Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Организация притока в группу ЧП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
Axel
Есть четыре смежных помещения ПЦР-лаборатории разного назначения, но с одинаковыми требованиями к чистоте. Хочу подать в них воздух одной приточной установкой и установить один общий фильтр на входе в эту группу помещений. Общий фильтр упростил бы эксплуатацию и наладку системы, и еще по ряду причин был бы предпочтительнее. Однако, тут возникает вопрос о перетоке воздуха из одного помещения в другое при выключенной вентиляции через ВРУ и воздуховоды, расположенные после НЕРА-фильтра. А такого перетока быть не должно.
Вопрос в том, можно ли подобрать какие-нибудь герметичные клапана, которые при выключении вентиляции закроются и исключат такой переток? Или не умничать и установить фильтры на входе в каждое помещение?
Вован (Киев)
Я бы сделал последнюю ступень фильтрации воздуха уже непосредственно в приточном диффузоре для каждого помещения.
Bеликий
Так обычные воздушные заслонки с приводом который имеет возвратную пружину?
Axel
Цитата(kornkorn @ 29.6.2012, 11:32) *
Так обычные воздушные заслонки с приводом который имеет возвратную пружину?

Смущает их герметичность. Если СЭС откажется их принять я черта с два что докажу.
Вован, спасибо за совет. А бывают ли решетки или диффузоры со встроенными фильтрами класса 13-14? И не будет ли проблем с их заменой если они устанавливаются в самом ЧП?
jota
Цитата(Axel @ 29.6.2012, 11:57) *
А бывают ли решетки или диффузоры со встроенными фильтрами класса 13-14? И не будет ли проблем с их заменой если они устанавливаются в самом ЧП?

У всех производителей есть диффузоры с НЕРА фильтрами и отсечными герметичными клапанами для замены фильтров без отключения от сети. Посмотрите Trox
Перед терминалом желательно установить клапан постоянного расхода CAV, который будет компенсировать приток по мере загрязнения фильтра. Соответственно система работает на более высоком статическом давлении.
Axel
jota, спасибо. Еще один вопрос. Какую последовательность фильтрации воздуха порекомендуете? F5-H13 или EU3-F7-H13? Или еще как?
MMM
Зависит от класса чистоты помещения.
У меня все ЧП шли с такой фильтрацией. на приточке G4-F7-F9/ далее в воздухораспределителе HEPA фильтр H13 или H14
akhmar
фолтер и зао фильтр делают специальные адаптеры для фильтров, к ним потом цепляется обычная решетка
Astra tangens
Такие вопросы... Первый раз за ЧП взялся? А еще всё зависит от того что там все же делают... газы, вредности, микроорганизмы... Ты можешь и один фильтр поставить, и ФВ модули со своими вентиляторами и классика - модуль воздухораспределения с фильтродержателем, и местную установку и клапан расхода трокс (они герметичные), куча вариантов... А кстати избыточное давление как организуешь? И вот еще, после фильтра высокой эфф, все воздуховоды потрудись из нержавейки поставить.
ckuld
Обратите внимание еще на один момент: CAV-ы не обеспечиают 100% отчечения воздуха, поэтому перед каждым воздухораспределительным терминалом с фильтром необходимо установить отсечной клапан. Например АК у TROX-а.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.