Полная версия этой страницы:
экономия топлива
Интересует вопрос. Есть производство. Есть ТЭС. ТЭС снабжает паром потребителей. Потребителям достаточно давление пара ....допустим 3.5 кг/см2 (темперетурой принебрегаем). По факту давление пара ТЭС держит например 4.4 кг/см2. На первый взгляд перерасход топлива из за того, что давление выше нужного....но так ли? Как подчитать правильно? или подскажите куда копать?)) Очень хотелось бы поговорить об этом) и дальше усложнить тему и вопросы.
Много причин, по которым давление держат именно на том уровне, который есть... Вы учитываете падение давления по длине? Наличие других потребителей на этом парапроводе, которым требуется пар параметров выше?
ну и тот момент что ТЭЦ просто не сможет дать требуемое давление избежав паразитного процесса - дросселирования пара
немного не так..... отвечу
- причины как таковой нет...держат и держат.....но добавлю самое главное..если держат высокое давление то и делают больше эл.энергии на генераторе турбины.........((((отсюда главный вопрос...при высоком давлении ..не нужно столько рабочему процессу предприятия....делают N количество мегаватт...если снижается давление...соответственно снижается расход топлива и соответственно генератор делает N-10 допустим мегаватт и соответственно докупается более дорогой энергии из системы. и самое есть ли смысл снижать давление?)))))))
- давление падение по длине не подразумевается....просто держат высокое давление......ПРОСТО)))
- конечно страхуются...)Вы правы тут....и держат излишнее давление..НО у этого есть отмазка))) ведь делается больше генераторами турбин энергии......надеюсь Вы понимаете о речь.
- тэс может дать любое давление.
Отсюда следует.... специально завышается давления пара не нужное производству - но тем временем делает больше собственной энергии (более дешевой).
ВОПРОС - правильно ли это????
По сути ясно что высокое давление ..не нужное изначально .....экономически не оправдано, но делается больше собственной энергии своей....... как только снижаем давление до нормы_сразу снижается выработка собственной энергии и докупается недостающее количество более дорогой.......как это все рассчитать)))???????
понятно что все зависит от отборов из турбины....режимов....но как? какие пути?
если что не понятно дополню
Ээээ... Не у тех товарищей вы спрашиваете видимо. Давайте по порядку. Есть ТЭС, которая выдает в сеть некоторое количество пара с известной характеристикой. Есть некая потребительская сеть, которая потребляет этот пар и требует вполне определенные параметры пара на вводе к потребителям. Есть еще некая паровая турбина, которая непонятно как работает, но видимо добирает неиспользованные остатки пара и делает с их помощью электру...
Теперь давайте поэкспериментируем. Возьмем да и уроним давление пара до минимального рабочего. Что тогда будет? Будут ли проблемы у потребителей? Как изменится выработка электры? Что еще случится? Условие. Давление роняем не на бумагах, а всерьез. Если уж вы уверены, что его не следует так завышать, то давайте в норму приводите. Есесно энергослужбы потребителей должны будут о всех нештатных ситуациях в период проведения испытаний сообщать на ТЭС мгновенно. И вы должны понимать, что отладка работы сети должна проходить под вашим контролем. Неусыпным. То есть вы не пузыри пускать должны в теплом кабинете, а носится с аварийной бригадой и заниматься собственно наладкой работы сети.
Вы на это пойти готовы или нет? Если не готовы, тогда и говорить больше не о чем.
Цитата(rus10 @ 1.12.2012, 21:21)

ТЭс принадлежит предприятию, как я понял? И установлены противодавленченские турбины?
Цитирую.......
Давайте по порядку. Есть ТЭС, которая выдает в сеть некоторое количество пара с известной характеристикой. Есть некая потребительская сеть, которая потребляет этот пар и требует вполне определенные параметры пара на вводе к потребителям. Есть еще некая паровая турбина, которая непонятно как работает, но видимо добирает неиспользованные остатки пара и делает с их помощью электру...
Тут короче так...есть паровые котлы. есть паровые турбины-противодавленческие и турбины конденсационные с произв и теплофикац отбором. Конечно есть выработка эл.энергии.
Цитирую....
Теперь давайте поэкспериментируем. Возьмем да и уроним давление пара до минимального рабочего.
ОПУСТИЛИ) с 4.4 до 3.5 кг/см2
Что тогда будет? Будут ли проблемы у потребителей?
НЕТ ПРОБЛЕМ .....ИМ ХВАТАЕТ. НЕ МЕНЕЕ 3.0 3.5 ПОТРЕБИТЕЛИ РАБОТАЮТ СТАБИЛЬНО.
Как изменится выработка электры?
