Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: работа Vrf системы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
belair1
Добрый день , коллеги !
Подскажите пож-та , правильно я понимаю ,что у наружного блока инвертерного типа VRF системы есть какая то минимальная холодопроизводительность , но если нагрузка в комнатах (допустим в какой то одной-например спальне) меньше этой минимальной величины , наружный блок будет работать в режиме пуск-стоп , и как это вообще может отразится на работе самого блока (срок экплуатации), если он так будет работать в течение всех ночей например . Ваши мнения каковы?
RusBuka
пуск стопов не будет...
belair1
То есть ,при нагрузке внутренних блоков меньше какой то минимальной величины наружного система работать не будет?
vsklokoch
Долгая работа кондиционера на низких оборотах уменьшает ресурс компрессора. Это связано с особенностями его смазывания.
Производители, например Daikin, рекомендуют в таких случаях разбивать систему на несколько поменьше.

Нижний предел загрузки наружки, при которой она способна работать, можно определить, например, с помощью программам подбора оборудования, предоставляемых производителями.
SSA
2 beLair1
Давайте конкретные данные по Вашей мультизоне (планируемой) и по помещениям, чтобы можно было сказать что-то конкретное. А так - это как средняя температура больных по больнице.
Что-то и ниочем.
belair1
Имеем коттедж : 10 внутренних блоков разной мощности от 07 до 12 и наружный номинал на 22квт (производитель например Тошиба ) . Наружный блок там на 2 компрессора , минимум один компрессор дает 30 проц от номинала (то бишь мин=0,3*22/2 =3,3квт) . Работает ночью кондиционер спальни, незачем ночью охлаждать другие комнаты , внутренний блок 07 ,хотя холода без солнца он будет брать еще меньше .
SSA
Я бы на такую мощность не заморачивался наружным блоком на 22 кВт, а поставил два мини (от той же TOSHIBA или MHI) 11-14 кВт. И трасса проще монтируется, поскольку труба тоньше.
Монтировали мини от MHI, наружка 14 кВт, 5 внутренних суммарно 21 кВт (от 2,5 до 5,6 кВт). Работает отлично как раз за счет неодновременности работы внутренних блоков.
Да, и наружка маленькая, как у сплита. + питание может быть трехфазным.
azar
В подобном случае (когда есть спортзал, комнаты отдыха в сауне, кабинет - которые реже используются) запроектировал KX6 micro (позволяет превышение пр-ти внутр над наружн. 150%) с производительностью внутрянок 29 кВт, а наружка 22кВт. А на гостевые комнаты (которые раз в месяц используются) отдельные сплиты.

Насчёт того, что ночью будет только спальня охл. - фигня. Зал, холл, кухня - (Как правило 1 объём) также будут работать. Просто на ночь уставки можно поднять с 22-23С до 25-27С - и это будет вполне логично и приемлемо. также при отсутствии людей дома, можно поддерживать 27С.

С уважением.
Незнайка
Цитата(vsklokoch @ 7.12.2012, 10:03) *
Долгая работа кондиционера на низких оборотах уменьшает ресурс компрессора. Это связано с особенностями его смазывания.

Господа, подскажите, пжл. Вопрос по сути тот же - работа наружного блока при сильном уменьшении производительности внутренних, но только немного по другому его поставлю.
Заказчик хочет сделать следующую загогулину: в запроектированную VRF систему поставить не все внутр. блоки, а лишь некоторую их часть, а подводки к тем блокам, которых нет просто заглушить. Делается это с расчётом, что если станет жарко, то ВБ докупят-поставят. Жизнеспособна ли такая система?
Про ресурс работы компрессора понятно. А повлияет ли трасса, у которой диаметры посчитаны на один расход в системе, а работа осуществляется на меньшем? Кроме того, получаются тупиковые залушенные ветки - не кроется ли в этом зло? Или может ещё какие минусы и подводные камни?

Спасибо заранее.
airwave
Берите блокнот и записывайте: Волобуев, вот ваш меч!
vnipi
Доброй ночи!

