Anatoliy-vitotec
18.2.2013, 18:34
Уважаемые, прошу совета.
Котельная. Имеем три сетевых насоса NB 100-200/219 -75kW (консольный моноблок). два рабочих, один резервный. плавающий частотник по перепаду.
Снизу-вверх: напорный патрубок Ду100, к нему сразу гибкая вставка, потом воротниковый фланец 100, переход дн 108-325, воротниковый фланец 300, обратный двухстворчатый клапан, потом воротниковый фланец 300, прямой участок Ду 300 с манометром(длина +/- 600мм), воротниковый фланец 300, дисковый затвор и т.д.
(Чтобы не сочли антирекламой, не буду называть производителей обратных клапанов. Скажу, что сначала, через месяц работы умерли синие, затем поставили черные, они продержались еще меньше.)
По диаметрам: насосы работают с переменной производительностью 270-400 м3/ч (соот-но скорость в 300 диаметре 1,06-1,57 м/с - вроде в норме?).
Теперь проблема - клапана разбиваются и разлетаются (прямо отлетают створки) за короткий промежуток времени от 1 недели до месяца. процесс идет сл. образом:
1) клапан работает тихо -все нормально.
2) клапан начинает "стучать" - истираются удерживающие пружины, створки начинают биться об оси.
3) клапан разлетается.
Проектный производитель синих клапанов - не накладывал ограничений по прямолинейным участкам - т.е. формально мы ничего не нарушили. У производителей черный клапанов есть требование: "Клапан требуется устанавливать таким образом, чтобы до и после клапана были прямые участки трубопровода не менее 5 диаметров клапана." это требование мы не могли выполнить при замене, т.к. у нас нет лишних 3 метров трубы (пространство не позволяет, монтаж очень тесный).
сейчас принято решение заменить тип клапан на одностворчатый (хлопушка) того же диаметра. если не поможет, придется ставить клапана меньшего диаметра.
на соседних котельных спокойно (тьфу-тьфу-тьфу) работают клапана Ду 150, 200 и даже 400. Хотя монтаж аналогичен.
Прошу свои утверждения "диаметр завышен"/"диаметр занижен" обосновывать.
п.с. - поставщик ведет себя крайне корректно, уже предоставил на замену 3 клапана двухстворчатых (не помогло) и 3 хлопушки (пробуем).
Цитата(Anatoliy-vitotec @ 18.2.2013, 19:34)

У производителей черный клапанов есть требование: "Клапан требуется устанавливать таким образом, чтобы до и после клапана были прямые участки трубопровода не менее 5 диаметров клапана." это требование мы не могли выполнить при замене, т.к. у нас нет лишних 3 метров трубы (пространство не позволяет, монтаж очень тесный).
Может быть, поставить струевыпрямитель?
Если клапаны установлены на вертикальном участке, то возможное решение проблемы - переставить горизонтально.
Anatoliy-vitotec
18.2.2013, 19:42
tiptop, интересная идея, только поставить его можно только практически вплотную к клапану. Да и будет ли толк, если в случае с преобразователями расхода - его задача выпрямить поток проходящий через расходомер не влияющий на поток (электромагнитные) или незначительно влияющие на поток (УЗ), то в случае с двухстворчатым клапаном клапаном, поток поменяет структуру проходя через перегородку еще до створок. Если мыслить в этом направлении - подразумеваем что скорость потока высокая для данного типа клапана?
Цитата(*Sasha* @ 18.2.2013, 23:30)

Если клапаны установлены на вертикальном участке, то возможное решение проблемы - переставить горизонтально.
а что Вас смущает в установке на верт. участке. что измениться ? просто теоретически? практически экспериментировать с 300/400 диаметрами не будучи уверенным - сами понимаете....
Как часто и как (процедура) происходит переключение сет. насосов?
Anatoliy-vitotec
18.2.2013, 19:52
Цитата(Бойко @ 18.2.2013, 23:44)

Как часто и как (процедура) происходит переключение сет. насосов?
Задается насос №1 и №2.
Частотник плавно запускает насос №1 , выводит на 50Гц, переключает на прямой пуск, плавно запускает насос №2, и по перепаду определяет частоту его работы.
Насосы так работают стационарно, до отключения эл-ва (в неделю: 2-3 раза. 2й ввод с одного трансформатора - не всегда спасает, 3й ввод - ДЭС). Потом цикл повторяется, если эксплуатация не решит поменять насосы.
!!!Пробовали с новым клапаном работать на 1 насосе при 50 Гц. т.е частотник просто плавно его пускал. клапан развалился за неделю. Скорее всего вышел из строя быстрее, т.к. его не подпирал 2й насос.
Цитата(Anatoliy-vitotec @ 18.2.2013, 20:42)

