Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отечественные контроллеры
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
cherny
Всем известны импортные производители типа SIemens, TAC,Honeywell,Regin и с ними более или менее все понятно ,а есть наши ОВЕН, МЗТА,Текон и я думаю много еще чего.
Вот и хотелось бы узнать как эти контроллеры себя зарекомендовали и являются ли они реальной альтернативой импортным.
На данный момент мы установили несколько ТРМ 133 на системы вентиляции но объект еще не запущен и проверить их в реальной работе не имел возможности.Также сейчас заказали контроллеры ТРМ32,ТРМ12,ТРМ1 и САУ-МП на ИТП. Причем самое интересное, что изначально на
ИТП в проекте был заложен Текон, но по предворительным подсчетам цена автоматики былы бы порядка 3000-4000 долл.(где-то раз в пять дороже чем на ОВЕНЕ) с чем это связано мне не совсем понятно.
С МЗТА ситуация такая: Мне кажется, что это достаточно интересное предложение. Сейчас пытаемся продвинуть автоматизацию систем вентиляции в одном торговом центре на этих контроллерах +диспетчеризацию. Если у кого есть опыт поделитесь.
Ну а Текон это мне лично вещь совсем незнакомая, но Московские теплосети по какой-то причине активно продвигают эти контроллеры (интересно почему smile.gif ) .
Ну соответственно есть и другие менее изветные мне производители,о которых где-то когда-то слышал.
AL
Есть достаточно длительный опыт настройки автоматики на 1 объекте (около 15 систем), сейчас она до сих пор не работает должным образом....
У них хороший АРМ сервер, претензий нет. К контроллеру (непосредственно железо) тоже претензий нет. А разработка программ, поддержка тут советую 5 раз подумать.
Одна из странностей, замеченных мною это различные версии компилятора "кейл" которые использует клиент для компиляции (возможна только при наличии интернет или свого "кейла") и инженеры МЗТА.
Неожиданные переходы контроллера в ручной режим управления выходами (без консоли этот режим не отключить)
Появление страннызх букв "Я" у слэйв контроллеров при опросе сети, пояле появления этих букв к ним уже невозможно подключиться.....
cthutq
Насчет МЗТА (Контар, по-моему) - имею прошлогоднее впечатление.
Цельнотянутая конструкцмя, soft - кусочно-непрерывный,
техподдержка соответствующая.
ttt
"являются ли они реальной альтернативой импортным"
так же как форд и жигули, каждому по деньгам
cherny
Цитата(ttt @ Aug 25 2006, 15:07 )
"являются ли они реальной альтернативой импортным"
так же как форд и жигули, каждому по деньгам

На счет жигулей действительно несправедливо. Потому как цена МС8 дороже чем например
Corrigo E-28 или Siemens RLU 236 причем процентов на 30 %.

Добавлено - 17:35
Цитата(cthutq @ Aug 25 2006, 14:41 )
Насчет МЗТА (Контар, по-моему) - имею прошлогоднее впечатление.
Цельнотянутая конструкцмя, soft - кусочно-непрерывный,
техподдержка соответствующая.

Если я правильно понял то впечатление двоякое ?
Или я неправильно расшифровал Ваше послание ?

Добавлено - 17:38
to ITEZ
А Вы я так понимаю из МЗТА, если да, то скажите(по секрету rolleyes.gif ) какие реально сейчас проблемы у ваших контроллеров и программного обеспечения.
olg2004
cherny

Просто вы поймите в СССР и в России не строят и не будут стоить контроллеры ... так как это игрушки ДАЛЕКИХ от автоматики програмистов ...

ТРМ 12, Р 29, Каскады и Контуры - вот наши реалии - в отечественной автоматике не гонятся за софтами и компьютеризацией - на первом месте РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ... вспомните хотябы ТМ8 - приборы живут пока не кончится срок службы комплектующих деталей и обеспечивают высокую точность регулирования ...

