Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Местные отсосы от плавильного участка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Технологическая вентиляция
JEPrihod
Доброго времени суток.
В плавильном цехе имеется 6 индукционных высокочастотных тигельных печей, 6 литьевых машин с подвижной изложницей. Необходимо предусмотреть систему местных отсосов от каждой позиции. Ниже приведен расчет одного зонта, который производился по справочникам Волкова и Староверова. Также в приложениях даны количества выделющихся вредностей по каждой позиции и конструкция зонта. Прошу оценить профессиональным взглядом и дать ответы на следующие вопросы:
1. Насколько правильно выполнен расчет (особенно интересует расход воздуха и температура в плоскости зонта);
2. Необходимо ли учитывать лучистый теплообмен и как он повлияет на температуру удаляемого воздуха;
3. Расстояние от источника (печей) до фильтра с вентилятором 12 м. Насколько упадет температура удаляемого воздуха. Материал воздуховодов - оцинкованная сталь, ду 200-315мм;
4. Можно ли применять электростатические фильтры. Если нет, то почему и какие рекомендуются.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ИванФ
Цитата(JEPrihod @ 31.10.2012, 10:18) *
Доброго времени суток.
В плавильном цехе имеется 6 индукционных высокочастотных тигельных печей, 6 литьевых машин с подвижной изложницей. Необходимо предусмотреть систему местных отсосов от каждой позиции. Ниже приведен расчет одного зонта, который производился по справочникам Волкова и Староверова. Также в приложениях даны количества выделющихся вредностей по каждой позиции и конструкция зонта. Прошу оценить профессиональным взглядом и дать ответы на следующие вопросы:
1. Насколько правильно выполнен расчет (особенно интересует расход воздуха и температура в плоскости зонта);
2. Необходимо ли учитывать лучистый теплообмен и как он повлияет на температуру удаляемого воздуха;
3. Расстояние от источника (печей) до фильтра с вентилятором 12 м. Насколько упадет температура удаляемого воздуха. Материал воздуховодов - оцинкованная сталь, ду 200-315мм;
4. Можно ли применять электростатические фильтры. Если нет, то почему и какие рекомендуются.

Мне кажется объем удаляемого воздуха от тигельных печей (волчков) и литьевых машин должен быть разный. От волчков у нас стоят примерно такие зонты, от литьевых машин - прямоугольные зонты, при этом Q от литьевых машин больше, чем от волчков;
Насчет температуры можете не волноваться - идет подмес воздуха из цеха , у вентилятора 70 град. никогда не будет;
Насчет очистки - свяжитесь с менеджерами - они все растолкуют, у нас никакой очистки нет;
В Вашем случае на 12 поз. Q- 6000 м3/ч по моему маловато. Просто литейное производство не любит минимальные объемы. У нас на данное кол-во обрудования примерно Q в 2 раза больше.
Это просто мои соображения, а не рекомендации. Желаю удачи.
JEPrihod
спасибо.
если нет очистки, как же охрана окружающей среды?
по поводу связаться с менеджерами...Связались...нам порекомендовали электростатические фильтры. после 15 мин работы автоматика срабатывает и вырубает фильтры. Единственно, поставщики сделали акцент на максимальную температуру входящего воздуха: она не должна превышать 80 градусов.
zaharov63
В целом согласен с Иваном. Если я правильно понял, речь о машинах литья под давлением и печей возле них ( у нас они назывались раздаточными). От печек у нас вообще не было МО. Зонт, пусть и поворотный, думаю будет мешать если только не задран слишком высоко, т.к. литейщик брал расплавленный алюминий (вернее сплав ЦАМ) этаким черпаком. Но тут дело хозяйское.
На машинах были не зонты, а стационарные наклонные панели по типу как от сварки и с ней же сопоставимыми расходами. Они никому не мешали. Ширина их определялась размерами пресс-формы. Пожалуй и размер зонта нужно подбирать от этого, но не только. Может Иван подтвердит или нет, но при работе машины визуально видно, что от пресс-формы дым идет не строго вверх, в т.ч. много масла. Поэтому объем удаляемого воздуха от машин должен быть в разы больше, расчитанного вами. К этому также подталкивает то, что подвижность воздуха в таких цехах большая, особенно летом, когда все открывают настежь. Поэтому элементарный сквозняк может свести на нет работу зонта с небольшим расходом. Это на мой взгляд.

