Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Превышение притока над удалением
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
niko2105
Здравствуйте.
В 16-тиэтажном здании с лестничной клеткой 1 типа дымоудаление из коридоров 31000 м3/ч, подпор в лифтовые шахты(2 лифта) - 41000м3/ч
По опыту монтажники говорили, что в таком случае из-за превышения подпора над удалением невозможно открыть дверь между коридором и холлом перед лифтами.
Помогите? как избавиться от такой разницы в расходах? Может поставить лдополнительный канал с клапанами в лифтовом холле?
Norb
Дело не в разности расходов а в том что компенсации ДУ нет, поэтому и двери трудно открыть.
niko2105
Подскажите тогда как эта компенсацию организовать?
exe.34
Уточню, дымоудаление 31000 м3/ч, с одного этажа. Подпор 41000 м3/ч равномерно выходит в лифтовые холлы всех 16-ти этажей (см. расчет). Так что подпор это не компенсация и сравнивать эти цифры нельзя.
Встречал варианты, когда в жилом доме предусматривали отдельную шахту для подпора, с решеткой над полом.
Сталкивался с экспертизой, которая требовала убрать такую шахту rolleyes.gif
Одно я понял, требуется или нет компенсация, точно скажет "эксперт" и попробуй докажи ему обратное, скажет яблоки синие, значит синие, бежим перекрашивать...
На мой взгляд у вас большой расход на ДУ получился. У меня цифры для жилья в районе 20тыс м3/ч колеблятся. Не по МДС случаем считали?
niko2105
По МДС, а вообще я в нормативных документах есть ли пункт о компенсации ДУ?
Может поставить шахту с противопожарными клапанами у пола? Тогда какого размера их подбирать?
Norb
О компенсации нет, зато есть про 150 Па на выходах. Если шахта без вентилятора расчитывайте сечение клапанов от напора вентилятора который все это потянет.
niko2105
А как можно рассчитать это давление на входах? Есть ли методика?
Norb
Да нет никаких методик в том то и дело но можно примерно прикинуть. Я например считал как: вентилятор работает в точке близкой к нулевому расходу(тио есть компенсации нет) брал давление с характеристики вента при нулевом расходе и считал что в коридоре как раз такое статическое давление. Сколько Па мы знаем, паскаль - это Н/м, площадь двери знаем переводим в кгс и прикидываем. Плюс еще там рычаг это расстояние от петли двери до ручки, еще надо плюсануть сопротивление доводчика. Незнаю насколько правильно там чисто физика какие больно методики. Я насчет статического давления развиваемого вентилятором при нулевом расходе не уверен, и как его посчитать непоймешь.
jota
1. Датчик давления и частотник на вентилятор - автоматическое поддержание заданного перепада.
2. Или перепускные клапана с противовесом с настройкой давления открытия см. Systemair
Егор
Цитата(niko2105 @ 19.12.2012, 14:39) *
а вообще в нормативных документах есть ли пункт о компенсации ДУ?

СП 7.13130.2009
7.13 Подачу наружного воздуха при пожаре приточной противодымной вентиляцией следует предусматривать:
и) в нижние части атриумов, пассажей и других помещений, защищаемых системами вытяжной противодымной вентиляции, для возмещения объемов удаляемых из них продуктов горения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.