Цитата(squash @ 14.8.2012, 11:41)

Добрый день!
Вопрос у меня такой: как должно выглядеть тех задание по ВК, и как по НВК? Не посчастливилось мне пока работать с правильными заказчиками, хочется их дисциплинировать хоть как-то. Да и необходимость в этом появилась.
На форуме ответа на вопрос, вроде, нет пока.
Заранее спасибо всем за помощь!
Отвечу как Заказчик - да никак не должно выглядеть. Нет методички на составление ТЗ, по крайней мере я не встречал. У нас долшло до такого, что проектировщики наше ТЗ в сокращенном виде нам же прикладывают в качестве пояснительной записки в половине разделов. Пишем в ТЗ "предусмотреть...", проектировщики нам пишут "в проекте предусмотрен..." и далее по тексту. Уже и баланс водопотребления делаем сами, который без типа потребителя и планировок не расчитаешь. Особенно поднаторела в этом молодая смена. Со стариками проще, они уже знают что у Заказчика нет в штате такого кол-ва специалистов, тем боле, если Заказчик - бюджетник.
К примеру, в приложенном ТЗ,
Цитата
Для обеспечения необходимого напора у водоразборной арматуры предусмотреть повысительную насосную установку фирмы Grundfos.
это не совсем правильно, в объеме проекта выполняется расчет требуемых напоров, и оказывается, что "гарантированный напор в городской сети значительно превышает требуемый напор на пожарные-хозяйственно-питьевые нужды..."
Соглашусь, приложенное ранее ТЗ выполнено проектировщиком под себя, уже знает объект. И вообще это не Техническое задание, а задание на проектирование.
PS: в идеале, нужно делать Задание на проектирование, в котором описывать общие параметры системы. Затем совместно с проектировщиком, привлекая эксплуатирующую службу Заказчика, нужно делать Техническое задание с перечнем инженерного оборудования. Вот к этому и стремлюсь ... пока безрезультатно