Цитата(Незнайка @ 4.10.2013, 19:37) *
Господа, подскажите, пжл. Вопрос по сути тот же - работа наружного блока при сильном уменьшении производительности внутренних, но только немного по другому его поставлю.
Заказчик хочет сделать следующую загогулину: в запроектированную VRF систему поставить не все внутр. блоки, а лишь некоторую их часть, а подводки к тем блокам, которых нет просто заглушить. Делается это с расчётом, что если станет жарко, то ВБ докупят-поставят. Жизнеспособна ли такая система?
Про ресурс работы компрессора понятно. А повлияет ли трасса, у которой диаметры посчитаны на один расход в системе, а работа осуществляется на меньшем? Кроме того, получаются тупиковые залушенные ветки - не кроется ли в этом зло? Или может ещё какие минусы и подводные камни?

Спасибо заранее.

на мой взгляд - тупиковое решение.
У Вас выйдет и диаметры медн. тр. не по параметрам подобраны будут. Межблочку ладно, при последовательном подключении можно просто петлю заложить, затем при установке ВБ "разорвать" как бы, но а другие коммуникации? Дренаж - из стены труба будет торчать, если настенный тип? Если канальный, там же его обвязывать необходимо железом, решётки монтировать и т.д. После ремонта снова в этих местах потолки вскрывать?

И всё же заглушив трассы к ВБ "на будущее" так сказать, Вы после рефнетов и медные трассы должны другого диаметра прокладывать. Хотя, как вариант, если коллектор поставить и уже от него прокладывать к каждому ВБ свою медн. трубу. Лично я в этом варианте не советчик. Мы пока только через рефнеты трассы прокладывали, с коллекторами ещё не было таких работ.

С Уважением,
kord
Цитата(Незнайка @ 4.10.2013, 18:37) *

Такую ситему следует проектировать особым образом.
При соблюдении правил - система будет работоспособна.
При нарушении правил - работать не будет.
Ситуация достаточно стандартная при двухстадийном строительстве.
Михаил
Незнайка
Спасибо за ответ, но пока картина не ясная.

Цитата(vnipi @ 4.10.2013, 23:34) *
Межблочку ладно, при последовательном подключении можно просто петлю заложить

В электрике я не спец, "межблочка" это - межблочный кабель?

Дренаж - из стены труба будет торчать, если настенный тип? Если канальный, там же его обвязывать необходимо железом, решётки монтировать и т.д. После ремонта снова в этих местах потолки вскрывать?

Эти моменты мне представляются не первостепенными, но тем не менее важными. Спасибо, что напомнили об этих вещах.

И всё же заглушив трассы к ВБ "на будущее" так сказать, Вы после рефнетов и медные трассы должны другого диаметра прокладывать.

А почему? Работа трассы большего диаметра, чем требуется есть зло? В чём оно заключается?

Мне в связи с этим вот что вспоминается. Во фреонопроводах скорость относительно высока, чтобы кроме хладагента циркулировало и масло из компрессора. Но это кажется относится к контуру ККБ - испаритель секции охлаждения в приточке. Или этот момент присутствует в любой разновидности системы охлаждения на базе фреона (и в VRF системе тоже)?
Т.е. занизь я скорость больших диаметр и масло будет скапливаться в нижней части системы. Нет?

Цитата(kord @ 5.10.2013, 22:51) *
Такую ситему следует проектировать особым образом.
При соблюдении правил - система будет работоспособна.
При нарушении правил - работать не будет.

А в чём состоит этот особый способ? Не мог ли бы по конкретней.
airwave
Любой производитель не рекомендует (а некоторые и запрещают) длительное использование VRF системы с нагрузкой по внутренним блоками менее 50% от наружных блоков.
Схема, которая предполагает использование тупиков на ветках - крайне безграмотная и приводит к преждевременному выходу оборудования из строя!
vsklokoch
Цитата(Незнайка @ 4.10.2013, 19:37) *

Разбейте систему на две - одна - блоки для которой куплены и вторая, блоки для которой будут докупать если будет жарко.
Первую монтируете "под ключ", под вторую пробрасываете трассы, подводите коммуникации, ставите под азот, ждете, когда ЗАК созреет.
Убеждение многих ЗАКов, что два блока поменьше дороже одного побольше, часто ошибочно.

