Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита ККБ от попадания солнечних лучей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
cRAB
Есть несколько видов (разных производителей) ККБ приточных установок для объекта в Крыму.
Некоторые производители указывают в своих инструкциях, что необходимо защищать ККБ от долгого попадания солнечных лучей. В инструкциях других производителей это не указано или вообще самих инструкций нету.
Так вот для защиты от попадания солнечных лучей предлагается выполнять козырьки, но хорошо если выброс воздуха "вбок", в вот для ККБ с выбросом воздуха "вверх" этот козырек по одной из инструкций неообходимо устанавливать минумум на 2,5 метра от верха ККБ (см. приложенный рисунок).
Также вроде бы здесь на форуме была информация, что для ККБ фирмы DAIKIN с выбросом "вверх" козырек должен быть минимум на 3 метра от верха.

Вот из интернета такая еще информация по фреоновой охладительной секции центрального кондиционера HC:
Цитата
Соответственно подбирается компрессорно-конденсаторный блок, который, при температуре кипения фреона +5°С и температуре наружного воздуха Tн = 28,5°С, обеспечивает холодильную мощность 64,0 кВт. Однако, на практике следует учитывать место размещения компрессорно-конденсаторного блока, и, если блок будет расположен на солнечной стороне или открытой кровле здания, к расчетной температуре наружного воздуха вводится дополнительная поправка 5-10°С, учитывающая дополнительный нагрев воздуха.


ВОПРОС 1: Я понимаю, что если в одной инструкции написано выполнять козырек, то его необходимо выполнять, а вот что делать с другими ККБ, должен же быть один принцип ?
Мне нужно, чтобы в самую жару (а в Крыму кто знает довольно жарко) ККБ расположенные на кровле, стенах или на земле работали, а не срабатывала защита от перегрева и они отключались.
Интересует любая информация по данному вопросу:
- инструкции;
- нормативы;
- фото подобных козырьков с объектов;
...


ВОПРОС 2: необходимо ли соблюдать расстояния СНиП 41-01-2003
Цитата
10.5 Выбросы в атмосферу из систем вентиляции производственных помещений следует размещать по расчету или на расстоянии от приемных устройств для наружного воздуха не менее 10 м по горизонтали или на 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м.

между забором воздуха приточной установки и выбросом воздуха из ККБ.
И если нужно, то есть еще разница между выбросом "вверх" и "вбок".
daddym
Цитата
Я понимаю, что если в одной инструкции написано выполнять козырек, то его необходимо выполнять, а вот что делать с другими ККБ, должен же быть один принцип ?

А с чего Вы решили, что в инструкциях должны писать все тонкости?
Iroha
Я так думаю этот козырек не нужен.
cRAB
Цитата(daddym @ 16.1.2013, 10:20) *
А с чего Вы решили, что в инструкциях должны писать все тонкости?


Ну это ихнее оборудование и было бы правильным указать все тонкости, а то если их не учесть, возможно возникновение проблем, например, временная неработа (отклчюение) ККБ в жару.
Хотя на сколько градусов станет ниже температура корпуса ККБ, если будет установлен ККБ ? Возможно он особо-то и не защитит от высоких температур, а его задача "защита от попадания именно солнечных лучей" ?
А вообще-то я просто хочу понять общий принцип.
Akela
Цитата(cRAB @ 16.1.2013, 12:35) *
... было бы правильным указать все тонкости, ....


Если в инструкциях писать все тонкости, то это будет не инструкция, в учебник по холодильной технике, еще и в нескольких томах.

Цитата(cRAB @ 16.1.2013, 12:35) *
Хотя на сколько градусов станет ниже температура корпуса ККБ,
...Возможно он особо-то и не защитит от высоких температур, а его задача "защита от попадания именно солнечных лучей" ?


Температура собственно корпуса ККБ - совершенно по барабану.
Защита предполагается от нагрева солнечными лучами медных трубок конденсатора. Хотя я сомневаюсь, что солнце так уж сильно нагревает их.
От жары самая лучшая защита - увеличенный конденсатор. И тогда любое солнце пофиг. А если на увеличенный конденсатор жалко, то начинается "крохоборство", вроде козырьков и прочего.
Гораздо боллее сильное влияние на т-ру конденсации оказывает, на мой взгляд, нагрев солнцем поверхности самой крыши. Крыша (а она часто черная, рубероидная) нагревается и нагревает воздух, который поднимается и уже разогретый попадает в конденсатор. Вот на чем чем лучше сосредототочить внимание.

А что до козырьков, так на мой взгляд, уж если делать, то не над всем ККБ, а над самими радиаторами (теплообменниками), в виде "крылышек" по бокам.
( не знаю как лучше объяснить, а рисовать лень )

Iroha
Цитата(cRAB @ 16.1.2013, 13:35) *

Ни на сколько не уменьшит, не нужен он.
cRAB
Спасибо за такой расширенный ответ.
Но если кто еще может что-то сказать по данному вопросу, пишите, интересует любая информация =)
А что можете сказать по вопросу №2 ?
Akela
Цитата(cRAB @ 16.1.2013, 13:05) *
..А что можете сказать по вопросу №2 ?


Выброс воздуха из ККБ не является "выбросом из систем вентиляции производственных помещений ". Так что данный пункт не актуален.
cRAB
Цитата(Akela @ 16.1.2013, 11:21) *
Выброс воздуха из ККБ не является "выбросом из систем вентиляции производственных помещений ". Так что данный пункт не актуален.