Пока в нашей стране не будет своего Билла Гейтса и Майкрософта с Виндусом - все эти контроллеры будут (и есть кстати) - ФУФЛОМ ... На МЗТА кстати до сих пор продают офигенную весчь как МИНИТЕРМ-300, и бракованый американский софт КОНТАР... черные у руля стоят потому что ...
ganin
Ну это вы бросьте!
Мы точно не будем выращивать рис, делать машины, и разрабатывать контроллеры. Это все жалкие потуги. Из советских юзал ИУК и контанр, Иук -убожество. Контар- конечно супер- но это не выдержит без американцев и дня, если они не будут финансировать. С МОНСТРАМИ от брендов которые все знают не могут тягаться только по причине отсутствия денег. долго работаю в этом сегменте( 11 лет) говорю о хоневелл- Поддерживают оборудование выпуска 25 лет назад- замечу программно*( ну и железо тоже до сих пор доступно для заказа)- Это СОВИНЦЕНТР, ряд госпиталей и тд. Это под силу только мегакомпаниям- и это их преимущества. Я бы на эту тему целый семинар состряпал, я все таки русский человек, но надо смотреть правде в глаза.
Отдельно;
Чего это вдруг сименс с хоневелл в один ряд с реджин поставили. Не надо тут кривить. ОДИН ряд известен: Сименс, хоневелл, ТАС, Джонсон контрол- пожалуй и все. РЕгуляторы совсем другое.

Пошла тверская медовая с чесноком под семгу в беконе- кончилось лето, уезжаю с дачи. Грустно!!
Pasekov
Цитата(ganin @ Aug 25 2006, 20:25 )
Мы точно не будем выращивать рис, делать машины, и разрабатывать контроллеры.
... Это под силу только мегакомпаниям- и это их преимущества. Я бы на эту тему целый семинар состряпал, я все таки русский человек, но надо смотреть правде в глаза.

Пошла тверская медовая с чесноком под семгу в беконе- кончилось лето, уезжаю с дачи. Грустно!!

А разве всем все надо делать?
Разрабатывать и собирать возможно и будем (уже есть примеры), а вот ... точно нет. Не стало микроэлектроники и вряд ли она возродиться....
Чтобы не было грустно:
Состряпайте семинар. Центр поможет провести...

Кто из специалистов тоже хочет предложить интересный семинар? Рассмотрите возможность реализации его на базе Центра.... Ведь это вариант...
ganin
Разрабатывать точно
Но в другой компании. Наш бывший сотрудник-так себе программист был на объкте-сейчас разрабатывает железо в Канаде в департаменте хоневелл, с руками и ногами взяли.
ibogush
Цитата(ganin @ Aug 25 2006, 20:25 )
ОДИН ряд известен: Сименс, хоневелл, ТАС, Джонсон контрол- пожалуй и все.

Ну, и Andover Controls в рядочек подставить можно вполне.
Гость_Andrey
А ктонибудь может чтолибо сказать о ОВЕН ПЛК 100/150
http://owen.ru/index.php?cp=T7device.php&docs=plk#top
Игорь Борисов
Не знаю... Даже само отношение к потребителю... Если западные производители хотя бы как-то реагируют на пожелания и жалобы, и пусть с задержкой - но исправляют косяки, то, когда я обратился к ОВЕН-у с абсолютно реальными пожеланиями - сделать гальваническую развязку входов у двухканальных измерителей - как у ВСЕХ импортных аналогов, мне было отвечено буквально следующее: "Как будешь их брать 10 000 штук в месяц - так сделаем лично для тебя!" Интересно - они их ВООБЩЕ 10 тысяч в месяц продают?

