Цитата(Giedi Prime @ 11.4.2014, 16:27)

Коллеги, вопрос - аспирация каменной пыли (гранит) от дробилок и мест перегрузки. Какая должна приниматься скорость в воздуховодах и в сечении пылеприемника для данной пыли? Всегда с зерном работал, а тут - камень.
Или литературу подскажите.
UPD: Про скорость в воздуховоде нашёл.
Остался вопрос по скорости всаса.
Вообще-то от фракции зависит, но если по аналогии для керамики 1-1.5 м/с.
Ну и учитывать влияние на воздушные потоки вращающихся (подвижных) частей оборудования внутри самого укрытия. Ну и величина разряжения в укрытиях рекомендуется для разного типа оборудования.
Цитата(zverev999 @ 13.4.2014, 12:30)

Здравствуйте.ситуация схожая.Маленькое помещение3на 3 метра.два станка-режущий и шлифовальный.влажная обработка,но пылищи немеренно.и вот чтобы облегчить жизнь работникам ,пригласили меня.Их видение этой проблемы меня пугает:говорят ставь радиальник тысячи на полторы,и пускай хотя бы сухую пыль высасывает через зонт.Всё это производство находиться в промзоне,поэтому ни о какой очистке воздуха речи не идёт.Так вот:сдаёться мне что радиальный вентилятор очень быстро выйдет из строя.С подобными объектами сталкиваюсь впервой,по этому прошу у Вас совета.Подскажите пожалуйста
- Если влажная обработка, то откуда сухая пыль?
- Важно принять решение, возможна ли местная вентиляция, конструкция МО (почему зонт?) и выйдите на объемы. С этим можно определиться только по месту. Также учитывая одновременность работы станков.
С этим же связан вопрос о компенсации вытяжки притоком. Усугубляется малым объемом помещения.
- Пренебрегать очисткой ссылаясь на промзону - легкомысленный подход, да и чревато. Нужно оценить концентрацию пыли в выбросе. Нужно хотя бы представлять, что такое 50 мг/м3, 300 или 1000, в средних случаях видно визуально и по выхлопу, и по прилегающей округе, в тяжелых элементарно сыпется на голову. Тем более выброс у вас будет не высокий. Думаю, что при местной вентиляции всеравно придете к очистке, пусть и примитивной. А при серьезной возможен и возврат очищенного воздуха в помещение, хотя бы частично.
- Вентиляторы делятся по назначению и и имеют конкретные предельные значения по концентрации пыли в перемещаемом воздухе.
- Учитывать отложение влажной пыли внутри воздуховодов.