Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляции цех по оброботке камня
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
VooDoo
Здр. необходимо сделать вытяжную вентиляцию с очисткой воздуха от каменной пыли (гранит, мрамор) в производственном помещении. Помещение 3м х 3м. высотой 3м. Хочу сделать местные насосы от 2х станков.
первый станок - шлифовка, второй станок резка камня. Не могу подобрать фильтр. какой лучше подобрать циклон или карманный фильтр и где можно их купить, заказать. Зарание спасибо за ответ.
zaharov63
Цитата(VooDoo @ 31.1.2012, 6:14) *
. какой лучше подобрать циклон или карманный фильтр и где можно их купить, заказать. Зарание спасибо за ответ.

Чисто теоретически рассуждаю...
Циклон обычный ЦН, Или ЦОК, хоть и не нравятся они мне. но это субъективно. Поменьше скорость - минимально допустимую для уменьшения износа конусной части. Понятно, что за счет эффективности... Я бы предварительно пылеосадочную камеру какую-нить поставил.
А фильтр - это если в помещение возвращать?... Теоретически может и можно, вот только до допустимой концентрации врядли получится очистить.... или получится. но дорого. Это для сухой пыли. А шлифовка наверняка же мокрая у вас..

ИванФ
Цитата(VooDoo @ 31.1.2012, 7:14) *
Здр. необходимо сделать вытяжную вентиляцию с очисткой воздуха от каменной пыли (гранит, мрамор) в производственном помещении. Помещение 3м х 3м. высотой 3м. Хочу сделать местные насосы от 2х станков.
первый станок - шлифовка, второй станок резка камня.

Укажите, пожалуйста, диаметры кругов и марки станков, лучше план с указанием, где можно расположить пылеулавливающую установку. Желаю удачи.

Igor Barishpolets
1. Резка и шлифовка выполняется с использованием технологических жидкостей?
2. Если без - тогда применяются МО с циклонами, скрубберами и электрофильтрами!
VooDoo
Резка и шлифовка без жидкости. Станки китайские. Документов ничего на них нет.

Не подскажите где можно купить или к кому обратиться по поводу циклонов и скрубберов в личку?
и что такое МО? Местный отсос?
Giedi Prime
Коллеги, вопрос - аспирация каменной пыли (гранит) от дробилок и мест перегрузки. Какая должна приниматься скорость в воздуховодах и в сечении пылеприемника для данной пыли? Всегда с зерном работал, а тут - камень.

Или литературу подскажите.

UPD: Про скорость в воздуховоде нашёл.

Остался вопрос по скорости всаса.
zverev999
Здравствуйте.ситуация схожая.Маленькое помещение3на 3 метра.два станка-режущий и шлифовальный.влажная обработка,но пылищи немеренно.и вот чтобы облегчить жизнь работникам ,пригласили меня.Их видение этой проблемы меня пугает:говорят ставь радиальник тысячи на полторы,и пускай хотя бы сухую пыль высасывает через зонт.Всё это производство находиться в промзоне,поэтому ни о какой очистке воздуха речи не идёт.Так вот:сдаёться мне что радиальный вентилятор очень быстро выйдет из строя.С подобными объектами сталкиваюсь впервой,по этому прошу у Вас совета.Подскажите пожалуйста
zaharov63
Цитата(Giedi Prime @ 11.4.2014, 16:27) *
Коллеги, вопрос - аспирация каменной пыли (гранит) от дробилок и мест перегрузки. Какая должна приниматься скорость в воздуховодах и в сечении пылеприемника для данной пыли? Всегда с зерном работал, а тут - камень.

Или литературу подскажите.

UPD: Про скорость в воздуховоде нашёл.

Остался вопрос по скорости всаса.

Вообще-то от фракции зависит, но если по аналогии для керамики 1-1.5 м/с.
Ну и учитывать влияние на воздушные потоки вращающихся (подвижных) частей оборудования внутри самого укрытия. Ну и величина разряжения в укрытиях рекомендуется для разного типа оборудования.

Цитата(zverev999 @ 13.4.2014, 12:30) *
Здравствуйте.ситуация схожая.Маленькое помещение3на 3 метра.два станка-режущий и шлифовальный.влажная обработка,но пылищи немеренно.и вот чтобы облегчить жизнь работникам ,пригласили меня.Их видение этой проблемы меня пугает:говорят ставь радиальник тысячи на полторы,и пускай хотя бы сухую пыль высасывает через зонт.Всё это производство находиться в промзоне,поэтому ни о какой очистке воздуха речи не идёт.Так вот:сдаёться мне что радиальный вентилятор очень быстро выйдет из строя.С подобными объектами сталкиваюсь впервой,по этому прошу у Вас совета.Подскажите пожалуйста

- Если влажная обработка, то откуда сухая пыль?
- Важно принять решение, возможна ли местная вентиляция, конструкция МО (почему зонт?) и выйдите на объемы. С этим можно определиться только по месту. Также учитывая одновременность работы станков.
С этим же связан вопрос о компенсации вытяжки притоком. Усугубляется малым объемом помещения.
- Пренебрегать очисткой ссылаясь на промзону - легкомысленный подход, да и чревато. Нужно оценить концентрацию пыли в выбросе. Нужно хотя бы представлять, что такое 50 мг/м3, 300 или 1000, в средних случаях видно визуально и по выхлопу, и по прилегающей округе, в тяжелых элементарно сыпется на голову. Тем более выброс у вас будет не высокий. Думаю, что при местной вентиляции всеравно придете к очистке, пусть и примитивной. А при серьезной возможен и возврат очищенного воздуха в помещение, хотя бы частично.
- Вентиляторы делятся по назначению и и имеют конкретные предельные значения по концентрации пыли в перемещаемом воздухе.
- Учитывать отложение влажной пыли внутри воздуховодов.

zverev999
Короче заказчику дешевле продолжать гробить работяг.я ему всё объяснил,а он заявил,что пускай в небо пыль вылетает,а кругом,хоть и немного,но оыисы имеются и машин хватает.короче я отказался от этого проекта.спасибо за информацию.пригодится
Sargs
Может помочь вот этот материал (на английском). На 3-й странице справа данные по скоростям.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.