Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление в кабельных сооружениях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
denmaster
Уважаемые коллеги помогите разобраться с вопросом: как необходимо вполнять дымоудаление и вентиляцию в кабельных сооружениях?
osy3
ПОСОБИЕ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ПРОЕКТАХ ЭЛЕКТРОПОМЕЩЕНИЙ И КАБЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 1993год

тут почитай.
denmaster
В данном пособии предлагается выполнить, как я понял, шахту дымоудаления, т.е. естественную систему. Что так же на практике рождает не моло вопросов и трудностей? Особенно когда кабельные помещения находятся внутри цеха и над ними ходит мостовой кран. Так же с учетом того, что в кабельных выполняется порошковое пожаротушение и с учетом пункта 1.12 (и разъясмнения к нему) СНиП 2.09.03-85 необходимо выполнятиь системы дымоудаления после пожара для чего допускается использовать системы общеобменной вентиляции. Какие тогда предъявлять требования к таким системам?
osy3
в каком то из документов я встречал уточнения по поводу дымоудаления в кабельных сооружениях, что здесь имеется ввиду именно удаление продуктов горения после пожара. Так что объединяйте систему вентиляции с удалением продуктов, все железо класса П. А без шахт тут все равно не обойтись, кабельные тоннели на отметке -....., а кабельные этажи на среднем этаже.... приток я брал из машзала с огнезад. клапанами.
denmaster
Это вы читали как раз в разъяснении к СНиП. Я вобщем тоже так сделал, но вот встал вопрос выбора оборудования для данных систем, т.е. по идеи оно должно отвечать требованиям как для систем дымоудаления. Воздуховоды из черной сварной стали мин. 1мм толщиной, класс П. Вентиляторы способные работать в 2 режимах (вентиляция и дымоудаление). Это все есть. А как быть с дроссель-клапанами? Не встречал таких, которые соответствуют требованиям предъявляемым к системам дымоудаления. А без них не получается увязать сеть воздуховодов((
temka
Вот как зайдет в эту тему Борис Борисович, как начнет расказывать, какие надо воздуховоды применять, а потом всех проектировщиков ругать laugh.gif laugh.gif
По делу:
во всех помещениях, оборудованных системами газового или порошкового пожаротушения предусматриваются системы удаления ПРОДУКТОВ горения и тушения. Это НЕ дымоудаление. Непосредственно кабельных тоннелей у меня в практике не было. Но для другого типа помещений предусматриваем отдельную (хотя допукается и общеобменную) вытяжную систему, вытяжка- из нижней зоны, 10 кратная вытяжка, на входе в помещение на стене в коридоре вешаем пускатель (включается вручную).
denmaster
Данное решение не снимает вопроса. какие требования предъявлять к таким системам? так как для большинства вентиляторов, применяемых в общеобменных системах, допускается перекачивать воздух с температурой до 60 градусов. К тому же если обратится к уже недействующему пособию 4.91 к СНиП 2.04.05-91 (п.2.24), так там и вовсе прямым текстом написано: "Для удаления дыма при пожаре и газов после пожара допускается использовать системы аварийной и основной вентиляции, удовлетворяющие требованиям к системам противодымной защиты."
А вот если обратится к СП 7.13130.2009 так там есть такой пункт 7.17 : "Для противодымной защиты допускается использовать системы приточно-вытяжной общеобменной вентиляции при обеспечении требований 7.1 — 7.16..." Так вот в эти пункты входят требования к оборудованию, его размещению, забору и выбросу продуктов горения.
osy3
у меня в проекте кабельные сооружения состояли из комнат проходных, разделенных противопожарными дверями. Т.е. каждая комната была с индивидуальным вентилятором приточным и вытяжным. С одного угла комнаты приток , с другого-вытяжка. Никаких внутри воздуховодов и соответственно дросселей. при входе в комнату стоял клапан огнезадержив., который закрывался во время пожара и открывался после пожара (автоматически и в ручную). Для каждой вытяжки-отдельная шахта. Вытягивается смесь дыма после пожара, уже остывшая, чтоб зайти могли(проветривание), поэтому температурный режим тут не главное. В отдельно стоявшем помещении вообще клапаны не ставил (вентиляторы были на улице). После пожара дверь отрыли и проветрили(весь дым на улицу ушел). С кабельными тунелями(на отметке -....) немножко посложнее. Там вентиляторы и выброс(воздуховод) были в цехе, поэтому огнезащита+спец исполнение.
denmaster
в моем случае ситуация немного не такая... объект представляет из себя здание расположенное внутри цеха подвальный этаж и второй этаж отведены под кабельные. Здание длиной порядка 100 м, а шириной порядка 12 м. И в кабельных никаких перегородок нет. Чтобы обеспечить равномерную раздачу воздуха и предотвратить неравномерный перегрев помещения, протянул магистральные воздуховоды вдоль и сделал от них ответвления (для увязки системы), на которых установил решетки и дроссель клапаны. На выходе из помещения поставил противопожарные клапаны двойного действия, выбросные воздуховоды по цеху в огнезащите. Оборудование (вентилятор, гибкая вставка, обратный клапан) все принял как для полноценной системы дымоудаления, т.к. в нормативке положения о том, что для систем дымо-газоудаления после пожара, разрешается применять оборудование в общепромышленном исполнении не нашел.
denmaster
вот еще возник вопрос, какой предел огнестойкости обеспечивать для вытяжных воздуховодов расположенных непосредственно в обслуживаемом помещении?
по идеи, если руководствоваться СП 7.13130.2009, то для общеобменки, выполняющей функции дымоудаления необходимо:
"- EI 45 — для вертикальных воздуховодов и шахт в пределах обслуживаемого пожарного отсека
при удалении продуктов горения непосредственно из обслуживаемых помещений;
- EI 30 — в остальных случаях в пределах обслуживаемого пожарного отсека..."
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.