Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приложение №3
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
tehno2
Коллеги! У кого какое мнение.
В организации коммерческий учет организован в КТП энергоснабж. организации. Но вместе с тем существует технический учет в здании организации.
Технический учет это по идее "кол-во вводов потребляемой энергии". Коммерческий учет это "вводы полученной со стороны энергии"
Если коммерч. учет в КТП, то получается нет вводов оборудованных приборами учета. С другой стороны техн. учет находиться на вводах здания. И не напишешь что ввода не оборудованы. Но если вписывать техучет в "потребл.". то и полученная со стороны энергия тоже должна быть. Какая-то дребедень получается.
РОМЧИК
Сталкивался с таким.
Учет по счетчику на низкой стороне трансформатора ТП. Питаются жилые дома и учреждение. Учреждению считают потребленную энергию как разницу показаний общего ПУ и суммы по домам.
Написал, что вводов столько, сколько есть (штук 6 было). Оборудованных ПУ -0. (по акту разграничения балансовой принадлежности приборы в ТП - не принадлежат учреждению). И рекомендацию по оснашению приборами учета вводов. Приборы были, конечно. Просто с энергоснабжающей компанией надо договориться о расчете по этим приборам. СРО скушало, заказчики не возмущались.
Kaza40K
Уважаемые коллеги, прошу совета. Ситуация такова-организация занимает встроенные помещения и имеет договор с УК на поставку тепловой энергии и воды. Тепловычислителей понятное дело нет. Можем ли мы записать водомер ГВС как прибор учета тепловой энергии? Да, он не напрямую вычисляет количество затраченного тепла, а только количество, которое умножаем на расчетную величину и получаем количество тепла.
Двояко выходит. Вроде и приборным учетом это не является. Но и расчетным методом тоже не назвать. Ведь мы можем влиять на количество затраченного ресурса.
Энерджайзер
Исключено. ГВС - далеко не учет тепла. И тем более, таким способом считать - средняя температура даже не по всей больнице, а тока по отделению морга. biggrin.gif
261-ФЗ
Цитата(Энерджайзер @ 3.7.2012, 10:01) *
Исключено. ГВС - далеко не учет тепла. И тем более, таким способом считать - средняя температура даже не по всей больнице, а тока по отделению морга. biggrin.gif

Да ну на!!! Не надо есть мыло, уважаемый!!!
В каждом регионе комитеты по тарифам/региональные энергетические комиссии расчитывают ежегодно стоимость горячей воды. А стоимость определяется в соответствии с количеством тепловой энергии в одном кубическом метре.
....
Penza-A.B.T.
В любом случае расходомер не является теплосчетчиком и не является прибором, учитывающим тепловую энергию. Все значения тепла, взятые с расходомера слишком приблизительно расчетные и определяет только одну состовляющую ГВС. А где отопление?
Энерджайзер
Цитата(261-ФЗ @ 5.7.2012, 23:20) *
Да ну на!!! Не надо есть мыло, уважаемый!!!
В каждом регионе комитеты по тарифам/региональные энергетические комиссии расчитывают ежегодно стоимость горячей воды. А стоимость определяется в соответствии с количеством тепловой энергии в одном кубическом метре.
....
Да на! А температуру ГВС "пальцем" мерять будешь? Так что мыло, как и другие продукты переработки, не едим, в отличие... И уж про РЭКи-то, с их расчетами... Наивный...
261-ФЗ
Цитата(Энерджайзер @ 9.7.2012, 12:18) *
Да на! А температуру ГВС "пальцем" мерять будешь?

Зачем пальцем! Есть РЭК/комитет по тарифам, которые установили тариф по "идиальным" условиям физического состояния воды в системе ГВС при без приборном учете в м3.
Учите матчасть!
А вы куда в паспорте (в какое приложение поставите) прибор учета ГВС?
Энерджайзер
Цитата(261-ФЗ @ 11.7.2012, 2:56) *
Зачем пальцем! Есть РЭК/комитет по тарифам, которые установили тариф по "идиальным" условиям физического состояния воды в системе ГВС при без приборном учете в м3.
Учите матчасть!
А вы куда в паспорте (в какое приложение поставите) прибор учета ГВС?

