Недавно задали задачу по трубопроводам пропана. Сказать честно,опыта нет никакого. Подскажите плизз,какими нормативными документами необходимо пользоваться в первую очередь.
И почему на использование импортных материалов в этих целях (труб, переходников итд) необходимы какие-то разешения и согласования? Причем материалы с заведомо лучшими характеристиками, чем отечественные аналоги.
Заранее благодарен за ответ.
ПБ 03-585-03
2.2.3. Применение импортных материалов и изделий допускается, если их характеристики соответствуют нормативным требованиям и подтверждены заключением специализированной (экспертной) организации.
Про разрешение на применение ничего не сказано здесь, но для технических устройств говорится во многих других
Есть еще такой закон:
http://www.ruspromexpert.ru/law/127/410.html "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
И там в Статье 7 есть мутный пункт:
п 6. Применение технических устройств на опасных производственных объектах осуществляется при условии получения разрешения, выдаваемого федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, если иная форма оценки соответствия технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к ним не установлена техническими регламентами.
Плюс: перечень материалов, на применение которых требуется разрешение.
приложение №1 РД-03-10-2004, а именно пункт 19, в котором указано « Трубопроводы и их узлы (стальные, из цветных металлов и сплавов, неметаллических материалов)»
Если сможете это обойти...
смотря для чего трубопровод . вообще есть ПБ 03-585-03. Если для газоснабжения там есть свои нормы ,для автомобильной заправки тоже есть.Поищите. Объект наверняка подведомствен Ростехнадзору как ОПО. Все (особенно импортное) должно иметь сертификат соответствия и разрешения на применение в России
Опять к тому же вопросу...
Имеется контур пропана. (уже заполненный СУГ). К контуру существует врезка, от которой через шаровой кран 10НЖ9ПМ (класс герметичности А по ГОСТ 9544-93). Этот шаровой кран закрыт и от него пошел трубопровод (со всей сопутствующей арматурой) в другое производственное помещение для обеспечения семи скрубберов пропаном. Так вот линию от всех семи скрубберов и до шарового крана 10НЖ9ПМ мне дали указание предварительно опрессовать.
Опрессовку я проводил аргоном UHP с помощью датчика-калибратора давления WIKA с точностью измерения +_ 0,001бар (1мбар). Определена общая утечка около 1-2 мбар/мин. С помощью спрея для поиска утечек (баллончик выдающий пенку))) обнаружил утечку противопожарном клапане. Кроме того теоретически утечку может давать шаровой кран 10НЖ9ПМ, поскольку давление в контуре с пропаном ниже испытуемого давления приблизительно в 2-2.5 раза.
Дали команду вырезать кусок трубы с пожарным клапаном, дабы его перекрутить (негерметичность была на винтовых соединениях).
Таким образом в настоящий момент имею открытую трубу, идущую на контур с пропаном через закрытый кран 10НЖ9ПМ. Из трубы слышу запах пропана (вроде несильный, но если на трубу одеть резиновую перчатку надувается за несколько минут, странно, потому что утечка при опрессовке всего 2 мбар/мин при давлении 5 бар). Так вот трубу надо приварить обратно. Из-за запаха пропана стремно это делать. Пока заглушили и думаем, что дальше.
Существуют ли портативные датчики пропана, чтобы определить его содержание в воздухе в ppm или % ??? (теоретически, если ниже предела взрываемости-варить можно). Посоветуйте, что в этой ситуации лучше сделать.
PS
По поводу шарового крана 10НЖ9ПМ (класс герметичности A по ГОСТ 9544-93). Для класса герметичности А в ГОСТЕ указано отсутствие видимых протечек (?????) и допустимую утечку 3куб.мм/мин при номинальном давлении 16 бар . Получается 16000мбар помножить на 3*10(-6) л/мин и разделить на 60 сек получаем вполне допустимую утечку 8*10(-4) мбар*л/сек. Что-то сильно многовато и выглядит как шутка (к примеру наши требования по утечке к трубопроводам 9.9*10(-10) мбар*л/сек, что ниже-не соответствует, ну а для вышеуказанной утечки комментариев просто нет) С учетом вонючести одоранта можно ли с такой утечкой на выходе из трубы слышать запах пропана?
В чем собсно трабл? О каком типоразмере крана идет речь, в каком исполнении он установлен и точно ли через него идет утечка? И ваще, газовики на пару этажей выше живут
Не рискуйте здоровьем людей - установите заглушку на шаровом кране. Со стороны шарового крана с полноценной прокладкой, со стороны скрубберов поставьте прокладку с выломанным сектором или просто согнутый электрод - ну чтобы воздух выходил. Продуйте (пропарьте) линию от противопожарного клапана (кстати, что это такое?) в сторону заглушки. Если линия разветвленная операцию выполнить для каждой ветки. Я бы пару часов продувал. Потом уж варить, лучше после отбора анализа. На предприятиях видел приборы переносные - лаборант прокачивает, стрелка показывает процент НКПВ. Вроде как шахтеры такие используют. Гуглится, например, вот это
http://granat-e.ru/ex_meter_2.htmlПо поводу герметичности. ГОСТ вроде не устанавливает допустимую протечку по классу А. Откуда величина 3куб.мм/мин? Даже если это допустимая величина протечки по паспорту крана, думаю, что надо пересчитать Ваши выкладки по скорости потери давления на газ. Я думаю, что 3куб.мм/мин указано для жидкости
Цитата(timmy @ 13.1.2013, 0:30)

В чем собсно трабл? О каком типоразмере крана идет речь, в каком исполнении он установлен и точно ли через него идет утечка? И ваще, газовики на пару этажей выше живут
Он там уже был
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...mp;#entry842125. Наверное, забыл, где эту ветку организовывал
Не, ему ж там порекомендовали к технологам обратиться, вот и беспокоит. Я специально вопрос про исполнение крана задал, а то вдруг он с концами под приварку поставлен, тогда его только вырезать и новый ставить. Хотя с другой стороны, как тогда этот трубопровод монтировали, если кран сраз тек? и не может ли быть такого, что одорант от аргона еще остался, он ведь как и пропан ни вкуса ни запаха не имеет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.