Цитата(Alge @ 9.4.2012, 14:57)

почему бы и нет. правда, от полисульфона все уже отказались (по крайней мере в лидирующей десятке), но это не такой уж и важный показатель :-)
ну а если вы еще сами производство наладили и с регенерацией растворителей озаботились (или в канаву сливаете?) - то мой вам респект и уважуха :-)
делают и больше. даже в РФ строят на бОльшую производительность :-) ... вот тока не для хозбыта вовсе. ибо дороги такие мегатехнологии на отечественных водоканалах. на проект/стройку еще можно денег вытрясти (знаю что проектируется несколько крупных объектов), а вот где потом взять денег на ту же замену мембран - это никому не ведомо. Ну, про затраты электроэнергии скромно умолчим - кто на стадии проекта о таких мелочах заботится :-)
Честно говоря, на счет вида материала (что выбрать из синтетических полимеров: полисульфон, полиэфирсульфон/сульфированный полисульфон, поливинилиденфторид; полиакрилонитрил (и соответствующие блок-сополимеры), полиимид/поли (эфирмид), алифатические полиамиды) я сильно не задумывался, тем более я не химик ))), для этого у нас есть дипломированный специалист ))). Думаю, что возможно на установке применить вместо полисульфона и другие виды полимеров. Все зависит от предъявляемых требований к характеристике мембраны и возможности использования нашей установки по их выпуску (вопрос конечно интересный, надо завтра переговорить с нашим спецом на эту тему). В данном случае мы ориентировались в первую очередь на погружные мембранные модули (аналог KMS, за исключением исполнения аэрационной системы, поскольку выяснили, что при увеличении подачи воздуха снижается интенсивность фильтрации внутрь волокна, а это увеличение требуемой площади фильтрации, что не есть хорошо).
Годовая мощность установки по выпуску м2 мембран принята исходя из анализа производительности часто проектируемых и строящихся нашей организацией очистных сооружений (как я заметил, это в основном: 50-750 м3/сут; 1200-2500 м3/сут и 5000-10000 м3/сут), но мощность нарастить, это тоже не проблема. Хотя на большую производительность, это до фига запорной арматуры, которой надо управлять в автомате )). Для городских очистных сооружений это пойдет, а вот для поселковых, райцентров и др. малых очистных это уже надо смотреть. Все будет зависеть от интеллектуальной культуры ))) службы эксплуатации, а то одни работают так, как нужно по регламенту, а у других то персонала не хватает, то делается все, через не могу (с чем наша наладка часто сталкивается).
А по поводу применения мембранной фильтрации не для бытовки, то я не соглашусь здесь с Вами, как раз на эти стоки и нужно применять в комбинации с аэротенками. Конечно, возможен вариант использования погружных мембран в качестве сооружений доочистки, но зачем увеличивать сооружения, если можно добиться для бытовки нормативов уже в ходе биологической очистки. По поводу промывки, то это обратным током чистой водой, при подаче воздуха, а регенерация (от 1 раза в 7÷10 дней) лимонной кислотой и/или гипохлоритом натрия (изнутри наружу, в емкость аэротенка), откуда хим.сбросов никаких не нужно отводить. Количество модулей принимается с учетом проведения последовательной хим.промывки, таким образом, чтобы сброс растворов максимально разбавлялся иловой смесью до ПДК по хлору и кислоте направляемой на биологическую очистку.
Затраты на замену мембран закладываются в эксплуатационные расходы (как никак, частично из этого складывается себестоимость очистки м3 или я не прав). Тем более мембранные технологии не стоят на месте, развиваются. Когда-то срок эксплуатации мембраны составлял 1-3 года, потом 5-7 лет сейчас уже дают до 10 лет. Как было подмечено здесь на форуме, если вдруг порвем мембрану, придется менять, но модуль состоит не из одной мембраны, проще ее заглушить и работать этим модулем до замены в таком режиме. Если сравнивать листовые мембраны, с половолоконными, то, что проще проткнуть (проскакивающими механическими предметами), 1 м2 фильтрующего полотна (к примеру Торей) или волокно диаметром до 2мм в пучке, который находит в свободном состоянии. Даже если волокно проткнешь, то проще его срезать и заглушить (при этом фильтрующая поверхность снизиться не на много, в сравнении с листовыми мембранами).
По поводу затрат эл.энергии, здесь также не соглашусь. Все будет зависеть от требуемого качества очищенного бытового стока. В общем случае, к примеру, возьмем требования до рыбы, то без сооружений доочистки здесь не обойдется (если не применять МБР), а это что: всякая хрень (сори за это сравнение, но нет у меня доверия к этим сооружениям), в виде биореакторов/биофильтров доочистки, с загрузками различного вида; фильтры. В обоих случаях капитальные и эксплуатационные затраты на: площадь под сооружения, отопление, вентиляцию, эл.освещение, для фильтров - промывные насосы, также автоматизация процессов фильтрации и промывки, фильтрующий материал. А если использовать МБР: затраты на хим. промывку (расходы минимальны, можете прикинуть для лимонной кислоты – концентрация раствора при pH 2-3, по гипохлориту натрию – pH 10-12, при периодичности 7-10 дней); затраты на замену мембран (для нас эта статья расходов уже будет снижена, поскольку будем применять свои мембранные модули); затраты на эл. энергию – автоматизация, доп. расход воздуха, периодическая зарядка сифона для отвода очищенной воды, насосы для хим промывки, насосы для промывки обратным током. В общем случае затраты эл.энергии при применении МБР составят в пределах 0.3÷1.5 кВт•час на м³ очищенного стока.
Хех, что-то я расписался ))) Хочу отметить это только мое мнение и никоим образом не хочу никого убеждать в том, что я прав во всем ))) время все расставит на свои места… Жду комментарий, критики, просьба сильно не ругать )))