Видимо, не пронять. Водосчетчик ГВС НИ КОИМ ОБРАЗОМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИБОРОМ УЧЕТА ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ даже косвенно, хотя бы потому, что теплофикат идет по совершенно другим трубам, и доля тепловой энергии ГВСа в зимнее время в офисах ничтожно, по сравнению с отоплением. Больше объяснять (не доказывать, потому как это априори) не хочу....
Антуан
Коллеги, подскажите пожалуйста!
объект - Электросетевая организация. Счётчики приёма в сеть и потребления на СН вписали в соответствующие строки. Дошли до "переданной на сторону"...потребители - население...несколько тысяч!
Ворпос: следует ли счётчики потребителей вбивать в паспорт энергоснабжающей организации?
kvm_auditor
Мы прописали только те, которые находятся на балансовой стороне электросетевой компании (на отходящих фидерах).
Irinka430
Цитата(kvm_auditor @ 11.9.2012, 11:59) *
Мы прописали только те, которые находятся на балансовой стороне электросетевой компании (на отходящих фидерах).

Абсолютно согласна с Вами! Счетчики указываются только те, которые принадлежат компании! А счетчики потребителей будете указывать тогда, когда будете составлять уже на них энергопаспорт (разумеется кто нуждается в нём!)
Irinka430
Цитата(Kaza40K @ 3.7.2012, 9:46) *
Уважаемые коллеги, прошу совета. Ситуация такова-организация занимает встроенные помещения и имеет договор с УК на поставку тепловой энергии и воды. Тепловычислителей понятное дело нет. Можем ли мы записать водомер ГВС как прибор учета тепловой энергии? Да, он не напрямую вычисляет количество затраченного тепла, а только количество, которое умножаем на расчетную величину и получаем количество тепла.
Двояко выходит. Вроде и приборным учетом это не является. Но и расчетным методом тоже не назвать. Ведь мы можем влиять на количество затраченного ресурса.

А не проще ли Вам записать ваш водомер ГВС в раздел ВОДА. Думаю это самый подходящий вариант! Я например всегда записываю счетчики холодной и горячей воды в этот раздел!
kvm_auditor
Замечания Минэнерго:
Цитата
Приложение №3 Приборы одинаковой марки и класса точности следует указывать общим количеством. В ячейке примечания дополнительно указывать, где установлены приборы.
tehno2
Цитата(kvm_auditor @ 17.9.2012, 9:32) *
Замечания Минэнерго:

А год поверки куда писать?
Энерджайзер
Цитата(tehno2 @ 17.9.2012, 9:52) *
Год поверки писать нет необходимости. Если прибор исправен и срок поверки не истек - все нормально, если срок поверки истек - нарушение, с оформлением соответствующего пункта приложения (приборы с нарушенным сроком поверки).
kvm_auditor
Цитата(tehno2 @ 17.9.2012, 11:52) *

Туда же, благо места хватает.
tehno2
Цитата(Энерджайзер @ 17.9.2012, 12:30) *
Год поверки писать нет необходимости. Если прибор исправен и срок поверки не истек - все нормально, если срок поверки истек - нарушение, с оформлением соответствующего пункта приложения (приборы с нарушенным сроком поверки).