zaharov63
Цитата(JEPrihod @ 1.11.2012, 9:10) *
спасибо.
если нет очистки, как же охрана окружающей среды?
по поводу связаться с менеджерами...Связались...нам порекомендовали электростатические фильтры. после 15 мин работы автоматика срабатывает и вырубает фильтры. Единственно, поставщики сделали акцент на максимальную температуру входящего воздуха: она не должна превышать 80 градусов.

А что, есть расчет рассеивания или превышения в санитарной зоне? Нам по этим причинам не требовалась очистка. А сам ставил самодельные фильтры с ячейковыми ФяР только что бы очистить от "мазуты", потому что горели воздуховоды хорошо, были случаи.
И уже непонятно, это проектируемое или существуещее?
Ну и еще, из ГОСТ 12.3.027-2004 РАБОТЫ ЛИТЕЙНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ:
6.1.5 Со стороны, противоположной рабочему месту, в зоне нахождения пресс-формы
должна быть установлена вертикальная вентиляционная панель или поворотный зонт сверху
машины для вытяжки вредных паров и газов с отсосом воздуха в количестве не менее 3600
м3/ч с каждого квадратного метра панели.
JEPrihod
поясняю.
существующая система МО была производительностью 22400м3/час. Но!, во-первых, система эксплуатировалась более 30 лет, круглые зонты диаметром 1м над источником располагались на расстоянии 1,5-2,0 м. Воздуховоды ни разу не прочищались и со временем забились.
Моей задачей было наиболее эффективно предложить новую систему МО. В новом предложении предусматривалось следующее:
1. уменьшили размеры зонта и расстояние до источника, тем самым максимально локализовав участок забора. Соответственно уменьшилась производительность системы. Другой вопрос, что производительность по расчету оказалась явно занижена, даже не вооруженным глазом. Причем, толком до конца не разобрался, как учесть лучистый теплообмен в расчете, поэтому просто увеличил производительность системы в 2 раза, получилось 1000 м3/час от каждого зонта.
2. По фильтрам... для фильтров ставили две задачи: улавливание вредных паров и газов (охрана ОС) и улавливание драг.металлов (т.к. в цехе плавили драг. металлы). Существующие фильтры - непонятно что это за фильтры стояли на улице и непонятно что улавливали. Подобрали, вернее сказать посоветовали электростатические фильтры фирмы, которая работает с заводом давно.
3. Конечно, стоит упомянуть в отсутствии всех необходимых исходных данных и достаточном опыте проектирования специфичных работ, но проект прошел экспертизу. По проекту, с небольшим отступлениями все это дело смонтировали и всплыли некоторые дефекты, в которых сейчас и пытаемся разобраться.
Отсюда и возникли вопросы, заданные в посте №1.
Надеюсь, что Вы поможете до конца во всем разобраться, за ранее спасибо, хотя бы какая то ясность уже есть

поясняю.
существующая система МО была производительностью 22400м3/час. Но!, во-первых, система эксплуатировалась более 30 лет, круглые зонты диаметром 1м над источником располагались на расстоянии 1,5-2,0 м. Воздуховоды ни разу не прочищались и со временем забились.
Моей задачей было наиболее эффективно предложить новую систему МО. В новом предложении предусматривалось следующее:
1. уменьшили размеры зонта и расстояние до источника, тем самым максимально локализовав участок забора. Соответственно уменьшилась производительность системы. Другой вопрос, что производительность по расчету оказалась явно занижена, даже не вооруженным глазом. Причем, толком до конца не разобрался, как учесть лучистый теплообмен в расчете, поэтому просто увеличил производительность системы в 2 раза, получилось 1000 м3/час от каждого зонта.
2. По фильтрам... для фильтров ставили две задачи: улавливание вредных паров и газов (охрана ОС) и улавливание драг.металлов (т.к. в цехе плавили драг. металлы). Существующие фильтры - непонятно что это за фильтры стояли на улице и непонятно что улавливали. Подобрали, вернее сказать посоветовали электростатические фильтры фирмы, которая работает с заводом давно.
3. Конечно, стоит упомянуть в отсутствии всех необходимых исходных данных и достаточном опыте проектирования специфичных работ, но проект прошел экспертизу. По проекту, с небольшим отступлениями все это дело смонтировали и всплыли некоторые дефекты, в которых сейчас и пытаемся разобраться.
Надеюсь, что Вы поможете до конца во всем разобраться, за ранее спасибо, хотя бы какая то ясность уже есть
zaharov63
Цитата(JEPrihod @ 2.11.2012, 11:23) *
поясняю.