Так что вместо 30-еврового ОВЕН-а я сейчас ставлю 400-евровый JUMO. И ничего, не помер. И заказчиков меньше не стало... Так кто дурак?
Сергей Бондаренко
Цитата(Игорь Борисов @ Aug 26 2006, 11:37 )
Не знаю... Даже само отношение к потребителю... Если западные производители хотя бы как-то реагируют на пожелания и жалобы, и пусть с задержкой - но исправляют косяки, то, когда я обратился к ОВЕН-у с абсолютно реальными пожеланиями - сделать гальваническую развязку входов у двухканальных измерителей - как у ВСЕХ импортных аналогов, мне было отвечено буквально следующее: "Как будешь их брать 10 000 штук в месяц - так сделаем лично для тебя!" Интересно - они их ВООБЩЕ 10 тысяч в месяц продают?

1. Продают и немало! Если мало в Москве и Питере то в регионах уверяю встретите часто.
Знаем мы эти приборы, в частности ТРМ200 который Вы не раз упоминаете на форуме со словами "гальваническая развязка".
2. А собственно зачем она Вам? (не спорю и не защищаю, просто интересно действительно зачем Вам гальван-развязка).
3. Просьба определится из текста "Если западные производители хотя бы как-то реагируют на пожелания и жалобы, и пусть с задержкой - но исправляют косяки" Всё-таки косяки, или пожелания. Исправлять косяки на существующем железе, ПО и пр.. -это одно и возможно в сжатые сроки, а вот разработка нового железа (прибора) с учетом Ваших пожеланий -извените дело не быстрое и целесообразно при реальном спросе и необходимости.
А если я завтра захочу чтоб у кого-либо контроллера "западного" появилася дополнительный развязанный вход -...куда меня пошлют....сами знаете...
вобщем нет конретики в Ваших мыслях.
Недовольство всегда должно подкреплятся фактами, в противном случае это рассуждение...
ibogush
Цитата(Сергей Бондаренко @ Aug 26 2006, 12:03 )
2. А собственно зачем она Вам? (не спорю и не защищаю, просто интересно действительно зачем Вам гальван-развязка).

http://www.picad.com.ua/0104/pdf/56.pdf
Сергей Бондаренко
Цитата(ibogush @ Aug 26 2006, 12:44 )

Это понятно, значит есть некоторые недопонимания. Поясним:
Гальваническая развязка входов прибора,( здесь и далее имеется ввиду развязка входов между собой), необходима в приведенной статье как условие и залог точного измерения.
Так вот проблемы с неточностью измерения Вы не обнаружите в указываемом приборе (ТРМ200), -при всех параметрах допустимых линий связи и в условиях промышленных помех. Клеммы земли у прибора нет. Источник питания в нем импульсный.
Ну а если невидно разницы?

А за ссылку спасибо, позновательный журнал, ранее не встречался мне к сожалению ! bestbook.gif
Игорь Борисов
Элементарно, Ватсон. Для того, чтобы одним каналом отображать напряжение, а другим ток. Мне, в моих ШУ это просто необходимо. По одному каналу отображается заданное давление - диапазон 0-10 вольт. - кстати, у ТРМ-а почему-то входной сигнал выбирается до 1 вольта максимум, когда стандарт де-факто на сигналы датчиков (по напряжению) или 0-5 вольт, или 0-10. Приходится лепить резестивный делитель... По второму каналу - сигнал от датчика давления 4-20 mA. А тут уж фиг - надо выбирать что-то одно. НИ В ОДНОМ импортном двухканальном измерителе таких проблем просто НЕТ.

