Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: методика расчетов для ВКХ
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
ежик_с_окраины
rolleyes.gif Добрый день! как не задамся вопросом - так все сюда попадаю)))) наконец зарегистрировался) Господа профессионалы - подскажите - по какой методике необходимо определять м.куб в час пожаротушения при: 2 струи по 2,9 л/с каждая? Не могу понять откуда в ТУ взялась сумма в пересчете - 2, 61 м.куб. в час и соответственно в договоре... нашел методику для определения расхода - посчитал и получил 0,2 м.куб. час. оО
Dima_UA
2*2,9*3,6 =20,88 м3/час
ежик_с_окраины
ph34r.gif вы хотите сказать что я должен с вашим расчетом в итоге заплатить в водоканал 20,88х714000р=14 908 320рублей???? blink.gif

я походу не правильно адрес темы выбрал.... mellow.gif
ежик_с_окраины
Собственно формула с методики по которой я получил 0,2 м.куб. в час - Q=q x t / 24 х 3,6, где q - расход на тот или иной вид пожара л/с, t- продолжительность пожара ( 3 часа брал в соответствии со СНиП 2.04.02-84) итого: 5,8 х 3 / 24 х 3,6 = 0,201 Не пойму в чем подвох(((((
Sindarkon
ежик_с_окраины
Цитата
Собственно формула с методики по которой я получил 0,2 м.куб. в час

Если для перевода [л/с] в [м3/ч] Вам необходима какая-то методика, то советую завязывать с проектированием. Это школьный курс пятого класса. Dima_UA Вам всё уже написал.
ежик_с_окраины
Речь идет не о переводе л/с в м.куб. час. а о пересчете для стоимости в водоканале... причем из всех проектировщиков предлагают расчеты по методике вкх только 20%, и вы к сожалению судя по всему в их число не входите))) и я вовсе не проектировщик)))) просто есть необходимость разобраться))) по этому вопросу все просто... в формуле в методике ошибка... 2,61 правильная цифра... а не 20,88. Спасибо, что помогли разобраться господа профессионалы))))
Dima_UA
на пожар у вас расход 2,9*2 5,8 л/с. Время работы пожарных кранов 3 часа в основном. поэтому вам необходимо обеспечить беспрерывно даный расход.
значит в час у вас будет лится с кранов 2*2,9*3,6 =20,88 м3/час. если этого не понимаете, смотрите что Вам Sindarkon написал
ежик_с_окраины
Ок, давайте по другому: 2 струи по 2,9 лс, сколько мне нужно заплатить денег в водоканал по договору на присоединение, если 1 м.куб. в час стоит 714000 рублей? Я к сожалению таких задач в пятом классе не решал!))))
Dima_UA
у вас что каждый день пожар будет и будете потреблять столько воды?

по идеи платять за потребление на хоз-пит и производ. нужды
ежик_с_окраины
Ничего подобного!!!! Расход на внутреннее пожаротушение учитывается в стоимости по договору!!!! И расчет ведется в соответствии с методикой. так же как и ливневка по методике как приложение к правилам пользования системами канализации для Санкт-Петербурга!!! Причем по методикам ( если пересчитывать СНиП) получается поменьше.... а соответственно денежков надо платить меньше... я пересчитал по методикам 3 маленьких объектика, сравнил с условиями подключения и договорами с Водоканалом, и получил разницу в 850 000 рублей с трех объектов!!!!!!! обратился в водоканал - сказали - составляйте заявку и мы вернем бабки!!!!! Хотя возможно в других регионах все по другому... эть я не знаю)))))) был бы сканер кинул бы Условия подключения... но сижу дома с детенком сегодня))))))))))

а какая разница где учитывается пожар???? главное сколько он стоит!!!!! biggrin.gif
it_fila
воду на пожарные нужды через расходомер пропускаете что ли?
завязывайте с проектированием.
ежик_с_окраины
ph34r.gif причем тут расходомер????? Причем тут проектирование????? есть плата за подключение к сетям водоканала!!!! laugh.gif лишь бы что написать????? Вы вообще хоть раз сталкивались со строительством сетей???? Ужасно когда проектирует сети человек, который знает о них только из СНиП)))) Название темы посмотрите! и прочитайте, о чем разговор - далее попытайтесь вникнуть и сделать правильный вывод, а не так как вы у себя в песочнице привыкли - повторять за взрослыми дядями))))))))))
Serg Ivanov
Вы говорите о разных вещах. ИМХО.
За воду на тушение пожара никто и нигде не платит. Эти потери и так сидят в цене воды.
Но!
1.ПК надо периодически испытывать на водоотдачу.
2. Наличие ПК в здании создаёт дополнительные требования для наружных сетей в части диаметров, закольцовки и т.п.
Водоканал за это может брать доп. плату с владельцев ПК, а может раскидать на всех. Методика у каждого своя.
ежик_с_окраины
атата
Serg Ivanov
Цитата(ежик_с_окраины @ 27.12.2012, 10:05) *
атата

Ну вот видите - цена услуги на подключение. К учёту расхода воды отношения не имеет. Спрашивайте в своём водоканале обоснование. rolleyes.gif
Sindarkon
Судя по приведённым данным, улыбчивый товарищ хочет понять, откуда взялась цифра 2,61 м3/ч в ТУ на подключение от Водоканала. Вопрос по поводу оплаты расходов не стоит.