Теперь понятнее. На первый взгляд объем в 22400м3/час для 12 единиц оборудования если и завышен, то не намного. Другое дело, высота расположения МО делала их неэффективными. Тогда одной из причин (или даже главной), должна быть ситуация с ПДК ВВ на рабочих местак. Что с этим было и стало?
Далее. не знаю вашу специфику, но по моему опыту от машин (прессформ) выделяется много масляного тумана или скорее продуктов его сгорания. Именно они по моему представлению должны быть внутри воздуховодов. Что у вас?
По вашим пунктам мое мнение такое:
1. По МО и их производительности. По машинам уточняйте габарит (сечение) зонта и скорость принимать не менее 1 м/c. По печам мне не понятно: как с ней работают. когда зонт надвигают и т.п. Но явно от нее объемы д.б. меньше, может и в разы.
2. Вы или вам постащики из всего перечня ВВ определили, что может уловить электростатический фильтр? какие могут быть газы??? А главное, что очистка должна быть обоснована расчетом, если вы говорите о ООС. И еще, не знаю. чем у вас там загрязняются воздуховоды, но если горючими веществами, то есть вероятность возгорания. Тогда будет копец в т.ч. и дорогостоящему фильтру. У нас такие системы горели не раз, поэтому я и ставил упомянутые фильтры непосредственно возле машин, после них внутри воздуховодов был только налет чистого масла на стенках. А до них, если долго не чистить - горючие отложения, особенно на отводах до 1-2 см. Разбирали и отжигали, в т.ч. и МО.
3. Если честно, то факт прохождения экспертизы по промобъекту для меня уже давно не означает, что все сделано грамотно. О возникших "дефектах" можете подробнее. Одними из конечных результатов должны быть не превышение ПДК на р.м. и удобство работы с поворотными зонтами.
JEPrihod
По вв возле рабочих мест: в 2011 году завод заказывал расчет, в котором превышение пдк было по диоксиду азота и соед. свинца. Но основным требованием установки фильтров у заказчика осталось улавливание серебра и других драгметаллов.
В посте №1 я прикладывал документ с содержанием вв. Действительно, от литьевых машин выделяется масляной туман. но в малых количествах. Насколько я понял и увидел (у меня хроническое косоглазие и непонятливостьsmile.gif ), технология следующая: плавильная печь расплавляет определенный сплав из драгметаллов в тигле, затем тигель с помощью кран-балки направляют на литьевую машину, где получают готовый образец необходимых габаритов. Из увиденного и пощупанного: присутствуют уходящие газы, над тиглем на расстоянии около 400 мм руку держал, ожогов нет. Сейчас делают новые замеры температуры и скорости возле печей. Как только получим данные, пересчитаем расчет. Выложу на суд.
Сейчас изменили расстояние от тигля до зонта. было 500мм, стало 800 мм. Плюс используя ваш опыт, как учесть горизонтальные скорости движения воздуха в цехе и лучистый теплообмен. И вообще, вы видели мой расчет, может дадите, пожалуйста, намек, по каким справочникам наиболее приближенно к реалиям посчитать все параметры. В каждом справочнике разные формулы. Считал по разным, но от одного источника все равно получалось не больше 1000м3/час, те общая производительность 12000м3/час.
zaharov63
Цитата(JEPrihod @ 7.11.2012, 14:29) *
По вв возле рабочих мест: в 2011 году завод заказывал расчет, в котором превышение пдк было по диоксиду азота и соед. свинца. Но основным требованием установки фильтров у заказчика осталось улавливание серебра и других драгметаллов.