Надо УВАЖАТЬ себя, свою страну и свой народ. А в основном отношение отечественного производителя к качеству и функциональности своей продукции, и соответственно, к потребителю можно обозначить одной фразой: "Быдло схавает любое дерьмо." Импортные поставщики просто укатываются со смеху с соотношения "качество-цена" нашей продукции. То, что у нас выпускают для массового потребителя, вообще "продукцией" назвать нельзя. Покупают ее до поры-до времени. А изменить то ситуацию несложно. Для приведения того-же ТРМ200 в конкурентно-способный вид затрат 3 рубля на прибор. Да пусть он подорожает на 10-100 рублей, но будет ПОЛНОСТЬЮ соответствовать потребностям - тогда его будут брать ВСЕ производители ШУ, в нем нуждающиеся. К тому же, при его соответствии моим потребностям, я бы ставил в шкаф уже 2 прибора, так как это бы позволило мне обеспечить заказчика большей визуальной информацией, а с импортными аналогами по 400 евро это уже накладно... В конечном итоге - выиграла бы эксплуатация. Так нет - МЫ СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ губим имя "отечественного производителя". Кстати - для справки - а знаете ли Вы, что те-же китайцы то дерьмо, которое они поставляют в Россию и страны СНГ, сами, внутри страны, не используют. Для себя они делают высококачественную продукцию. Потому что есть НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ. Так что для меня лично выпуск качественной продукции - дело принципа.
olg2004
Цитата
НИ В ОДНОМ импортном двухканальном измерителе таких проблем просто НЕТ.

Унифицированный сигнал 0-10В отсутствует в номенклатуре советских, Игорь проще перейти на задатчик 4-20 мА .... или взять два измерителя...
Игорь Борисов
У меня же частотники... Задание - 0-10 вольт... обратная связь 4-20mA. Два уродливых ТРМ на элегантной дверце SAREL-овского ящика - это уж слишком... blink.gif
Сергей Бондаренко
Цитата
Элементарно, Ватсон. Для того, чтобы одним каналом отображать напряжение, а другим ток. Мне, в моих ШУ это просто необходимо. По одному каналу отображается заданное давление - диапазон 0-10 вольт. - кстати, у ТРМ-а почему-то входной сигнал выбирается до 1 вольта максимум, когда стандарт де-факто на сигналы датчиков (по напряжению) или 0-5 вольт, или 0-10. Приходится лепить резестивный делитель... По второму каналу - сигнал от датчика давления 4-20 mA. А тут уж фиг - надо выбирать что-то одно. НИ В ОДНОМ импортном двухканальном измерителе таких проблем просто НЕТ.

Да, однако непонимаете чего-то Вы.
Во первых: Помоему Вы явно путаете и говорите о старом приборе 2ТРМ0 выпускаемом ещё с 90-х. В приборе ТРМ200 (тот который с двумя индикаторами, и интерфейсным выходом) нет проблем указанных Вами- каналы независимы, и можно подавать различные сигналы на каналы, тип датчика по каждому каналу выбирается отдельно, кроме того имеется раздельное масштабирование сигнала по каналам, возможность выбора для каждого индикатора прибора что на нём будет отображаться: величина со входа 1 или со входа 2 или вообще например квадратный корень из них или их сумма и т.д. Потенциал богатый хоть напряжение на один, хоть ток на другой. И можно выводить на два индикатора две измеряемые величины. Сами используем так и проблем не обнаруживаем.
А вход действительно только 0...1В или 0...+-50мВ (не из корыстных целей, нет.)
Кроме того ради интереса я собрал у себя сейчас на базе ТРМ200 систему: где по одному каналу отображается влажность в помещении (техническое помещение) а по второму напряжение в сети питания 220В (через выпрямитель и делитель резистивный), и смотрю и то и другое и всё нормально. С напряжением только ненормально, ребята из Водосбыта в подвале сварочными работами занялись, так иногда напруга пляшет буть здоров, с эталонной цешкой совпадает.
Цитата
Надо УВАЖАТЬ себя, свою страну и свой народ. А в основном отношение отечественного производителя к качеству и функциональности своей продукции, и соответственно, к потребителю можно обозначить одной фразой: "Быдло схавает любое дерьмо." Импортные поставщики просто укатываются со смеху с соотношения "качество-цена" нашей продукции. То, что у нас выпускают для массового потребителя, вообще "продукцией" назвать нельзя.

