Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт змеевика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Longer3000
Уважаемые теплотехники (если таковые имеются). Задача такая: Имеется 3 конденсатных бака по 12 м^3 каждый. Конденсат сливается из кожухотрубных теплообменников с температурой порядка 250 градусов (если я правильно понял, пар в теплообменник поступает с температурой 250, следовательно конденсат будет с чуть меньшей температурой). Так вот, я хочу поставить вместо 3-х баков один, в нём смонтировать змеевик, через который пустить воду на отопление. Подскажите методику расчёта. Только не советуйте рыться в книгах, поскольку и так моного их перечитал, а точной методики так и не нашёл. Возможно, есть у Вас примеры расчёта такого плана. Буду благодарен за скорый ответ. Спасибо.
alexius_sev
давление в теплообменнике какое со стороны пара? про перегретый пар слышали что-нибудь?

хм...котел вытянет систему отопления? Мощности прикидывали?
Longer3000
давление пара 1,3^10^6 Па

Мощности ещё не прикидывал
alexius_sev
После конденсационных баков вода идет обратно в котел?!

Они хорошо заизолированы?

Температура около 190 градусов при давлении 1.3 МПа (точка насыщения)
Longer3000
190 градусов - это температура после теплообменника будет?
после конденсационных баков вода не идёт в котёл. Там целая система. Но в итоге вода сливается в канализацию.
Насколько мне известно, то баки заизолированы.
alexius_sev
Сначала вам надо прикинуть мощность системы отопление, и понять вытянет ли котел. Я бы отвел пар на кожухотрубный теплообменник для системы отопления чего вы там хотите. такой вариант не подойдет?
Longer3000
Дело в том, что вопрос заключается именно в утилизации тепла конденсата
alexius_sev
Надо схему, так сложно сказать, вдруг конденсат обратно в котел подается? тогда нет утилизации. А если со стороны слива от периодических продувок, тогда есть утилизация. Без схемы котельной не скажу

А если конденсат просто сливаете, тогда зачем змеевик? Не проще ли теплообменик емкостной, и через него гнать воду при помощи насоса? Хотя разницы нет, но монтаж так проще
Longer3000
Вот схема

Цитата(alexius_sev @ 31.1.2013, 14:04) *
А если конденсат просто сливаете, тогда зачем змеевик? Не проще ли теплообменик емкостной, и через него гнать воду при помощи насоса? Хотя разницы нет, но монтаж так проще

конденсат содержит замазученные стоки
Бойко
Конденсат 250*

Не ясна степень загрязнения.. в общем случае....
Такой конденсат лучше направлять в расширитель (непрерывной продувки)... ищите расчет расширителя непрерывной продувки (не проблема)...На выходе получаете чистый пар вторичного вскипания и воду/конденсат... давление/температу выбираете сами при расчете....
Потом конденсат в стандартном теплообменнике (охладитель конденсата) "вода/вода"...

Общий принцип... грязь лучше локализовать в месте загрязнения...
Longer3000
Ребята, я благодарен, конечно, но я просил методику расчёта, а не советы по поводу изменения технологической схемы и т. д.
alexius_sev
Методики как токовой у меня нету, есть пару книг, которые вы могли бы найти на просторах инета.
Тут есть книга Справочник по теплообменникам. Под ред. О.Г. Мартыненко, Том 2, 1987 Там что-то есть про змеевики,почитайте, а так более правильно обратиться к производителям ТО, либо в институты , которые выпускают , например, деаэраторы. Они вам смогут рассчитать сварить.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.