Вообще то должы быть замеры, а не расчеты...
Возможно. учитывая вашу специфику (драгметаллы), мои аналогии не совсем корректы. Может. у вас отличаются оборудование (меньшей производительности и размеров, более современное) и технология.
... Насколько я понял и увидел (у меня хроническое косоглазие и непонятливостьsmile.gif ), технология следующая: плавильная печь расплавляет определенный сплав из драгметаллов в тигле, затем тигель с помощью кран-балки направляют на литьевую машину, где получают готовый образец необходимых габаритов. Из увиденного и пощупанного: присутствуют уходящие газы, над тиглем на расстоянии около 400 мм руку держал, ожогов нет. Сейчас делают новые замеры температуры и скорости возле печей. Как только получим данные, пересчитаем расчет. Выложу на суд.
Сейчас изменили расстояние от тигля до зонта. было 500мм, стало 800 мм.

Если зонт над печкой отодвигается только при перемещении тигля кран-балкой, если надвинутый зонт не мешает при плавке, то зачем менять высоту? Только из-за большой температуры удаляемого воздуха? Так ее уже эксперементально можно было определить. Как раз для печи подвижность воздуха в помещении (в разумных пределах) ме так критична и думаю 1000 куб должно быть достаточно.
И вообще, вы видели мой расчет, может дадите, пожалуйста, намек, по каким справочникам наиболее приближенно к реалиям посчитать все параметры. В каждом справочнике разные формулы. Считал по разным, но от одного источника все равно получалось не больше 1000м3/час, те общая производительность 12000м3/час.

Можно по-разному к этому относится, но мне не было нужды каждый раз считать теоретически, т.к. было множество работающего оборудования и вентсистем, возможность делать необходимые замеры и отбирать пробы на рабочих местах и планово, и для анализа и принятия какого-то решения. Так что отталкивался от конкретных условий.
По машинам повторюсь. Расход будет зависить от габаритов пресс-формы и расстоянием от нее. Скорость в сечении - не меньше 1 м/c, если нужно обоснование - приводил выше.
А главный показатель правильности решения - результат замеров на рабочих местах. Обеспечите постоянно соблюдение ПДК 1000 чей кубов - значит решение верное.
JEPrihod
Спасибо за подробные объяснения.
Получили замеры:
Скорость перед фильтром 13 м/с;
Температура перед фильтром 30 С
Скорость в воздуховоде между зонтом и фильтром - в одном воздуховоде 11.9 м/с, в другом 13.3 м/с
Правда эти замеры производились без фильтром.
osy3
Был на заводе по переплавке цветного лома (алюминий). Плавильная тоннельная печь с двумя загрузочными отверстиями. Над отверстиями в момент открытия должны быть местные отсосы (зонт-козырек). Зонты были уже были смонтированы. Но когда идет сбор шлака в ванны под загрузочными отверстиями, кран сминает зонты. Нужно конструктивное решение убирающихся зонтов в момент работу крана.

Поделитесь, как у вас сделаны местные отсосы от загрузочных отверстий?

может кто проектировал/монтировал данное оборудование.
zaharov63
Не очень понятно. Можно рисунком пояснить с основными размерами?
zaharov63
Проще рольганг установить для перемещения ванн в зону действия крана.
osy3
чтоб ванны с пульта отъезжали к крану?
zaharov63
Ну, если вручную тяжело, то да, с приводом. Так понимаю, главное выехать за габорит зонта.
osy3
разбирающиеся в данном вопросе, подскажите, от электродуговых печей ДСП-3А зонты какой формы ставят? Какую скорость в воздуховодах газоочистки можно принимать?
Есть у кого пример по данному вопросу? Может фото, а может чертежи..

Фильтры какие у вас стоят, ставили?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.