опять одни эмоции, фактами подтверждать надо!!
Цитата
Покупают ее до поры-до времени. А изменить то ситуацию несложно. Для приведения того-же ТРМ200 в конкурентно-способный вид затрат 3 рубля на прибор. Да пусть он подорожает на 10-100 рублей, но будет ПОЛНОСТЬЮ соответствовать потребностям - тогда его будут брать ВСЕ производители ШУ, в нем нуждающиеся. К тому же, при его соответствии моим потребностям, я бы ставил в шкаф уже 2 прибора, так как это бы позволило мне обеспечить заказчика большей визуальной информацией, а с импортными аналогами по 400 евро это уже накладно... В конечном итоге - выиграла бы эксплуатация. Так нет - МЫ СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ РУКАМИ губим имя "отечественного производителя".

Ну это уже выше сказали -используйте ТРМ200, мы ведь используем, а почему Вы неможете?
Цитата
Кстати - для справки - а знаете ли Вы, что те-же китайцы то дерьмо, которое они поставляют в Россию и страны СНГ, сами, внутри страны, не используют. Для себя они делают высококачественную продукцию. Потому что есть НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ. Так что для меня лично выпуск качественной продукции - дело принципа.

Опять далеки от истины. Вы были в Китае? У нас тут почти близко, на машинах умудряются ездить туда-сюда. Так вот Китайцы делают для себя как им надо и должно быть всё правильно, но не потому они нам другое отправляют что вредные и коварные, а потому что при осуществлении закупок (размещении заказа на предприятии Китая) наши , повторяю наши оптовики, говорят что нужно как можно дешевле, и давят давай дешевле..., а Китайцы никогда не спорят, надо дешевле - да пожалуйста, возмем более низкого качества комплектующие, устраним цепь контроля качества в процессе изготовления и на выходе продукции и на тебе получилось дешевле....короче как хотели так и получили И чтож теперь, кто виноват-то получается.
А нормальные китайские аппарты очень даже ничего....
Игорь Борисов
Цитата(Сергей Бондаренко @ Aug 28 2006, 07:17 )
Да, однако непонимаете чего-то Вы.
Во первых: Помоему Вы явно путаете и говорите о старом приборе 2ТРМ0 выпускаемом ещё с 90-х. В приборе ТРМ200 (тот который с двумя индикаторами, и интерфейсным выходом) нет проблем указанных Вами- каналы независимы, и можно подавать различные сигналы на каналы, тип датчика по каждому каналу выбирается отдельно, кроме того имеется раздельное масштабирование сигнала по каналам, возможность выбора для каждого индикатора прибора что на нём будет отображаться: величина со входа 1 или со входа 2 или вообще например квадратный корень из них или их сумма и т.д. Потенциал богатый хоть напряжение на один, хоть ток на другой. И можно выводить на два индикатора две измеряемые величины. Сами используем так и проблем не обнаруживаем.

Ничего я, к сожалению, не путаю... Минусовый провод у него общий! Вот и выходит, что при подаче на один канал сигнала задания 0-10 вольт, я на минусовую клему цепляю общий частотника, а по второму каналу мне нужно транзитом пропустить токовый сигнал... и чё? + 24 вольта проходит через датчик на + клемму второго канала ТРМ и должен выйти с минусовой клеммы далее на токовый вход частотника. Но, так как на этой клемме уже присутствует минус частотника, никуда он уже не пройдет... Ферштейн?

Странные люди... Я вел безрезультатную переписку с Овеном, в которой они ПРИЗНАЛИ существующую проблему, но сказали что ИМ ЛИЧНО она жить не мешает, и если мне очень хочется, то в Митино большой выбор оптопар, а если я все-таки хочу что бы ИХ прибор соответствовал международным нормам - я могу сделать индивидуальный заказ по международным ценам, или увеличить объемы закупок в месяц до их годовых продаж...

