Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по ГВС с помощью солнечных коллекторов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Нетрадиционные возобновляемые источники энергии
eko-2
Подскажите пожалуйста, можно ли при помощи простых коллекторов как на фотографии собрать систему для ГВС корпуса на 90 человек? В чем плюсы и минусы от раздельных систем с бойлерами и теплоносителями. В Китае и Турции как я понимаю многие не парятся и решают такие вопросы с помощью данной схемы.
v-david
чтобы ответить, надо знать, что Вы имеете ввиду под "простыми коллекторами" и где этот "экспедиционный корпус" квартирует. Дальше просто непонятно, что Вы с чем разделяете, конкретнее желательно.
eko-2
Дислокация - Краснодарский край. Детский санаторий. Хотят перевести один корпус на солнечные коллектора. Горячее водоснабжение. Просто есть в наличие такие.. Сами только продаем. А клиент просит готовой решение. В Китае и Турции видел много таких систем в единой схеме
ig@r
Оптимально нужно знать суточное потребление ГВС в литрах.
Потом сезонность.
На юге Китая и Турции, где тепло круглый год одно, а у нас случается зима даже в Краснодарском крае. Так что бак на улице не очень хорошо. Надо знать какое давление выдерживают эти коллекторы.
Ну и потом есть в наличии может и не хватить.
На самом деле нужно вначале рассчитать установку для чего иметь что-то вроде ТЗ, а потом подбирать оборудование.
eko-2
Здание -3 этажа. Бывший пионерский лагерь. 8 стояков. 6 на каждом этаже 14 номеров. Всего 40 номеров на 80-90 человек. Переделывается под базу отдыха круглогодичного использования. Потребление ГВС - 50 литров на человека. Имеем в наличие солнечные вакуумные коллекторы под давлением с баком на 150 и 200 литров. КПД - 94 %. Трубка heat pipe. Длинна 1800 мм. Давление до 0,6 мпа. Длинна здания 30 метров. Можно разместить их на скатной крыше.
lovial
Цитата(eko-2 @ 17.1.2012, 14:57) *
Переделывается под базу отдыха круглогодичного использования.

Насколько я знаю, даже летом для ГВС от солнца нужно иметь резервный источник тепла, ибо и пасмурные дни, и большой водоразбор... Круглогодично - тем более, грубо говоря, в холода резерв и будет воду греть...
Да и срок окупаемости гелиоколлекторов обычно более 15 лет...
ig@r
Если на вскидку 30 коллекторов, но это скорее всего для лета. А так по ним также нужна информация хотябы площадь общая и апертуры. Теплопотери в баках будут больше соответствено КПД упадет, особенно это будет заметно в межсезонье и зимой. Плюс возможно замерзание воды в подводках к бакам. А насчет КПД в 94% то даже оптического не получите.
И правильное замечание про резервный источник, организовать для такого количества баков догрев скорее всего выйдет только проточным водонагревателем.
На мой взгляд оптимально два-три бака в подвале, отдельно коллекторы на крыше.
Alex_
Уважаемый автор!

Система такого рода гарантированно работает при положительных температурах на улице. То есть примерно с мая по сентябрь для юга России (+-). Стало быть, где-то в начале октября воду надо обязательно слить, да так, чтобы остатки не повредили системе при замерзании. Система консервируется до конца апреля. "Дачный" вариант.

Делайте лучше как в Германии - коллекторы с антифризом отдельно, вода - в бойлере в помещении.

chekin
Цитата(ig@r @ 17.1.2012, 16:30) *
Если на вскидку 30 коллекторов, но это скорее всего для лета. А так по ним также нужна информация хотябы площадь общая и апертуры. Теплопотери в баках будут больше соответствено КПД упадет, особенно это будет заметно в межсезонье и зимой. Плюс возможно замерзание воды в подводках к бакам. А насчет КПД в 94% то даже оптического не получите.
И правильное замечание про резервный источник, организовать для такого количества баков догрев скорее всего выйдет только проточным водонагревателем.
На мой взгляд оптимально два-три бака в подвале, отдельно коллекторы на крыше.

Частично подтверждаю слова..
У меня на даче стоят 3 вакумных коллектора , которые даже в марте месяце , севернее Москвы на 200 км, легко нагревают теплоноситель выше 100 град. больше 105 не пробовал, боялся расплавить пластиковые трубы, хотя всё равно расплавил..
Выработка в солнечный день достигает 20 кВт час. ( замерял теплосчетчиком)
к стати выработка энергии, в сильный мороз ( - 20гад ) и в относительную оттепель (Около 0 град), практически не меняется максимум пару процентов
Реально на уровне Ярославля коллекторы работают уже с конца февраля!!
Если кому то интересно могу выложить таблицу выработки энергии за пару последних лет.

А про вопрос системы ГВС , по личному опыту советую делать двухконтурную систему , то есть коллекторы отдельно, бак накопитель отдельно
Alex_
Таблица - это очень интересно. Куда сбрасываете излишки тепла летом? Судя по всему, их немало. Коллекторы чьего производства?
Karrimdra
Ой всем интересно)
Гампопа
http://www.altenergo.lv/ru/Main
Norb
И мне интересно biggrin.gif .
ig@r
Солнечных колекторов 3 штуки ваккумные. Остальное фотогальванические модули. Для того количества коллекторов 300-450 литров бак, перегрев вероятен не более чем и в других системах. Меня например такие фото радуют.
Коллектора U образные или все-таки тепловые трубки?
geosposterioss
Это безнапорные китайские коллекторы. Они удобны в условиях Китая и там где теплые зимы. В наших условиях они не годятся либо придется сливать их на зиму.

ВСЕ ССЫЛКИ В ПРОФИЛЬ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.