У нас без указания года следующей поверки паспорта не принимают
Энерджайзер
Цитата(tehno2 @ 17.9.2012, 13:35) *
У нас без указания года следующей поверки паспорта не принимают

Фигня какая. Вот уж поистине "пути гоСРОдни неисповедимы"...
kaifsheg
Добрый день. Сбылось чудо и прилёл ответ из Мминэнерго.
Немного поржал над формулировками типа "В пункте 14 следует уточнить среднегодовую заявленную суммарную мощность электроприёмных устройств за 2006 и 2008 годы", хотя отчётный год 2011...
Ну да ладно. вопрос такой: Приложение 3 пункт 1.1 я пишу:

Количество оборудованных приборами вводов всего - 6
Полученной со стороны - 6
Собственного производства - нет (всмысле прочерк ставлю)
Потребляемой - 6
Отданной на сторону - нет (всмысле прочерк ставлю)

В результате мне ответ "Количество оборудованных приборами вводов не соответствует числу приборов учёта".
Я так понимаю надо удалить либо Полученной со стороны, либо потребляемой (но это ведь одно и то же)?
Разъясните пожалуйста, а то я таких ошибок видимо наклепал в каждом паспорте...
kvm_auditor
Надо убрать "Потребляемой".
kaifsheg
Ок. Хотя эти приборы учёта показывают же потребляемую... но тут спорить думаю смысла нет. Надо делать как просят. Спасибо за подсказку
Gregori
Цитата(kvm_auditor @ 10.10.2012, 12:39) *
Надо убрать "Потребляемой".

Я думаю тут надо смотреть структуру.
Вот например у меня на предприятии собственный источник э/э на генераторах счетчики - это собственного производства, потребляемой это внутри завода, а приборы учета которые стоят НА ГРАНИЦЕ БАЛАНСОВОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ и есть полученные со стороны либо отданные на сторону смотря кто чем занимается...

У меня в паспорте количество вводов не совпадает по той причине что на одном вводе в некоторых местах по 2 прибора активной и реактивной энергии
tehno2
Цитата(kaifsheg @ 10.10.2012, 9:11) *
Добрый день. Сбылось чудо и прилёл ответ из Мминэнерго.
Немного поржал над формулировками типа "В пункте 14 следует уточнить среднегодовую заявленную суммарную мощность электроприёмных устройств за 2006 и 2008 годы", хотя отчётный год 2011...
Ну да ладно. вопрос такой: Приложение 3 пункт 1.1 я пишу:

Количество оборудованных приборами вводов всего - 6
Полученной со стороны - 6
Собственного производства - нет (всмысле прочерк ставлю)
Потребляемой - 6
Отданной на сторону - нет (всмысле прочерк ставлю)

В результате мне ответ "Количество оборудованных приборами вводов не соответствует числу приборов учёта".
Я так понимаю надо удалить либо Полученной со стороны, либо потребляемой (но это ведь одно и то же)?
Разъясните пожалуйста, а то я таких ошибок видимо наклепал в каждом паспорте...

"Потребляемой" - если в организации технический учет ресурсов
"Полученной со стороны" - это коммерческий учет ресурсов
Энерджайзер
Цитата(Gregori @ 10.10.2012, 11:03) *
У меня в паспорте количество вводов не совпадает по той причине что на одном вводе в некоторых местах по 2 прибора активной и реактивной энергии
Завернут. Строчки 1.,2.,3 и т.д. называются тыдыды всего, В ТОМ ЧИСЛЕ: Это волшебное сочетание "всего" и " в том числе", делают единственно возможной только такую комбинацию:
1. Не делим на коммерцию и технологию
2. Если что-то оприборено, записываем строку и ставим плюс 1 во "всего в том числе"
Gregori
Цитата(Энерджайзер @ 10.10.2012, 17:50) *
Завернут. Строчки 1.,2.,3 и т.д. называются тыдыды всего, В ТОМ ЧИСЛЕ: Это волшебное сочетание "всего" и " в том числе", делают единственно возможной только такую комбинацию:
1. Не делим на коммерцию и технологию
2. Если что-то оприборено, записываем строку и ставим плюс 1 во "всего в том числе"

Где логика, если 2 прибора учета активной и реактивной электрической энергии, но ввод один... Писать надо все приборы...
У меня в паспорте не сходится только на величину приборов реактивной мощности, написали это в примечании, завернут уберем приборы реактивной мощности rolleyes.gif

