Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: авария на насосной стаанции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > Водоснабжение и канализация
Gidrant
Здравствуйте!Допустим, такая ситуация:насосная станция снабжает завод водой, вдруг отключают электричество на длительное время и насосная выходит из строя...что будет с водой в системе:
1)необходимо предусмотреть сброс воды в мокрые колодцы
2)вода в системе замерзнет (зима,север)
3)несмотря на отсутствие циркуляции вода в трубах не замерзнет
4)другой вариант (если да, то какой).
andrey R
А с какого перепуга насоска не первой категории?
Gidrant
Допустим,не первой (хотя я то понимаю что первой). Тут просто спор с человеком который утверждает, что у них на заводе (металлургия) были случаи когда прекращалось электроснабжение полностью, насосная переставала работать, трубы перемерзали и им приходилось горелкой трубы отмораживать (уже после включения насосной), и лишь тогда появлялась вода в кранах...Я не верю и считаю что он что то путает и такое недопустимо вообще, вот мне и стало интересно что происходит с водой в трубах при отключении насосной.
Kosta26
Вы наблюдали ли, как замерзают центральные магистрали водоснабжения? Сначала замерзают оконечные выпуски (стояки и водоразборные краны), потом, плавно замерзают трубопроводы, подключённые к центральным сетям (это всё в земле!), потом перемерзают основные магистрали! Я думаю, что знакомый сказал правду: если не дать замёрзнуть концевым выпускам, то спасти трубопровод можно. А греть трубопровод в земле - это дохлое дело... Горький личный опыт!
andrey R
Водопровод кладут ниже промерзания, сети не должны замёрзнуть. А вот всё, что находится в зоне минусовых температур - безусловно замёрзнет
Gidrant
Ясно.Спасибо за ответы. Получается оба частично правы-он в том, что краны/стояки перемерзнут, а я в том, что с подземной частью, ниже глубины промерзания, ничего не будет.
Kosta26
Да, Вы правы: водопровод монтируется ниже точки промерзания грунта. Но, повторяю, механизм замерзания сетей именно такой: от поверхности - вглубь!
Gidrant
Цитата(Kosta26 @ 6.1.2013, 3:24) *
Вы наблюдали ли, как замерзают центральные магистрали водоснабжения? Сначала замерзают оконечные выпуски (стояки и водоразборные краны), потом, плавно замерзают трубопроводы, подключённые к центральным сетям (это всё в земле!), потом перемерзают основные магистрали! Я думаю, что знакомый сказал правду: если не дать замёрзнуть концевым выпускам, то спасти трубопровод можно. А греть трубопровод в земле - это дохлое дело... Горький личный опыт!

Или если надолго выйдет из строя система-всё же перемерзнет подземная часть? А как потом размораживают всю систему?
Kosta26
Цитата(Gidrant @ 5.1.2013, 23:31) *
Ясно.Спасибо за ответы. Получается оба частично правы-он в том, что краны/стояки перемерзнут, а я в том, что с подземной частью, ниже глубины промерзания, ничего не будет.

Так как нет движения воды, то будет лёд, несмотря на точку промерзания!
Gidrant
Цитата(Kosta26 @ 6.1.2013, 3:33) *
Да, Вы правы: водопровод монтируется ниже точки промерзания грунта. Но, повторяю, механизм замерзания сетей именно такой: от поверхности - вглубь!

Вы опередили с ответом на первую часть вопроса rolleyes.gif А что касается второй...как размораживают?Вопрос из любопытства.
Kosta26
Цитата(Gidrant @ 5.1.2013, 23:34) *
Или если надолго выйдет из строя система-всё же перемерзнет подземная часть? А как потом размораживают всю систему?

Вскрывать узловые точки и греть или на сброс...
Gidrant
Всем большое спасибо за ответы!Признаю поражение в споре smile.gif
nick2
Цитата(Gidrant @ 5.1.2013, 22:38) *
2)вода в системе замерзнет (зима,север)

на севере все трубы лежат выше уровня земли.
необходимы колодцы для опорожнения трубопроводов.
по разморозке:
размораживают паром или горячим воздухом.
на коротких участках можно пропаривать, как изнутри , так и снаружи.
можно проложить трубу в ПП-изоляции с греющим кабелем. дадут напряжение - сама оттает, если не лопнет раньше.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.