Полная версия этой страницы:
Водоподготовка для чиллеров.
alexandrpjatkov
17.2.2012, 7:46
Делаю узел водоподготовки для чиллеров. Предварительную схемку (без арматуры. без обводной линии. без дренажа) привожу ниже. Водоподготовка состоит из нескольких фильтров механической очистки (в том числе и с устройством обратной промывки) и фильтрующих колонн (механическая очистка, обезжелезивание, корректировка рН. умягчение). При этом получаю в узле достаточно серьезные потери напора, приходится ставить перед фильтрами насосную установку повышения давления. При установке насосов повышения давления (как до фильтров, так и после них) получаю возможность вымывания фильтрующей загрузки и соответственно попадания её в сеть и в чиллеры. Чтобы избежать этого, я ставлю после установки умягчения воды (т.е. после всех фильтров) механический фильтр с устройством обратной ппромывки, однако, как я полагаю, вымывание загрузки приведет к тому что этот фильтр будет чаще засоряться, чаще уходить на промывку и чаще будет отключаться водоснабжение чиллеров на время промывки фильтров. Я в этом прав? И если я прав то как мне выкрутиться в подобной ситуации-с одной стороны попадание фильтрующней загрузки в чиллеры, это не хорошо, а сдругой стороны частый уход на промывку и соответственно частое отключение воды-тоже плохо.
Заказчик буратинко такой богатенький? Познакомили бы... Другие варианты: а) осваиваем бюджет, б) чилер работает на космодром ну или что-то в таком роде. А Вы в курсе, что там системы замкнутые и без водоразбора? Что даже в стародавние времена, когда про экономию и эффективность и речи не было, протечки не нормировались более чем 1% в день? Нет, ну конечно похвальное желание, что говорить, здорово! А может лучше договор подписать с аква минерале и пусть привозят? Извините за тон, возможно я просто не знаю специфики объекта, но все равно, как-то странно.
alexandrpjatkov
17.2.2012, 9:26
Цитата(v-david @ 17.2.2012, 10:51)

А Вы в курсе, что там системы замкнутые и без водоразбора? Что даже в стародавние времена, когда про экономию и эффективность и речи не было, протечки не нормировались более чем 1% в день?
это подпитка от системы водоснабжения. водоочистку ставлю не по собственному ХОЧУ о по заданию от раздела ОВ (необходимо обеспечить качество воды на подпитке). У нас в Тюмени водопроводная вода мягко говоря не соответствует ГОСТу.
Цитата(v-david @ 17.2.2012, 10:51)

Заказчик буратинко такой богатенький? Познакомили бы... Другие варианты: а) осваиваем бюджет, б) чилер работает на космодром ну или что-то в таком роде.
заказчик не бедный-реконструируем торговый центр пять этажей, площадь каждого этажа порядка 3400 кв.м.Так что площадь всего торгового центра приблизительно равна 5*3400=17000 кв.м. Так что сами видите-по площади не сильно от космодрома отличается.
alexandrpjatkov
17.2.2012, 10:25
Хотелось бы услышать ответ по этой теме.
а почему бы вместо Honneywell FK74C-1AC в хвосте не поставить Big Blue, или какой-нибудь мешочный фильтр?
alexandrpjatkov
17.2.2012, 15:02
Цитата(termit @ 17.2.2012, 12:47)

а почему бы вместо Honneywell FK74C-1AC в хвосте не поставить Big Blue, или какой-нибудь мешочный фильтр?
Если честно-я не знаю что такое мешочный фильтр. А по поводу Big Blue -заказчики запарятся в нем картриджи менять.
я опять не понял, простите. Какие у Вас "теоретические" протечки? Прикидочно - не более 25 - 30 л/сутки. Может все-таки на привозную водичку перейти?
alexandrpjatkov
17.2.2012, 17:54
Цитата(v-david @ 17.2.2012, 19:14)

я опять не понял, простите. Какие у Вас "теоретические" протечки? Прикидочно - не более 25 - 30 л/сутки. Может все-таки на привозную водичку перейти?
про теоретические протечки не знаю.Деййствовал по заданию от ОВследующим образом-был задан диаметр подпиточной трубы Ду 25. На мой вопрос о расходе воды был получен ответ-бери самый максимально допустимый расход.(взялд расход по табл.Шевелева для стальных труб при скороости 1,5 м/сек.) Но вопрос в другом- что мне делать с вымыванием загрузки?
давайте вместе. 17000 кв.м. пусть из них кондиционируемых не более 2/3 = 11000, пусть удельная тепловая нагрузка = 100 вт/м.кв, итого получим 1100 кВт. вентиляция составит 40% от этой цифры, итого: 1600 кВт - это Ваш ХЦ. О.бъем прикинем из расчет от 3 до 10 л/квт, получаем объем системы = от 5 до 16 м3. исходя из нормируемых в стародавние времена протечек не превышающих 1% в сутки получаем от 50 до 160 л/сутки. Учитывая современный уровень и общественное предназначение здания легко можно поделить эту цифру не 3. получаем не более 50 л/сутки на подпитку. Можно и дальше - учесть сезонность эксплуатации и вычислить годовую потребность. Не оправдается Ваше нагромождение потенциально хороших и нужных систем водоподготовоки. Вам нужно вписаться в цифру не более 200-300 тыс руб за систему.
coverart
17.2.2012, 22:00
Привести режимы работы фильтров в состояние отсутствия вымывания путем подбора/настроки насосной станции
При правильно установленных скоростях в режиме фильтрования не может быть значительного вымывания загрузки. Это бывает, как правило при неисправных фильерах. Фильтры "ВВ" на мой взгляд - весьма разумный выход.
megalitwt
26.4.2016, 10:46
На чиллер - только обратный осмос с предфильтрацией на напорных корпусах с обезжелезиванием и умягчением, +УФ-лампа
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.