Цитата(ig@r @ 17.1.2012, 16:30)

Если на вскидку 30 коллекторов, но это скорее всего для лета. А так по ним также нужна информация хотябы площадь общая и апертуры. Теплопотери в баках будут больше соответствено КПД упадет, особенно это будет заметно в межсезонье и зимой. Плюс возможно замерзание воды в подводках к бакам. А насчет КПД в 94% то даже оптического не получите.
И правильное замечание про резервный источник, организовать для такого количества баков догрев скорее всего выйдет только проточным водонагревателем.
На мой взгляд оптимально два-три бака в подвале, отдельно коллекторы на крыше.
Частично подтверждаю слова..
У меня на даче стоят 3 вакумных коллектора , которые даже в марте месяце , севернее Москвы на 200 км, легко нагревают теплоноситель выше 100 град. больше 105 не пробовал, боялся расплавить пластиковые трубы, хотя всё равно расплавил..
Выработка в солнечный день достигает 20 кВт час. ( замерял теплосчетчиком)
к стати выработка энергии, в сильный мороз ( - 20гад ) и в относительную оттепель (Около 0 град), практически не меняется максимум пару процентов
Реально на уровне Ярославля коллекторы работают уже с конца февраля!!
Если кому то интересно могу выложить таблицу выработки энергии за пару последних лет.
А про вопрос системы ГВС , по личному опыту советую делать двухконтурную систему , то есть коллекторы отдельно, бак накопитель отдельно