И ничего страшного если забор воздуха для приточной установки возле угла здания, а за углом выброс воздуха с бОльшей температурой из ККБ ? То есть на забор будет поступать воздух с температурой возможно бОльшей, чем температура наружного воздуха (вдали от выброса).
Рекуператор
Цитата(cRAB @ 16.1.2013, 13:39) *
И ничего страшного если забор воздуха для приточной установки возле угла здания, а за углом выброс воздуха с бОльшей температурой из ККБ ? То есть на забор будет поступать воздух с температурой возможно бОльшей, чем температура наружного воздуха (вдали от выброса).


Наверно, надо поставить такой казырёк, что бы не только от солнца защищал ККБ, но и отделял забор от бОльшей температуры. Три на три. Наверно в виде арки. С дизайнером надо.
Akela
Цитата(cRAB @ 16.1.2013, 13:39) *
И ничего страшного если ... на забор будет поступать воздух с температурой возможно бОльшей, чем температура ...вдали от выброса).


Ну вообще говоря, это не очень хорошо. Но формально пункту СНиПа не противоречит.
Надо смотреть по конкретной ситуации, сколько там этого воздуха от ККБ будет попадать в приточку..

ПС. А на угол вывеску повесьте (чтобы разделить потоки) rolleyes.gif
ampcreator
Из практики таких козырьков не видел. По знаниям физики процеса могу сказать, что теплообменник нагревается за счет теплоты прехода фазового состояния фреона + тепловая радиация(солнечная), как отраженная так и прямая. Зависимость от конвективного тепла не берем в расчет. Т.е установка козырька явно уменьшит перегрев, но вот экономический эффект от этого не могу сказать. Дорого это)
cRAB
Спасибо еще раз спасибо всем кто отписался, вот в продолжении обсуждения часть из инструкции LESSAR, ККБ LUQC24...150Y:

УСТАНОВКА НАРУЖНОГО БЛОКА

Меры предосторожности
Не устанавливайте компрессорно-конденсаторный блок на открытом солнце, а также вблизи отопительных приборов. Если установка блока в таком месте неизбежна, закройте его защитным экраном.
Если блок будет устанавливаться на побережье или на большой высоте, то есть в местах, где дует сильный ветер, необходимо устанавливать его вдоль стены, чтобы обеспечить нормальные условия работы блока.
При очень сильном ветре необходимо предотвратить задувание воздуха в наружный блок.
Наружный и внутренний блоки должны располагаться как можно ближе друг к другу. Минимальные расстояния между наружным блоком и препятствиями, показанные на монтажных схемах, могут отличаться от расстояний в условиях монтажа в герметичном помещении. Необходимо оставить открытый доступ со всех сторон.


А если я не предусмотрю защиту от солнца:
- расположу ККБ на кровле без козырька;
- расположу ККБ на стене без козырька;
- расположу ККБ на земле без козырька.

и ККБ (по другим причинам) не будет работать или часто отключаться в жару, то я ничего не смогу предявить производителю, так как я не выполнил четкие указания данной инструкции ?
Iroha
При работе наличие козырька никакого значения не имеет.
А вот когда наружный блок кондиционера весь день стоит на солнце, то при первом пуске, нередко срабатывает тепловик компрессора,
при этом вентилятор продолжает работать продувая и охлаждая конденсатор. После остывания тепловика , все работает штатно.
Но это для плотно скомпонованных относительно небольших наружных блоков.
Для больших в десятки и сотни киловатт я такого не замечал.
RusBuka
на улице 35-37, конденсатор на солнце весь день. По высокому не падали разве что определенные агрегаты на микроканальных конденсаторах, ну и таки на диджитал скролах и инверторах тупо разгружались, гоп-стоп выживали с мальчиком и шлангом. Конечно много было оборудования подобранного впритык...
козырьки типа тех серых областей спасали. Согласен полив водой не вариант, но как еще работать чиллеру допустим, при том что он собран на конденсацию при 30 С градусах. без козырька и с оным разница на высоком достигала 2-2.5 атм.
Barbus
Цитата(RusBuka @ 18.1.2013, 5:42) *
козырьки типа тех серых областей спасали.

Действительно, сколько угодно случаев, когда агрегат работает в жару только до тех пор, пока на конденсатор не начнут попадать прямые солнечные лучи. И сколько угодно случаев, когда всё нормально. Получается, производители, рекомендующие ставить козырёк, пожмотились на конденсаторе, и козырёк этот для их оборудования нужен.
kord
Цитата(cRAB @ 16.1.2013, 11:50) *
Так вот для защиты от попадания солнечных лучей предлагается выполнять козырьки, но хорошо если выброс воздуха "вбок", в вот для ККБ с выбросом воздуха "вверх" этот козырек по одной из инструкций неообходимо устанавливать минумум на 2,5 метра от верха ККБ

Для Крыма вопрос с солнцезащитой - весьма актуален. Для блоков в Коктебеле я такую защиту устанавливал.
Расширенной универсальной информации по этому вопросу найти не удастся: большая часть производителей выпускает унивесальные блоки, поэтому конкретные решения должен принимать проектировщик системы.
Лучше заручиться поддержкой производителя ККБ.
Для "своих ККБ" у меня есть полный пакет рекомендаций. И я настоятельно рекомендую защиту использовать. А для блоков с вертикальным выбросом быть особенно осторожным и скрупулезно следовать рекомендациям производителя.
А претензии будут Вам (а не производителям) предъявлять заказчики в случае проблемной работы.
Михаил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.