ВЫРАБКА СОБСТВ ЭНЕРГИИ СРАЗУ СНИЗИЛАСЬ НА 10 МВТ
Что еще случится? Условие. Давление роняем не на бумагах, а всерьез. Если уж вы уверены, что его не следует так завышать, то давайте в норму приводите. Есесно энергослужбы потребителей должны будут о всех нештатных ситуациях в период проведения испытаний сообщать на ТЭС мгновенно. И вы должны понимать, что отладка работы сети должна проходить под вашим контролем. Неусыпным. То есть вы не пузыри пускать должны в теплом кабинете, а носится с аварийной бригадой и заниматься собственно наладкой работы сети.
Вы на это пойти готовы или нет? Если не готовы, тогда и говорить больше не о чем.
ВСЕ ВЕРНО СКАЗАЛИ!! МОЛОДЦЫ! ОК)
ТАК ВОТ... СОБСТВЕННО ВОПРОС....10 МВТ ТО СНИЗИЛИ ВЫРАБАТЫВАТЬ А ВОТ С ЭНЕРГОСИСТЕМЫ ЕЕ ДОКУПИЛИ))) ПО БОЛЕЕ ДОРОГОЙ ЦЕНЕ!!!!!!!
КАК ПОСЧИТАТЬ ВЫГОДНО ЛИ СНИЖЕНИЕ ТОГДА ДАВЛЕНИЯ.......?????
ЗАМЕЧУ ОТ СЕБЯ..... ТУТ ЕСТЬ ВОПРОС КАК ТЭС ВООБЩЕ РАБОТАЕТ ПО ОТЛАЖЕННЫМ РЕЖИМАМ....УВЕРЕН ЧТО РАБОТАЕТ ОНА КАК СКАЗАТЬ....А РАБОТАЕТ И РАБОТАЕТ)))) ЭТО Я ОТВЛЕКСЯ....НО И ТУТ ЕСТЬ Я ДУМАЮ ПРИЧИНА......
ТАК ВОПРОС....ВЫГОДНО ИЛИ НЕТ СНИЖАТЬ ДАВЛЕНИЕ? РАСЧЕТ КАКОЙ)
ТЭс принадлежит предприятию, как я понял? И установлены противодавленченские турбины? ДА!!! И ЕЩЕ КОНДЕНСАЦИОННЫЕ ТУРБИНЫ.
Цитата
ТАК ВОТ... СОБСТВЕННО ВОПРОС....10 МВТ ТО СНИЗИЛИ ВЫРАБАТЫВАТЬ А ВОТ С ЭНЕРГОСИСТЕМЫ ЕЕ ДОКУПИЛИ))) ПО БОЛЕЕ ДОРОГОЙ ЦЕНЕ!!!!!!!
КАК ПОСЧИТАТЬ ВЫГОДНО ЛИ СНИЖЕНИЕ ТОГДА ДАВЛЕНИЯ.......?????
- не выгодно, вы сами ответили на свой вопрос.
Цитата
УВЕРЕН ЧТО РАБОТАЕТ ОНА КАК СКАЗАТЬ....А РАБОТАЕТ И РАБОТАЕТ))))
- ну и пусть работает.
Цитата
Возьмем да и уроним давление пара до минимального рабочего.
ОПУСТИЛИ) с 4.4 до 3.5 кг/см2
Цитата
И установлены противодавленченские турбины? ДА!!! И ЕЩЕ КОНДЕНСАЦИОННЫЕ ТУРБИНЫ.
- как вы его роняли?
а почему температурой пренебрегаем? Это же ТЭС. Температура может быть ЛЮБОЙ. И если у потребителя есть культура производства, то параметры не имеют принципиального значения
Анастасия Владимировна
4.12.2012, 9:13
Вы меня простите, товарищи, но мы тут обсуждаем гипотетическую ситуацию, приподнесённую вопрошающим, хотя ситуация у него вполне конкретная. Ни схемы цикла выработки тепловой и электрической энергии, ни параметров теплоносителя, ни мошщностей мы не увидели.
Уважаемый вопрошающий! Вам бы рассмотреть всю систему выработки тепловой и электрической энергии в целом, не забывая о потребителях и их нагрузках и параметрах. Произвести перерассчёт на два режима (с понижением давления и без него). Оценить нагрузки потребителей в этом случае, оценить объем докупки энергии в этих случаях. И проч. и проч. вплоть до учёта большего износа оборудования при работе ТЭС на более высоком или низком давлении (если таковой имеется).
Говорю не просто так. Сама такими рассчётами занималась для сверки срока окупаемости мини-ТЭС.
Рассчёт не пустяшный и требует большого колличества данных. Могу поделиться экселькой. Если есть желание - пшите в личку.
По-хорошему такие оценки с пол-пинка не проводятся. Нужно учитывать слишком много факторов, о которых нам не говорят. Вполне возможно, что необходимо пересматривать всю систему вцелом, режим её работы, если есть желание добиться экономии.
Тут ситуация, как в интернет-меме "Нельзя просто так взять, и снизить давление пара на выходе из турбины!"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.