Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: пожарные патрубки на ВПВ для зданий большим пребыванием людей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
biv
Добрый вечер. С недавних пор стали проектировать в общественных зданиях с различной площадью с большим пребыванием людей на ВПВ (без АУПТ) пожарные патрубки, выведенные наружу для подключения пожарных машин. Пожарные утверждают,что надо проектировать, но документально подтвердить не могут.
Прошу помочь разобраться с этим утверждением, просмотрела пособия, рекомендации, СНиПы, СП и т.д. нет не где, есть только СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий», внутренние сети противопожарного водопровода каждой зоны здания высотой 17 этажей и более должны иметь два выведенных наружу пожарных патрубка с соединительной головкой диаметром 80 мм., который к нашему случаю не подходит.
Возможно есть рекомендации или приказ МЧС или ППБ? helpsmilie.gif
BTS
СП10.13130.2009 п.4.1.15
biv
рассматриваются здания 2-х, 3-х этажные с пожарными патрубками
Sindarkon
Цитата
Пожарные утверждают,что надо проектировать, но документально подтвердить не могут.

На "нет" и суда нет. Не могут подтвердить - не проектируйте.
С другой стороны, это не такая уж сложная и бесполезная вещь, чтобы из-за неё с ГПН спорить.
Водяной
Цитата(Sindarkon @ 24.1.2012, 9:54) *
На "нет" и суда нет. Не могут подтвердить - не проектируйте.
С другой стороны, это не такая уж сложная и бесполезная вещь, чтобы из-за неё с ГПН спорить.

Вот первая мысль, которая приходит - да пошли они, в нормах нет, пусть обосновывают...
А потом вторая - если им нужны эти патрубки (им же тушить), они попросили сделать, почему не помочь людям и облегчить им жизнь...чисто по человечески)))
Sindarkon
Если судить по первому сообщению, то пожарные не просят, а требуют установку патрубков, при этом ни на что не ссылаясь. Понятно, что это позволит не таскать лишний раз рукава по всему зданию, но сам подход довольно странный.
Serg Ivanov
Цитата(Sindarkon @ 24.1.2012, 14:31) *
Если судить по первому сообщению, то пожарные не просят, а требуют установку патрубков, при этом ни на что не ссылаясь. Понятно, что это позволит не таскать лишний раз рукава по всему зданию, но сам подход довольно странный.

Пожарные имеют право выставлять дополнительные требования в зависимости от местных условий. Естественно, в письменном виде.
И наоборот - согласовывать отступления от СНиП.
Sindarkon
Цитата
Пожарные имеют право выставлять дополнительные требования в зависимости от местных условий.

Я спорить не буду - административный регламент ГПН мне лень читать. Но даже если и так, то там явно оговорки должны быть, иначе это уже "кошмарить бизнес" получается. smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(Sindarkon @ 30.1.2012, 11:01) *
Я спорить не буду - административный регламент ГПН мне лень читать. Но даже если и так, то там явно оговорки должны быть, иначе это уже "кошмарить бизнес" получается. smile.gif

Естественно, зак имея письмо, может обжаловать их требования в вышестоящую организацию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.