Переговоры велись более года назад, может на сегодняшний день они и соизволили ликвидировать данный косяк, но после недавнего знакомства на одном ЦТП с "реле уровня" от ОВЕН-а, у меня вообще пропало все желание работать с комплектующими от "отечественного производителя".
Сергей Бондаренко
Цитата(Игорь Борисов @ Aug 28 2006, 09:46 )
Ничего я, к сожалению, не путаю... Минусовый провод у него общий! Вот и выходит, что при подаче на один канал сигнала задания 0-10 вольт, я на минусовую клему цепляю общий частотника, а по второму каналу мне нужно транзитом пропустить токовый сигнал... и чё? + 24 вольта проходит через датчик на + клемму второго канала ТРМ и должен выйти с минусовой клеммы далее на токовый вход частотника. Но, так как на этой клемме уже присутствует минус частотника, никуда он уже не пройдет... Ферштейн?

Вот с этого и надо начинать, с конкретного позиционирования задачи и столкнувшейся в ходе решения проблемы, - что сложность в том что сигналы должны транслироваться по нескольким аппартам, т.е. создаёте токовую петлю. А то всё вытягивать нужно... Ибо категорический аргумент нельзя подключить разные сигналы к ТРМ200 неуместен можно и работает, а уместно : "нельзя получить две токовых цепи для дальнейшего использования кроме как на самом приборе", а вот это уже аргумент.
Тогда давайте разберём, если непротив, как именно хотите подключить сигналы на конкретной модели ПЧ и куда далее использовать? bang.gif (вобщем рад бы был схемке, или устно расказав подробно, а то непонятно какой имеено сигнал 10В и куда его и какая логика работы).
cthutq
Расскажу один случай. Мне надо было провести выбор отечественной техники для одной фирмы.
Специализация - "умный дом ", надо было перекрывать низкий ценовой диапазон. Так вот,
самый простой способ - сделать вид, что ты устраиваешся на работу, тогда тебе покажут не
фасад, а изнанку. Я так пересмотрел несколько фирм, включая ОВЕН. Везде одно и тоже-
- сначала пальцы веером, проверка твоей подготовки. Затем знакомишся с разработчиками,
видишь коллектив и базу разработки. Впечатление, как правило, аховое. Правда, было одно
приятное исключение, но специализация несколько другая, да и цены сравнимы с буржуйскими.
Зато "цена-качество" соответствуют заявленному, да и культура поизводства на уровне.
В остальном - либо "отверточная" сборка (саморезы - свои, остальное- из-за "бугра", контрабанда или
серый импорт), либо "глубокий совок". Все остальное - "пыль в глаза".
После моего вояжа как сосискателя, я поехал как представитель фирмы-покупателя. Какие песни,
какие сказки, какие проспекты и демо - даже я сомневаться начал, те ли это фирмы. Вообщем,
я рекомендовал фирме-заказчику не "заморачиваться", и отказаться от дешевой техники.
Это было давно, может что-то поменялось, не знаю.
Что касается китайцев - тут не все однозначно. Я сталкивался с их изделиями (контроллеры),
ничего плохого сказать не могу, т.к. цена-качество адекватны, и не надо искать "на грош пятаков".
Естественно, речь идет не о собранных в подвале, а сделанных по лицензии, либо цельнотянутых
"брендах" (как правило, устаревших), но добротно скопированных, включая soft.
Хотя искренне надеюсь, что производство в России наладится (растут кадры), "мозгов" - избыток,
только надо менять отношение к потребителю и не путать производство с элементарной
"купи-продам" идеологией 90-х.
Сергей Бондаренко
Вот примерно также смотрю периодически тоже по предприятиям, только с немного другой стороны, со стороны сервиса, ибо осноное у меня сервис-центр, знаю о многих много чего и хорошего и проблемного и об Овен`е тоже знаю много. Сейчас у них несколько производственных площадок, тысячи метров площадей, и тысячи сотрудников и их производство наиболее меня радует, ибо это одни из немногих в нашей строне где за последние годы смонтированы автоматические линии SMD-монтажа, контроль продукции и на высоком уровне организация производства...но конечно до "евро" ещё работать и работать, не всё сразу... "Буржуйские" компании работаю с очень большим опытом и стартовый потенциал у них гораздо богаче был....будет он и у наших -ничего не стоит на месте...

