Добро всем!
Озадачил тут нас Заказчик перечнем необходимой отчетной документации:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВсе это применительно к вентустановкам "штатно" комплектуемых датчиками (Thermokon, Polar Bear и Siemens) и шкафами управления (на контроллерах Climatix POL638 и Контар MS8).
В связи с этим вопросы:
1. Кто-нибудь делал/сдавал документацию по п.4 и 5? И каким образом - на "шкаф в целом" или по каждой функции отдельно?
2. Кто-нибудь
делал работы/сдавал документацию по п.7? Применительно к АСУТП - понятно, сами не раз делали. По Контарам, тоже что-то можно сделать. А вот по Climatix-ам - ???
3. По п.18 - кому-нибудь приходилось добывать эти документы (именно протоколы)?
4. По п.19 - На датчики у нас есть. А вот у кого-нибудь есть форма акта на
контроллеры?
5. По п.20 - алгоритмы (в смысле ПО), я так понимаю никто из поставщиков/разработчиков не предоставляет ... И метрологические отметки (имеется ввиду ГосПоверка) не делает. И как быть? Размонтировать щиты и везти контроллеры к госповерителю? 67 контроллеров?
Может кто что дельное посоветует?
magnat2011
8.2.2012, 17:50
Мы сталкивались с такого рода бумажным "гемором":
п4 и п5 делали относительно шкафа - все сводилось к протоколу наладки по каждому шкафу.
с п7 не знакомы, у нас этого не требовали
По п18 - отправляйте запос на ту контуру где вы закупали кабеля или на завод изготовитель кабелей, у них это должно быть.
по п19 - опять требуйте у завода изготовителя контроллеров или компании у которой вы их приобрели.
по п20 - схеы алгоритмы мы предоставляли. в нашей программе программирования контроллеров -
есть возможность формирования отчетов читаемых вордом по алгоритму программы и всего всего что зашито в программе,
док на один контроллер получается больше 100 страниц, поэтому мы для заказчика выбирали только "веселые картинки" с функц блоками и связями между ними. насчет паспортов незнаю - мы предоставляем сертификат соответсятия на каждое из использованного оборудования.
Это наверное у вас какое то гос учреждение??
ФГУ - функционально-групповое управление. Термин, широко применяющийся в большой теплоэнергетике. Энергетические котлы, турбины запускаются и останавливаются по ФГУ. Это есть пошаговое управление тех. процессом, причем в ФГУ описываются как автоматизированные функции, так и неавтоматизированные, например, ручные - открыть кран, и т.п. Существуют и обобщенные алгоритмы ФГУ, например, разработки ВНИИЭ....Хотя, это лирика.
По делу - Ваш заказчик требует приемку по РД 34.35.412-88 "ПРАВИЛА ПРИЕМКИ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ИЗ МОНТАЖА И НАЛАДКИ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ"
Найдите в сети, в конце документа есть образцы актов, протоколов. По тексту есть разъяснения как испытывают и сдают ФГУ и прочее. Надо описать процедуры включения/отключения - типа, включить автомат такой-то, после загрузки нажать то-то ит.п.
Также, там есть требования к приемке электрических трактов измерительных каналов...У Вашей организации есть аккредитация на право проведения метрологической аттестации ИК? А на калибровку ИК? Если нет, то, надо утрясать с заказчиком.... Госповерка на систему вряд-ли нужна, все таки не коммерческий учет, достаточно провести метрологическю аттестацию и калибровку (по факту проверку) измерительных каналов.
Коллеги, спасибо за быстрые ответы!!!
Да это Гос.Учреждение. Причем "глобальный объект" - наша организация работает только на таких.
Но первый раз предъявляются такие требования применительно к системе вентиляции. это было-бы понятно и принято нами, если-бы вентсистемы управлялись централизовано от БЩУ. А тут локальное управление!
По п.20 - если мы сами создаем ПО, пишем алгоритмы (а у нас есть подразделение АСУТП, выполняющая весь комплекс работ по системам управления оборудованием Большой Энергетики), то и предоставляем их. А тут системы "стороннего производителя", со своим "Ноу-Хау"! По Контару - еще возможно "вытащить" прошитый алгоритм. А по Climatix-у? Нет даже нормальной инструкции по работе с контроллером (а ее тоже надо предоставить Заказчику).
По п.19 - кто-нибудь лицезрел клеймо госповерки на канальных датчиках температуры, допустим QAM.... или в их паспортах (или сами паспорта, а не ту бумажку, напечатанную на 10 языках, кроме русского)? А на контроллерах? Контары - да, "являются средством измерения", это четко написано. Но - "Мы не делаем первичную поверку, при выпуске с завода, поскольку это приведет к удорожанию контроллера на .... рублей!"(С) Вообщем, придется или снимать, везти в метрологию, а потом монтировать обратно (в договоре эти работы не предусмотрены! деньги - соответственно) или согласовыват с заказчиком "калибровку ИК" (такая акредитация у нашей Метрологической Лаборатории есть, но см. выделенное красным!).
По п.18 - так и сделали, хотя в требованиях идет речь не только о кабелях, но и о щитах (и того, что в них), пром.коробках, приводах и т.п.
П.4 и 5, по согласованию с Заказчиком - объединили. Т.е. делаем на шкаф "в целом" (на каждый). В принципе это аналогично Программе Индивидуальных Испытаний.
Вообщем,"по автоматике" - работаем дальше.
Впереди "Паспортизация"!
Так что ожидаем требование - предоставить паспорта вентсистем не по СНиП-овской форме, а по форме прил.9 "ПРАВИЛ ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.