Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Техническое задание
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
squash
Добрый день!

Вопрос у меня такой: как должно выглядеть тех задание по ВК, и как по НВК? Не посчастливилось мне пока работать с правильными заказчиками, хочется их дисциплинировать хоть как-то. Да и необходимость в этом появилась.
На форуме ответа на вопрос, вроде, нет пока.

Заранее спасибо всем за помощь!
Serg Ivanov
в справочнике под. ред. канд. тех. наук А. М. Тугая "Внутренние системы водоснабжения и водоотведения" Киев 1982 год стр.151-152.
umik
не увидел там....Там больше про ТУ написанно
squash
Цитата(umik @ 15.8.2012, 9:56) *
не увидел там....Там больше про ТУ написанно

И я. Может, у кого-то пример есть. Скиньте, пожалуйста, коли не жалко.
Juven
Ну, примерно вот так выглядит приличное Техническое Задание.
squash
Juven, спасибо большое! И правда подробное и толковое ТЗ. Буду пользоваться как образцом.
SV_vrn
есть одна проблема опубликованного ТЗ, - что его писал сам проектировщик для самого себя - под конкретно свой проект. и не исключено, что постфактум т.е. уже зная все свои конкретные показатели.

если есть полное взаимопонимание с заказчиком и он подпишет любую вашу фантазию - то такое и сойдет. а в иных случаях - надо писать более общие фразы.
4enkof
Цитата(squash @ 14.8.2012, 11:41) *
Добрый день!

Вопрос у меня такой: как должно выглядеть тех задание по ВК, и как по НВК? Не посчастливилось мне пока работать с правильными заказчиками, хочется их дисциплинировать хоть как-то. Да и необходимость в этом появилась.
На форуме ответа на вопрос, вроде, нет пока.

Заранее спасибо всем за помощь!

Отвечу как Заказчик - да никак не должно выглядеть. Нет методички на составление ТЗ, по крайней мере я не встречал. У нас долшло до такого, что проектировщики наше ТЗ в сокращенном виде нам же прикладывают в качестве пояснительной записки в половине разделов. Пишем в ТЗ "предусмотреть...", проектировщики нам пишут "в проекте предусмотрен..." и далее по тексту. Уже и баланс водопотребления делаем сами, который без типа потребителя и планировок не расчитаешь. Особенно поднаторела в этом молодая смена. Со стариками проще, они уже знают что у Заказчика нет в штате такого кол-ва специалистов, тем боле, если Заказчик - бюджетник.

К примеру, в приложенном ТЗ,
Цитата
Для обеспечения необходимого напора у водоразборной арматуры предусмотреть повысительную насосную установку фирмы Grundfos.
это не совсем правильно, в объеме проекта выполняется расчет требуемых напоров, и оказывается, что "гарантированный напор в городской сети значительно превышает требуемый напор на пожарные-хозяйственно-питьевые нужды..."

Соглашусь, приложенное ранее ТЗ выполнено проектировщиком под себя, уже знает объект. И вообще это не Техническое задание, а задание на проектирование.

PS: в идеале, нужно делать Задание на проектирование, в котором описывать общие параметры системы. Затем совместно с проектировщиком, привлекая эксплуатирующую службу Заказчика, нужно делать Техническое задание с перечнем инженерного оборудования. Вот к этому и стремлюсь ... пока безрезультатно sad.gif

Juven
Цитата(squash @ 22.8.2012, 9:40) *
Juven, спасибо большое! И правда подробное и толковое ТЗ. Буду пользоваться как образцом.

На здоровье! И не обращайте внимания на ворчунов внизу. Я несколько лет отработала в службе Заказчика и именно такие ТЗ мы выдавали проектировщикам.
Конечно, по каждому конкретному объекту всегда будут свои нюансы.
Удачи! rolleyes.gif
Juven
Цитата(4enkof @ 22.8.2012, 15:06) *
PS: в идеале, нужно делать Задание на проектирование, в котором описывать общие параметры системы. Затем совместно с проектировщиком, привлекая эксплуатирующую службу Заказчика, нужно делать Техническое задание с перечнем инженерного оборудования. Вот к этому и стремлюсь ... пока безрезультатно sad.gif

Как я понимаю, в нашем случае, этот идеал уже был достигнут rolleyes.gif . Правда, в службе Заказчика у нас работали опытные люди и так просто проектировщикам соскочить не удавалось. Была другая проблема, частенько проектировщики пытались вставить оборудование поставщиков, с которыми работали. Именно поэтому, у нас прописаны марки оборудования, с которым впоследствии будет работать наша служба эксплуатации.
Так что, считаю, предложенное ТЗ - неплохим примером.
А как проектировщик, скажу, почти всегда заказчик ничего не прописывает, типа делайте, как хотите и, когда бывало, сделаешь проект, а заказчик передумывает и просит поменять все оборудование, а потом ещё раз.... rolleyes.gif так что, предпочитаю добить Заказчика на предмет предоставления утвержденного ТЗ, чем потом тыщупятьсот раз переделывать.
squash
Цитата(Juven @ 22.8.2012, 15:41) *
А как проектировщик, скажу, почти всегда заказчик ничего не прописывает, типа делайте, как хотите и, когда бывало, сделаешь проект, а заказчик передумывает и просит поменять все оборудование, а потом ещё раз.... rolleyes.gif так что, предпочитаю добить Заказчика на предмет предоставления утвержденного ТЗ, чем потом тыщупятьсот раз переделывать.

+1 к этому высказыванию! Зачастую заполнение ТЗ помогает заказчику самому определиться на предмет того, чего же он все-таки хочет, и что может себе позволить.
4enkof
Цитата(Juven @ 22.8.2012, 15:41) *
...

Нужно делать все поэатапно, приняли принципиальную схему - согласовали с Заказчиком, подбираете оборудование - согласовали с Заказчиком. А то могие проектировщики считают, что от них требуется провести поверочные расчеты и начертить в 'каде. А Заказчик должен не только исходные собрать, но и ещё прикинуть варианты решений.

Это я Вам говорю как поработавших на обеих сторонах.
squash
Цитата(4enkof @ 23.8.2012, 16:51) *
Нужно делать все поэатапно, приняли принципиальную схему - согласовали с Заказчиком, подбираете оборудование - согласовали с Заказчиком. А то могие проектировщики считают, что от них требуется провести поверочные расчеты и начертить в 'каде. А Заказчик должен не только исходные собрать, но и ещё прикинуть варианты решений.

Легкий оффтоп: Это все правильно и здорово, но вот как быть, если твоя фирма и заказчик, и генпроектировщик, и подрядчик? И меняет зак, что хочет, и сколько хочет раз. И будешь мудохаться и переделывать каждый раз, поскольку монтажники-то тоже твои, и с вопросами к тебе придут. Вот такая печальная история wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.