Судя по ТУ от Водоканала, эти граждане для расчёта расхода на подключение берут среднесуточный расход для трёхчасового объёма воды на ВПВ ([м3/ч] * 3 / 24).
ежик_с_окраины
unsure.gif Слушайте "угрюмый" товарищь - как то до вас как до жирафика...
ежик_с_окраины
Щ. конечно же сорри
dakon24
да этот ёжик тут успел оскорбить чуть ли ни каждого, куда модераторы смотрят...
Лично я суть проблемы вижу в том, что без должного понимания и соответствующего уровня культуры субъект попал на проф.форум и пытается вяснить сколько будет стоить ему "его кровных" погонный килограмм расхода в пересчёте в монгольские тугрики по курсу нац.банка намибии на день октябрьской революции если через знакомых подойти, которых у него нет, но при этом литры/сек перевести в мкуб/ч не позволяет скуренный в школе учебник физики за 6класс.
ёжик хочет оплатить ТУ на подключение к водопроводу, причём так, чтоб он давал 6 бар и расход в 20кубов, дле чего водоканал резонно закладывает в стоимость подключения прокладку новой индивидуальной ветки ду200 лично ему со всеми вытекающими затратами.
он конечно не проектировщик, но при должном уровне культуры с его стороны, ему бы и в водоканале подсказали, что в таких случаях ему для пожаротушения нужно ставить резервур/ёмкость запаса и насосную, которая от существующего ввода будет выдавать необходимый расход и напор.
ЗЫ по поводу 2х2,9 лучшеб ему так же проконсультироваться с мчс или проектной организацией ВК,ПТ
Всех с наступающим )
ежик_с_окраины
Пока что оскарбления я вижу исключительно с вашей стороны... В интернете кто-то не прав? Не стоит так горячиться и раздувать из мухи слона... тем более, что тема давно уже не актуальна... И делать выводы с напряженным сарказмом о тех, о ком ничего не знаете, это как раз и есть соответствующий уровень культуры субъекта. И вас с наступающим)))
Кати
Ежик из Спб. Методика расчета нашего ВКХ, посчитали правильно, 2,61 м3, калькулятор у ежика барахлит))). Мы и дождь считаем в двойном размере, у нас расчет для проекта - по СНиП, а для Водоканала - по методике.. Тяжко объяснять проектировщикам из других мест обитания, что у нас такая ситуация с оплатой. Да и проектировщику часто все равно, сколько и что стоит, вы действительно не по адресу обратились, здесь обсуждают технические вопросы, а не бухгалтерские, уж извините, и возбуждаться не нужно, вы действительно палку перегибаете, Ежик. Мне понятны ваши проблемы, ну и проектировщикам из СПб, у других таких проблем нет))) Такие расчеты с обоснованиями - кошмар наших заказчиков с 2008 года.. Когда наш Водоканал начал деньги со всех драть, я перестала нормально по нормам считать, пожар исключительно из емкостей, а в экспертизе как идиотка сижу и доказываю, что шкафов 200, а посетителей расчетных - 100.. Вот и вся методика))
android
Я поражён культурой в этом форуме.
Это единственный форум которым я пользуюсь много лет.
В силу своих человеческих особенностей я посещаю форумы при необходимости и не комментирую.

Так-вот отношение к вопросам от неподготовленного человека неправильное и некорректное.
Может, сказывается возраст, ведь действительно как в песочнице получается.
Пришёл взрослый дядя с проблемой во много нулей и задал практически конкретный вопрос. И каждый мало-мальский инженеришка пытается подколоть, потроллить и стебануть, а потом обиделись.
Ведь форум это не только вопрос-ответ, это огромная помощь другим специалистам которые читают похожие на их проблемы. И когда ½ переписки – ересь со стороны специалистов, начинаешь сомневаться в их компетенции.

Юмор уместен, но не глупые высказывания про завершение проектной деятельности когда об этом речи не идет от г-на IT_FILA.
Мы не на стройке, где чем громче матом кричишь тем ты больше прав.
Считаю, что если мысли глупые то и держите их при себе или сиди в контакте фотки коменнти.
И не мешайте давать резонные советы действительно специалистам типа Serg Ivanov и Кати.

Реально местами бесит, когда 100 ответов и не одного по делу и тема закрыта, а вопрос открыт.
Спасибо, наболело!!!!
Kolu4y
Хотелось бы поднять данную тему, т.к. четкого понимания как переводят в Водоканале СПб противопожарный расход из л/с в куб.м/час нет.
Попытаюсь выразить на своем реальном примере:
имеется объект с расходом на внутреннее пожаротушение 10,4 л/с.
переводим в куб.м/час: 10,4 л/с * 3,6 = 37,44 куб.м/час
в ту цифра: 4,68 куб.м/час
37,44 / 4,68 = 8
т.е. принимается работа пожарного крана 60 мин / 8 = 7,5 мин = 450 сек?

Внимание вопрос: почему так?

p.s. прошу отписываться специалистов только из Петербурга и не разводить флуд не по теме вопроса.
p.s.s. ту прикладываю.
Sindarkon
Выше же всё обсудили. Это среднесуточный расход на три часа.
Kolu4y
пожарный-среднесуточный? это что-то новенькое
Sindarkon
Да они уже давно такую фигню пишут. Им, видимо, так проще балансы сводить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.