Но однозначно из всех наших приборов (на рынке измерителей-регуляторов) остальным до ОВЕН`а ещё ой как далеко....и это оценка моя субъективная дабы бывал самолично и смотрел как у кого что организовано на производстве.

А сравнивать с "буржуйскими"- так это хорошо что с ними начинаем сравнивать, ранее и сравнивать -то нечего было. smile.gif

P.S. А коли я сервис-мэн то и с этой точки зрения много про чего знаю, где у кого что недоделано и что постоянно у кого летит, разное приходит к нам с разными проблемами, так вот с точки зрения ремонта если таковой возникает среди наших ОВЕН просто счатье, нежели допустим МИНИТЕРМ, или МЕТАКОН, Термодат и пр.... "буржуи" отдельная статья...
Игорь Борисов
Дык, другое удивляет... Тот же ТРМ200, доведенный до ума (себестоимость доводки 3 рубля) + помещенный в корпус из приличного пластика - однозначно стал бы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО конкурентом брендовым моделям... В возможностях настройки ВСЕ удолетворяет. Ну ПОЧЕМУ не доделать до кондиции??? Штука-то классная... почти... а вот из-за "почти" приходиться ставить импортные аналоги. Совсем не дешевые. А в итоге - или Заказчик платит лишние деньги за "бренд", либо отказываеться и теряет в визуальной информационности изделия.

Про отсутствие денег у Заказчика - не надо песен... Что по статистике Grundfos, что у меня по моим ШУ - 80% продаж - регионы... К примеру, Тюменский мой заказчик, при переговорах о первом заказе, на вопрос: "Оборудование какой фирмы Вы предпочитаете?" ответил: "Даже болты и гайки в заказанном нами ШУ ДОЛЖНЫ быть от Schneider Electric!"
Сергей Бондаренко
Игорь, подскажите пожалуйста схему управления которую не получилось сделать на ТРМ, с каким ПЧ конкретно и как управляется, какие транзитные цепи?... интересно же, может что подскажем что...
Цитата
а вот из-за "почти" приходиться ставить импортные аналоги

А что если не серкет, Вы себе что ставите или предпочитаете, какие приборы ?
Игорь Борисов
Схемку нарисую - выложу попозже... много работы просто, а индикаторы ставлю двухканальные (иногда 2 одноканальных) от JUMO.
Сергей Бондаренко
Цитата(Гость_Andrey @ Aug 26 2006, 11:30 )
А ктонибудь может чтолибо сказать о ОВЕН ПЛК 100/150
http://owen.ru/index.php?cp=T7device.php&docs=plk#top

Пока могу сказать только положительное впечатление. Они же раздавали контроллеры этой осенью на пробу надо было брать и реально мучать его. Мы мучали ПЛК100 никаких особых замечаний нет, да собственно откуда им взяться, среда программирования весьма солидная и имеющая на сегодня репутацию одной из самых надежных и качественных разработок -CoDeSys. А проблемы то обычно на софте и начинаються, а здесь софт весьма ГУД !!! Даже визуалицация присутствует.
Да главное софт БЕСПЛАТЕН для пользователей ПЛК. и за кабели платить не надо.
А также радует:
1. присутствие на борту ПЛК ОВЕН интерфейсов:Ethernet 10/100 Мbit, RS-485, RS-232, USB-Device, USB-Host
2. работа по протоколам ОВЕН, Modbus-RTU, Modbus-ASCII, DCON, Modbus-TCP, GateWay
3. возможность программирования на всех языках- IL, ST, LD, SFC, FBD

А главное ну разработал я программу в CoDeSys и по каким-то причинам необходимо использовать импортный контроллер, так нет проблем -пять минут и программу заливаем в другой контроллер (естественно имеющий поддержку CoDeSyS)- весьма практично.
Вобщем пока ВЕСЬМА ГУД !!!
Abysmo
Цитата
А главное ну разработал я программу в CoDeSys и по каким-то причинам необходимо использовать импортный контроллер, так нет проблем -пять минут и программу заливаем в другой контроллер (естественно имеющий поддержку CoDeSyS)- весьма практично.

