данную задачу?

У Овена навалом таких регуляторов. Просто считйте, что Ваш котел - это печка. И выбирайте на свой вкус...

Цитата(Serviceman @ 15.12.2011, 21:40) *

Та, поди "Дон"....
Losev
Информации нет никакой для начала хоть какого-то предметного общения.
- Ключевой вопрос, что за зверь у вас?
Думается, что это не руфтоп (roof top) в классическом понимании.
Скорей всего у вас простая приточка с газовым нагревом (газовый воздухонагреватель).
Всякие "Millenium 30 ton от York" и т.п. на широтах Калифорнии можно без особых проблем использовать только для решения задач вентиляции...
Думается у нас если не брать Краснодарский край или Сочи будут сложности с этим.
Плавно переходим к следующим вопросам.
- Где (географически) стоит установка? или лучше укажите:
- Минимальная температура воздуха за бортом и требуемая на выходе после нагрева?
- Можно ли использовать рециркулируемый воздух?
- Какая горелка установлена?
Если будет инфа по эти моментам, можно плясать дальше, а пока пауза. rolleyes.gif
Usach
Цитата(koja @ 16.12.2011, 2:46) *
В помещение уже есть водяное отопление. И руфтопом обеспечивается приточная вентиляция зимой. Т.к. датчик температуры в пульте то если помещение наберет температуру то горелки отключатся.

А если "такой же" датчик поставить в канал. И переключать эти датчики трёхпозиционником??
koja
Цитата(Usach @ 19.12.2011, 8:44) *
А если "такой же" датчик поставить в канал. И переключать эти датчики трёхпозиционником??

Думаем об этом же.
koja
Цитата(Losev @ 19.12.2011, 7:25) *
Плавно переходим к следующим вопросам.
- Где (географически) стоит установка? или лучше укажите:
- Минимальная температура воздуха за бортом и требуемая на выходе после нагрева?
- Можно ли использовать рециркулируемый воздух?
- Какая горелка установлена?
Если будет инфа по эти моментам, можно плясать дальше, а пока пауза. rolleyes.gif

1 -16С
2 Рециркуляция 50%
3. Капан горелки вроде Honewell
Руфтоп York DC240N24
Losev
York, это вам дорога в JOHNSON CONTROLS.
За более точными рекомендациями.
От себя добавлю, пару мыслей, потому что обычно в таких конторах люди мало что понимаю в газовых воздухонагревателях вообще
и встроенных в roof top в частности...
- 16 я так понимаю это какие-то юга...
- 16 на входе перед секцией газового нагрева иметь нельзя, ну никак, будет образование конденсата продуктов сгорания внутри теплообменника. Не думаю что там есть слив конденсата и т.д..
Что бы не было конденсата продуктов сгорания гарантировано, нужно иметь температуру продуктов сгорания на выходе от 120 (140) С. Контролировать температуру продуктов сгорания не просто, вернее не просто с помощью её контроля повышения данной температуры..
По тех данным которые нашёл в инете. У 240 модельного ряда расход воздуха 15840 м3/ч, полезная тепловая мощность 70/85 кВт (я так понимаю 2 ступени мощности есть).
15840 м3/ч на 85 кВт, а тем более на 70 кВт это очень много.
Это хорошо для секции охлаждения, для нагрева это очень плохо в случае работы с приточным воздухом.
У обычных газовых воздухонагревателей при тепловой мощности 75 кВт, расход воздуха 5000 м3/ч даёт dT (степень нагрева воздуха) = 42-45 градусов. При этом что бы избегать образование конденсата внутри газового теплообменнике, итальянцы требуют
обеспечить минимальную температуру воздуха перед ним 0 градусов.
При таком соотношении получаем для этого 240 типоряда dT будет в районе 15, а это уже кондентсатный режим даже при + 15 на входе!!
Думается что там разные расхода воздуха должны быть.
Для работы в режиме охлаждения и нагрева.
Если расход воздуха можно ужать до 5000-6000 м3/ч, смотри выше - нужно минимальную температуру на входе перед секцией нагрева (после камеры смешения) обеспечивать всегда не ниже 0. Если расход воздуха будет выше, то соответственно и минимальная температура воздуха будет выше.
Горелки там тупые думаю.
На включение/включение 1 и 2 ступени в итоге есть две самостоятельные цепи (контакта) вкл./выкл.
Или к этим контактам можно поключить напрямую канальные датчики температуры или это нужно сделать через встроенный в roof top контроллер (есть ли он там большие сомнения rolleyes.gif ).
А так можно тупо поставить 2 канальных датчика соответствующих в воздуховод на выходе.
Один на 2 ступень (более мощную) с уставкой допустим на + 18, а другой на 1 ступень (меньшую по тепловой мощности) на + 20.
Хорошо если будет постоянно работать 1 ступень и периодически выключаться 2, но факту (чаще в период оттепелей, думаю у вас минуса 2-3 недели в году будут) будет отключена вторая ступень и периодически вкл/выкл. первой.
Вообще не понятны ваши речи про только вентиляцию зимой, если у вас 50 % рециркуляция даже с ваших слов (по мне так в холода рециркуляцию нужно будет делать более 50 %)...
Я бы не мудрил "Зимой ... требуется только приточная вентиляция".
Газовые воздухонагреватели это вам не водяные приточки. Тут другие подходы нужны. Газовые roof top (тем более американский) это стандартная вещь заточенная под условия США. И даже там, никто и никогда не пытается использовать roof top-ы зимой типо только на вентиляцию.
Всегда это совмещенная система. Зимой отопление и вентиляция, летом кондиционирование и вентиляция.
Нормальный режим, не менее 75 % рециркуляция и не более 25 % приток.
По сути я раскрыл вам тему полностью /заострил внимание на проблемных точках.
У нас в разделе контакты есть пару статей (ликбезов ) на тему, если хотите что-то более подробно понять.
Тут на форуме я уже пару раз в аналогичных топиках тоже писал на тему...
Удачи!
Serviceman
Цитата
Т.к. датчик температуры в пульте то если помещение наберет температуру то горелки отключатся.