Если же хочется добавлять к системе в год по одной внутрянке... Учтоните у чиллероводов, по-моему водяные системы к таким фокусам чуть более терпимы.

С уважением.
Незнайка
Цитата(airwave @ 7.10.2013, 11:42) *
Любой производитель не рекомендует (а некоторые и запрещают) длительное использование VRF системы с нагрузкой по внутренним блоками менее 50% от наружных блоков.

Ну, а если нагрузка будет составлять, скажем, 80%, то уже можно (спросит заказчик)?

Цитата(airwave @ 7.10.2013, 11:42) *
Схема, которая предполагает использование тупиков на ветках - крайне безграмотная и приводит к преждевременному выходу оборудования из строя!

По причине каких процессов оно выйдет из строя, поясните, пожалуйста. Не подумайте, что я ратую за безграмотную схему. Я лишь хочу собрать аргументы типа: нельзя, потому что, например, существует риск не возврата масла в компрессор. А "Нельзя, потому что это безграмотно" вызовет у зака встречный вопрос.

Цитата(vsklokoch @ 7.10.2013, 13:04) *
Разбейте систему на две - одна - блоки для которой куплены и вторая, блоки для которой будут докупать если будет жарко.

Хорошее решение, но я боюсь тут могут быть проблемы по длине трассы, т.к. в моём случае такая система должна быть рассредоточена по большой площади.
И опять же будут вопросы почему не так как они хотят я предлагаю. Королевский бутерброд: хочу масла, а мне предлагают мармелад.
airwave
Да, существует риск не возврата масла компрессор.
И этого можно избежать.
vsklokoch
Цитата(Незнайка @ 7.10.2013, 13:48) *
И опять же будут вопросы почему не так как они хотят я предлагаю.

А Вы расскажите ЗАКу про многокомпрессорные системы и смонтируйте обе наружки, просто вторую не запускайте. rolleyes.gif
vnipi
Добрый день.

Цитата(Незнайка @ 6.10.2013, 8:18) *
Спасибо за ответ, но пока картина не ясная.

В электрике я не спец, "межблочка" это - межблочный кабель?

да, он самый - межблочный кабель.

С Уважением,
Незнайка
Цитата(airwave @ 7.10.2013, 14:31) *
И этого можно избежать.

И избежать не возврата можно, подобрав диаметры на скорости, необходимые для уноса масляных паров? Или когда ф-проводы переразмерены, есть иные способы возвращать масло в компрессор?
airwave
А вот этого я вам не скажу.
Putivets
Цитата(airwave @ 7.10.2013, 19:51) *
А вот этого я вам не скажу.

Это ответ на просьбу помочь? Можно было просто отмолчаться.
Незнайка
Цитата(Putivets @ 7.10.2013, 21:29) *
Это ответ на просьбу помочь? Можно было просто отмолчаться.

Вот тут неплохо про эту проблему написано, поэтому я уж и не настаивал.
airwave
Там нет этих ньюансов.
Ценность информации зашкаливает, если учесть, что даже уважаемый Михаил kord не в курсе почему неззя монтировать сеть трубопроводов так, как вы задумали.
Только через личку могу рассказать.
Т.к. инфа не для общего употребления rolleyes.gif
327
Ставил системы с PWM управлением (спиральниками с разгружаемыми спиралями). От 10% нагрузки гарантирована работа. Объекту уже более 6 лет. 4 системы живы все.

НО!!! Стрекотание разгрузочного клапана и звон спиралей в ИЖС застройке вынесет мозг сначала соседям, а они потом Вашему заку.
Ну,.....как вариант.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.