Это справделиво только если в тексе программы не используются фирменные аппаратные бибилиотеки от поставщика контроллера, что в большинстве случаем составляет большую часть программы.

По поводу МЗТА и Контара.
В свое время я был на МЗТА и общался с некоторыми их сотрудниками, фамилий и имен которых я раскрывать не буду. Ситуация была банальная: всю жизнь КБ МЗТА делал простые регуляторы для котельных и не занимался разработкой сложной микропроцессорной техники - небыло людей и опыта, но было желание сделать что "эдакое". Так началась разработка Контара. Так как на МЗТА никто такого оборудования не делал, то фактически все началось с нуля - в проект вбухали гигантское количество денег. В тоге получилось полное Г* на устаревшей элементной базе, со слабыми аппаратными и вичислительными ресурсами, с непонятным софтом. Но бабки отбивать надо, поэтому МЗТА пихает свой контроллер где не поподя - от тепловых пунктов до систем контроля доступа.
Евгений, Томск.
Уважаемые господа хвалители зарубежной техники!
Создаётся такое впечатление, что вашим языком возможно всем буржуям вытирать зад до бесконечности. они-то этому только рады.... Это политика господина Козырева, Немцова и явлинского, только в массах. Я, к счастью, не москвич, но и не думаю, что и среди жителей столицы много таких, как вы. Хороша импортная техника, слов нет. Но сами-то вы можете предложить какую-либо свою альтернативу буржуинству или готовы хоть завтра отдать страну, принадлежащую на самом деле НАРОДУ а не Москве?
Павел Волков
Цитата(Евгений @ Томск.,Oct 21 2006, 16:28 )
Создаётся такое впечатление, что вашим языком возможно всем буржуям вытирать зад до бесконечности. они-то этому только рады.... Это политика господина Козырева, Немцова и явлинского, только в массах. Я, к счастью, не москвич, но и не думаю, что и среди жителей столицы много таких, как вы. Хороша импортная техника, слов нет. Но сами-то вы можете предложить какую-либо свою альтернативу буржуинству или готовы хоть завтра отдать страну, принадлежащую на самом деле НАРОДУ а не Москве?

Поменьше нервов коллега и вперёд в лабораторию: разрабатывать отечественную технику мирового уровня!
Dobkin

Евгений а спросите лучше отечественных производителей - не хотят ли они начать уважать народного потребителя и тоже начать делать хорошую технику, аналогичную импортной или лучше..
olg2004
а чем вам отечественный производитель не устраивает ?

вот вам новые штучки :

http://www.tdnept.ru/uploads/avtomat/kontroller.pdf

http://www.electrotest.ru/
Игорь Борисов

Самая НАРОДНАЯ техника - техника неломающаяся ежедневно, техника интуитивно понятная в эксплуатации, техника поднимающая настроение самим своим внешним видом. А та техника, которую Вы называете "народной" - это, в лучшем случае, техника для ЛОХ-ов, которым некуда девать свои деньги и нервы, которые абсолютно некомпетентны, которым ВЫГОДНО эксплуатировать дерьмовую технику, так как всегда можно свернуть свою личную некомпетенцию на качество самой техники... Сколько раз наблюдал на объектах - вся эксплуатация навеселе, а виновата техника... А поставишь надежную технику - уж и не свернешь на нее - работает, зараза...
Гость_Михаил
Почти во всем согласен с Игорем. И еще много чего могу написать про нашу эксплуатацию, в печенках сидит.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.