Как вариант "дешево и сердито" - скинуть провод(на пульте или на самом руфтопе) с клеммы W2(сигнал 24VAC на запуск 2-й ступени нагрев, т.е. горелки №2) и поднять на термостате уставку повыше. Тогда 95% времени руфтоп должен постоянно работать на 1-й горелке.

У вас есть рециркуляция, вам легче. У меня на обслуживании парочка газовых руфтопов YORK без рециркуляции, они могут "дунуть" морозным воздухом прямо на людей в помещении.
Losev
Опечатка в посте..
Нужно читать "в разделе Информация."

Уважаемый Serviceman, интересно пообщаться на тему "У меня на обслуживании парочка газовых руфтопов YORK без рециркуляции".
Жутко интересно.
Реально так работают?
Давно?
Можете поделиться более подробными сведениями.
Расход воздуха, тепловая мощность, минимальная температура на входе, как долго такие периоды бывают..? rolleyes.gif
А то я тут ранее думал, что roof top от Lennox это всегда именно крышный кондиционер.
Один знакомый монтажник, привёл реальный пример, когда это установка вообще без секции охлаждения и ККБ, по сути тот же газовый воздухонагреватель, только уличный.
Как говорится век живи, век учись..

Serviceman
Уважаемый Losev
У конторы, где я сейчас работаю, помимо прочих есть 4 руфтопа YORK без рециркуляции с газовым нагревом в Московской области. Я лично пока знаком только с 2-мя. Т.к. недавно получил корочку по газу.

Руфтопы были европейской сборки, отработали по 10 и более лет, и в течении 2010-2011 их поменяли на на новые, тоже YORK, но уже американской сборки, так на память, серии DM. Я сейчас в отпуске, поэтому не могу дать точные данные по маркировке, расходу и мощности. Могу отписать в личных сообщениях в январе 2012, тем более, что я должен на одном объекте померить реальную производительность руфтопов по воздуху.

По опыту прошлых лет. Скажу только о работе с в зимнем режиме, т.е. в режиме нагрева. Руфтопы с рециркуляцией работают гораздо стабильнее, чем без нее. Как это обычно бывает, руфтоп без рециркуляции перестает греть в самый мороз, и может подавать уличный воздух в помещение. Людям это конечно не нравилось и его просто отключали. И мне приходилось в -20С сидя в снегу разбираться с ним.
Мой вывод: в наших условиях руфтопы без рециркуляции применять только в крайних случаях. В сравнении с ним Руфтоп с рециркуляцией - просто идеал.
Потом продолжу подробнее.
Losev
Спасибо за ответ!!
Ок, давайте спишемся в январе.
Serviceman
Вспомнилось.
Как-то мимолетно побывал на кровле ТРЦ "ВЕГАС", на МКАДе (Московская обл.). Там этих руфтопов с газовым нагревом - ну просто не счесть unsure.gif На фото можно увидеть "№313". По моим ощущениям, там их больше сотни, это точно! Вот у кого реальный опыт эксплуатации! ТРЦ работает 2-й год.
Losev
Уважаемый Serviceman, спасибо за фото.
Объектов с газовыми roof top-ами куча, не только в Москве и МО. smile.gif
Есть информация у самих не об одном объекте не только с итальянскими (основной наш профиль сейчас), но и американцев из большой тройки.
Сам выкладывал не одно фото, подобных агрегатов в других ветках.
Мой интерес/вопрос был к вам, неужели, есть примеры, когда американские агрегаты ставят на 100% приток зимой (да ещё с таким соотношением расхода воздуха и тепловой мощности).
Как мне кажется, такое применение должно быть проблематично из-за не раз упомянутого образования конденсата продуктов сгорания внутри газовых теплообменников.
Мне всё же представляется, что на самом деле там зимой минимум 75 % рециркулируемого воздуха.
Но вдруг у вас есть инфа говорящая об обратном...
Будет интересно уточнить такой пример. Как и что там на самом деле.

