Цитата(JEPrihod @ 2.11.2012, 11:23)

поясняю.
существующая система МО была производительностью 22400м3/час. Но!, во-первых, система эксплуатировалась более 30 лет, круглые зонты диаметром 1м над источником располагались на расстоянии 1,5-2,0 м. Воздуховоды ни разу не прочищались и со временем забились.
Моей задачей было наиболее эффективно предложить новую систему МО. В новом предложении предусматривалось следующее:
1. уменьшили размеры зонта и расстояние до источника, тем самым максимально локализовав участок забора. Соответственно уменьшилась производительность системы. Другой вопрос, что производительность по расчету оказалась явно занижена, даже не вооруженным глазом. Причем, толком до конца не разобрался, как учесть лучистый теплообмен в расчете, поэтому просто увеличил производительность системы в 2 раза, получилось 1000 м3/час от каждого зонта.
2. По фильтрам... для фильтров ставили две задачи: улавливание вредных паров и газов (охрана ОС) и улавливание драг.металлов (т.к. в цехе плавили драг. металлы). Существующие фильтры - непонятно что это за фильтры стояли на улице и непонятно что улавливали. Подобрали, вернее сказать посоветовали электростатические фильтры фирмы, которая работает с заводом давно.
3. Конечно, стоит упомянуть в отсутствии всех необходимых исходных данных и достаточном опыте проектирования специфичных работ, но проект прошел экспертизу. По проекту, с небольшим отступлениями все это дело смонтировали и всплыли некоторые дефекты, в которых сейчас и пытаемся разобраться.
Отсюда и возникли вопросы, заданные в посте №1.
Надеюсь, что Вы поможете до конца во всем разобраться, за ранее спасибо, хотя бы какая то ясность уже есть
Теперь понятнее. На первый взгляд объем в 22400м3/час для 12 единиц оборудования если и завышен, то не намного. Другое дело, высота расположения МО делала их неэффективными. Тогда одной из причин (или даже главной), должна быть ситуация с ПДК ВВ на рабочих местак. Что с этим было и стало?
Далее. не знаю вашу специфику, но по моему опыту от машин (прессформ) выделяется много масляного тумана или скорее продуктов его сгорания. Именно они по моему представлению должны быть внутри воздуховодов. Что у вас?
По вашим пунктам мое мнение такое:
1. По МО и их производительности. По машинам уточняйте габарит (сечение) зонта и скорость принимать не менее 1 м/c. По печам мне не понятно: как с ней работают. когда зонт надвигают и т.п. Но явно от нее объемы д.б. меньше, может и в разы.
2. Вы или вам постащики из всего перечня ВВ определили, что может уловить электростатический фильтр? какие могут быть газы??? А главное, что очистка должна быть обоснована расчетом, если вы говорите о ООС. И еще, не знаю. чем у вас там загрязняются воздуховоды, но если горючими веществами, то есть вероятность возгорания. Тогда будет копец в т.ч. и дорогостоящему фильтру. У нас такие системы горели не раз, поэтому я и ставил упомянутые фильтры непосредственно возле машин, после них внутри воздуховодов был только налет чистого масла на стенках. А до них, если долго не чистить - горючие отложения, особенно на отводах до 1-2 см. Разбирали и отжигали, в т.ч. и МО.
3. Если честно, то факт прохождения экспертизы по промобъекту для меня уже давно не означает, что все сделано грамотно. О возникших "дефектах" можете подробнее. Одними из конечных результатов должны быть не превышение ПДК на р.м. и удобство работы с поворотными зонтами.