Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: надземная автостоянка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
81iiv
здравствуйте. кто нибудь сталкивался с проектированием вентиляции надземной автостоянки. в подземной делается дисбаланс 20%, а что по этому поводу говорит СНиП? а то я не нашел про надземную парковку? спасибо кто ответит..
EJIEHA
Если закрытая, то ничем.
81iiv
Да у меня ЗАКРЫТАЯ подземная стоянка. А как компенсировать теплом 20% разряжения воздуха? необходимо ставить на эту мощность (от-26 до +5) регистры или тепловентиляторы?
tuguzak
Уважаемые,

Назрел вопрос по причине разногласия с экспертом - достаточно ли воздухообмена по расчету на разбавления вредностей?

Дама ссылается на п.7.5.10 "СП60.13330.2012" где вещается за "производственные помещения" типа в них с верхней зоны нужно удалять не менее 1 крата. А, поскольку "ВСН01-89" трактует необходимость удаления воздуха поровну с верхней зоны и с нижней - автоматом попадаем на 2-хкратный воздухообмен.

Эксперт утверждает, что места машиномест в "закрытой надземной автостоянке" при жилом доме - это производственные помещения, и говорит, что типа кроме меня с ней по этому поводу никто не спорил)))

На секундочку по этой теме даже статейка была на АВОК семь лет назад...

Мои убеждения, - с приложением расчетов по заданию технологов, т.е. "п.4.7 ВСН01-89 - ...с учетом режима работы предприятия и количества вредных выделений, устанавливаемых в технологической части проекта", - воздействия не имеют.

Дополнительно подсыпает перца за 150м3/ч на машиноместо со ссылкой на МГСН 5.01-01, которые к Питеру отношение имеют весьма косвенное unsure.gif

Будет очень интересно почитать мнение сталкивавшихся с описанной задачкой и пути решения, которые в итоге были реализованы. Заранее благодарю!
OlegG
tuguzak, недавно обсуждали в этой теме http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=84665&hl=
tuguzak
Цитата(OlegG @ 19.7.2013, 14:33) *
tuguzak, недавно обсуждали в этой теме http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=84665&hl=

Ок.

Понятно, что есть мнение о некорректности притягивания назначения "производственных помещений" к "автостоянкам" и если объект не в Москве, то легко можно решить в пользу экономии, а именнно "...расхода воздуха от 60 % и более, соответственно - расходов тепла, электроэнергии, - типоразмеров оборудования, площади под оборудование и т. д." (Т. И. Садовская, главный специалист ФГУП «СантехНИИпроект»), только похоже никто изложенные в статье идеи никто не продвигал bestbook.gif

ЗЫ
Бабло не мне терять, а заказчику, застройщику и тем кому в том доме жить...значица так тому и быть smile.gif
OlegG
Вот кстати в тему из недавнего вебинара
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

tuguzak
Цитата(OlegG @ 19.7.2013, 15:58) *
Вот кстати в тему из недавнего вебинара

Благодарю, ув. OlegG

Ну, и таки какие выводы?

Типа всё плохо, и всё...

Все понимают, что нормы написаны под автослесарские мастерские, а не под стоянки (типа склад по СНиП 21-02)...и при этом всем на всё наплевать:

- Проектировщикам - потому что проекты надо сдавать ...
- Экспертам - потому что если им дали проект на изучение, то замечаний не может не быть...
tuguzak
Цитата(tuguzak @ 19.7.2013, 17:47) *
...Все понимают, что нормы написаны под автослесарские мастерские, а не под стоянки (типа склад по СНиП 21-02)...и при этом всем на всё наплевать:

- Проектировщикам - потому что проекты надо сдавать ...
- Экспертам - потому что если им дали проект на изучение, то замечаний не может не быть...

Интересная трактовка СНиП 21-02-99 "Стоянки автомобилей":

"6.1 Инженерные системы автостоянок и их инженерное оборудование следует предусматривать с учетом требований СНиП 2.04.01, СНиП 2.04.02, СНиП 2.04.05, кроме случаев, специально оговоренных настоящими нормами.

В автостоянках требования к расходам воды на пожаротушение, системам вентиляции следует принимать по указанным документам как для складских зданий, относящихся по пожарной опасности к категории В (по НПБ 105)."

Для складов в одном пожарном отсеке не нужно делать изоляцию EI60 предписанных для закрытых автостоянок?...

Отменяет ли этот СНиП требования п.7.11 (б)(в) СП 7.13330-2013 ??? :
(б)- EI 60 – для воздуховодов и шахт в пределах обслуживаемого пожарно-го отсека при удалении продуктов горения из закрытых автостоянок;
(в) нормально закрытые противопожарные клапаны с пределом огнестойкости не менее:- ЕI 60 – для закрытых автостоянок...?

Таки получается, что можно "(б)- EI 45 – для вертикальных воздуховодов и шахт в пределах обслужи-ваемого пожарного отсека при удалении продуктов горения непосредственно из обслуживаемых помещений; EI 30 – в остальных случаях в пределах обслуживаемого пожарного отсека, (в)ЕI 45 – при удалении продуктов горения непосредственно из обслуживаемых помещений"

PS
Вопрос исключительно из любопытства, поскольку WiredMAT 40мм обеспечивает и EI30 и EI60, т.е. на стоимость вопроса не влияет никак...
tuguzak
Товарищи, все тот же эксперт rolleyes.gif

Дама сильно настояла на том, чтоб мной из расчета была исключена составляющая инфильтрационной нагрузки из-за разряжения от дисбаланса 20% blink.gif

Непонятненько мне, у каждого эксперта свои справочники по проектированию? Кто как считает?

По предыдущей экспертизе другой эксперт выдал замечание что не учтена эта нагрузка...пришлось показать столбик и строчку приложения, уточнив что в Рехау инфильтрацию называют "вентиляционно-отопительная нагрузка" и для неё специальное окошко придумано в проге unsure.gif

Написал расчет ей как температуру приточного воздуха воздуха (получилась +35 и говорит это сильно высокая)

С формулой согласилась, но блин "вот убери (3) не согласная я"...уменьшилась нагрузка на 65,5кВт и температура стала +29

PS
...сижу жду - понравиться её или нет...2-х кратный воздухообмен уже сделал, инфильтрацию убрал...лишь бы ей было хорошо
Мои доводы со сравнением объектов в Воркуте и необходимость учета к примеру 3м3/ч на жилье для выбора радиаторов - никак не возымели действия, а аргументы уже закончились...надоело bestbook.gif
01-kate
Подскажите пожалуйста! У меня надземная закрытая 7-этажная автостоянка. Нигде не могу найти норм, на какую высоту мне выбрасывать вытяжной воздух... Могу ли я поставить крышные вентиляторы?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.