Энерджайзер
Цитата(Gregori @ 11.10.2012, 6:53) *
Где логика, если 2 прибора учета активной и реактивной электрической энергии, но ввод один... Писать надо все приборы...
У меня в паспорте не сходится только на величину приборов реактивной мощности, написали это в примечании, завернут уберем приборы реактивной мощности rolleyes.gif
Это на выбор: хочешь - убирай приборы по реактивке, хочешь - добавляй ввод. Как заказчик отреагирует, а в Минэрго все равно, что в лоб, что по лбу bang.gif , лишь бы цифири сходились...
mironnsk
на предприятии есть 3 вода. У энергоснабжающей организации есть коммерческий учет (3 счетчика) на начале вода линии а у нас технический на конце линии (3 счетчика). Нужно указать только коммерческий учет или оба сразу? Полученный со стороны 3шт потребляемой -3шт ? Или только ПОЛУЧЕННЫЕ?
kaifsheg
Я бы указал все 6 штук. Получен. со стороны и потребл. Т.к. между получ и потреб. будут потери. А это как бы надо знать для энергосбережения.
uprugiy
Доброго дня. Вопрос, если у меня нет ни на одном из 6 зданий одной организации счетчиков ни по теплу ни по воде, только эл/счетчики есть. Расчет идет со снабжающей организацией по объемах помещений. Причем 2 здания - это административное и гараж запитаны теплосетью вместе, еще есть один гараж там нет ни эл/счет, ни воды, ни теплосети, только весной собираются теплосеть подключать. Мне в приложении 3 писать по теплу количество не оборудованных приборами вводов всего и полученных со стороны 4 или 5?
Энерджайзер

Цитата(uprugiy @ 14.12.2012, 4:44) *
....административное и гараж запитаны теплосетью вместе....

Если один ввод, типа гараж на транзите от АБК - можно 1 счетчик тепла ставить... Т.о. четыре
uprugiy
Т.е., холодный гараж - который только собираются весною подключать, по нему вообще ничего не писать? (не оборудованных приборами вводов)
Энерджайзер
Цитата(uprugiy @ 17.12.2012, 17:12) *
Т.е., холодный гараж - который только собираются весною подключать, по нему вообще ничего не писать? (не оборудованных приборами вводов)

Это как душе угодно... Хочешь - умалчивай, хочешь показывай, в т.ч. и в прогнозном потреблении с обоснованием этих прогнозов...
Vin_il
Цитата(kaifsheg @ 10.10.2012, 9:11) *

Точно такая же ошибка, причем СРО завернуло только последний паспорт по е-раss. Сказали, что теперь каждый ввод должен попадать только под одну статью.
Palladin90
Система учета на объекте устроена следующим образом:
Есть тепловычислитель СПТ961. На него отправляются данные по тепловой энергии с расходомеров ВЭПС.
Также на СПТ961 приходят данные по расходу воды с такого же расходомера ВЭПС, установленного на узле учета воды.

Что писать в приложении №3 о приборах учета?
Полагаю, что по тепловой энергии в ячейке марка прибора учета нужно написать СПТ961. А что писать по воде? Тоже СПТ961?
Vin_il
Цитата(Palladin90 @ 26.3.2013, 12:11) *
Система учета на объекте устроена следующим образом:
Есть тепловычислитель СПТ961. На него отправляются данные по тепловой энергии с расходомеров ВЭПС.
Также на СПТ961 приходят данные по расходу воды с такого же расходомера ВЭПС, установленного на узле учета воды.

Что писать в приложении №3 о приборах учета?
Полагаю, что по тепловой энергии в ячейке марка прибора учета нужно написать СПТ961. А что писать по воде? Тоже СПТ961?

Где то видел (но не могу найти где), что всегда нужно указывать вычислитель. Так что по воде указывайте то же. Можете в графе примечание разъяснить, что это один и тот же вычислитель. Но особого смысла нет, подробные сведения о приборах учета все равно в паспорт не заносятся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.