Serviceman
Конденсат внутри теплообменника? Нет, не видел rolleyes.gif
В руфтопах YORK сгорание газа происходит внутри трубчатого теплообменника. В процессе работы теплообменник нагревается, температура его явно выше температуры поступающего воздуха. Теоретически конденсат может образовываться в момент розжига горелки, когда теплообменник еще не разогрет.

Конденсат образовывается уже после вентилятора-дымососа, может попадать в трубки реле перепада давления вентилятора дымососа. Там он легко замерзает, особенно если за бортом -20С и ниже. И все, горелки не запускаются, т.к. контроллер считает, что нет перепада давления на вентиляторе-дымососе, значит он не работает.
Losev
Уважемый Serviceman...
Что-то мы по кругу ходим..
Пардон за мой французский (прямоту), но видно вы не в теме вопроса.
И что меня немного напрягает, не слышите, что вам говорят.
Ещё раз медленно, при определённых условиях: соотношении тепловой мощности и расхода нагреваемого воздуха, что связанно прямой пропорцией с dT - температурой нагрева воздуха и далее температурой воздуха на входе, теплообменник может сильно охлаждаться, так что образование конденсата происходит уже внутри теплообменника, хоть он трубчатый и т.д.
Я вам о чём долдоню?!! (ещё раз пардон за мой французский).
Что вы думаете, раз у вас теплообменник трубчатый, то расход воздуха можно иметь любой и температуру на входе хоть - 20 и типо всё равно конденсат будет образовываться только в дымоходе (после теплообменника)?
Нет батенька, законы физики (теплообмена), они хоть в Африке, хоть в Антарктиде одни и те же, только условия там разные и это не значит, что оборудование которые "заточено" под какие-то конкретные условия эксплуатации можно применять где угодно и как вашей душе вздумается..
Если ранее сказанного в этом топике не достаточно, и вы хотите реально разобраться в теме, а не "шапками кидать", советую всё же зайдите к нам на сайт в раздел Информация.
Там есть пару статьей на тему.
Так же в других подобных топиках писал, что и как не раз.
Перепечатывать пальцы болят, извините.
Документацию York досканально не изучал, а вот пару инструкций по эксплуатации от Lennox переводил лично.
Там чёрным по белому написано, минимальная температура на входе для их трубчатых теплообменников из алюминизированной стали + 7, если трубчатый теплообменник полностью из нержавеющей стали, то 0 (+1) если переводить в градусы Цельсия из их Фаренгейтов. Т.е. даже трубчатые теплообменники из нержавейки могут работать с конденсатом в каком то очень скромном объёме (переходных периодах).
Уверен, это +/- какой небольшой лапоть верно для всех агрегатов подобного типа.
В Европе лет 10 как +/- начали делать конденсатные газовые воздухонагреватели.
Ставят такие теплообменники (газовые секции нагрева) в Roof Top-ы или приточки во всю, но стоят они "немного" других денег, чем просто трубчатый теплообменник.
Конечно и в штатках есть такие же исполнения, но их почему-то (думаю из-за не проходной цены) сюда пока не поставляют.
Во всяком случае я про такие американские изделия не видел и не слышал пока.

Serviceman
Я читал инструкцию на руфтопы, там ограничения наоборот по минимальному расходу воздуха:
Цитата
ПРИМЕЧАНИЕ : Модель каждого теплообменника контура газового нагрева имеет свое
минимальное допустимое значение расхода воздуха. При низком значении CFM(расходе воздуха), будет
активирован датчик защиты по температуре(защита от перегрева).

и еще:
Цитата
Увеличение температуры (или разница значений температуры между воздухом контура
рециркуляции и воздухом, нагретым горелкой) должно находиться в диапазоне, показанном
на табличке диапазона, расположенной на кондиционере, и данными, приведенными в
таблице 43.

Я сделал для себя вывод, что здесь важен только расход воздуха больше минимального и dT воздуха в заданных пределах, например 15...45C. Расход воздуха на практике не может быть любым, руфтопы едва выдают проектный расход, дальше их не пускают амперы на двигателе приточного вентилятора.
В то же время, производитель пишет про рециркуляцию(см. выше), может он не догадывается что в России его руфтопы иногда используют без рециркуляции? rolleyes.gif
В инструкции есть таблица "Ограничения температуры для установки", но, как-то странно, не указано, это для какого режима, нагрев это или охлаждение.
Losev
Уважаемый Serviceman
Теплообменник испарителя и конденсатора это всё элементы системы охлаждения и требования по ним никаким боком не являются
требованиями к газовой секции нагрева (газовому воздунагревателю /газовому теплообменному модулю)...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.