Если мыслить в этом направлении - подразумеваем что скорость потока высокая для данного типа клапана?
Нет, я так не думаю.
Скорее всего, наоборот - скорость мала (лепестки не прижимаются к оси, а прыгают в промежуточных положениях).
Вот, например, у межфланцевых Tecofi для Dу300 приводится величина Pmin=114 мбар (перепад давления открывания?).
Если соотнести хотя бы эти 114 мбар и Kv3178, то получится расход где-то 1070 м3/ч...
Цитата(Anatoliy-vitotec @ 18.2.2013, 19:52)

Задается насос №1 и №2.
Частотник плавно запускает насос №1 , выводит на 50Гц, переключает на прямой пуск, плавно запускает насос №2, и по перепаду определяет частоту его работы.
Насосы так работают стационарно, до отключения эл-ва. Аотом цикл повторяется, если эксплуатация не решит поменять насосы.
!!!Пробовали с новым клапаном работать на 1 насосе при 50 Гц. т.е частотник просто плавно его пускал. клапан развалился за неделю. Скорее всего вышел из строя быстрее, т.к. его не подпирал 2й насос.
Так и не понял процедуру/последовательность и длительность команды "ПУСК"... "СТОП"... (да тупой)
Т.е. у Вас нет функции автоматического переключения насосов с "Рабочий" на "Резерв"... раз в 12 или 24 час?
У вас архивы давлений на насосах есть.?.. скважность записи?
А они "самостийно" как переключают?.... Потери эл. питания часто... Меня интересует длительность пуска, наличие и длительность паузы между отработкой "ПУСК" и "СТОП".
Вы смотрели "пружинки" у новых ОК?
coverart
18.2.2013, 20:20
Бойко видимо имел ввиду гидроудары при переключении насосов. Т.е когда включается 2й насос, то клапан на 1ом может некисло хлопнуть. Но я, как понимаю, причина не в этом, раз стоят частотники, да вы и только на одном(вроде) насосе пробовали работать(если я правильно понял).
Anatoliy-vitotec
18.2.2013, 20:29
Tiptop, спасибо. дельное указание. завтра буду двигаться в этом направление. я понимал Рмин, именно как минимальное давление открытия (сопротивление пружин), а получается, что это некое ограничение минимального расхода?!
Бойко, нет - такой фунцкции нет. а для чего так часто дергать насосы? нет, архивов по каждому насосу нет. Только общий учет на котельной, но архив давления подачи/обратки вряд ли поможет. пока переключали по принципу - у какого насоса клапан тише стучит))))) Отключения эл-ва: раз в - 2/3 дня, а то и реже. Пружины вроде в норме были.
Anatoliy-vitotec
18.2.2013, 20:35
Цитата(coverart @ 19.2.2013, 0:20)

Бойко видимо имел ввиду гидроудары при переключении насосов. Т.е когда включается 2й насос, то клапан на 1ом может некисло хлопнуть. Но я, как понимаю, причина не в этом, раз стоят частотники, да вы и только на одном(вроде) насосе пробовали работать(если я правильно понял).
coverart, 3 месяца отработали на 2х насосах. работа на 1ом - эксперименты последних 2х недель. А характер разрушения клапана 100% не от гидроудара. створки "шевелятся", истираются пружины, потом клапан сам себя раздалбливает.
У нас подобная история была на трех новых ЦТП года 4 назад. Монтажные схемы сложились годами и все три были разные по мощности, но одинаковые по монтажу. Стали выходить из строя ОК (разрушалась пружина). Поставщик ОК был один. Был там пару раз. Гидроударами это не назовешь, а толчки приличные.
В итоге. Свалили все на качество пружин из поднебесной. Сменили тип клапана и поставщика на всех. На одном поставили эл. привод на нагнетании и стали пускать на закрытую. На других поставили паузу между СТОП №1 и ПУСК №2 30 или 40 сек (не помню). Что смешно, но все на всех пришло в норму. Думать было некогда.
А вот сейчас. 1.Разве ОК насоса закрывается сразу? Можно предположить, что некоторое время есть движение теплоносителя "по инерции" и он открыт? Если время пуска насоса №2 будет с ним сравнимо.... Этот "толчок" явно был виден при пуске №2. 2. Качество пружины.
А "пробовали на одном" у нас было... выбрали насос не с новым ОК, а тот, что "вроде" не стучит.. да и по архивам были видны отключения и переключения...
Цитата(Anatoliy-vitotec @ 18.2.2013, 21:29)

Tiptop, спасибо. дельное указание. завтра буду двигаться в этом направление. я понимал Рмин, именно как минимальное давление открытия (сопротивление пружин)
Да так оно, скорее всего, и есть.
Просто я не нашёл величин перепада давления , поэтому и взял "то, что было".
испытатель
20.2.2013, 15:29
Клапан заменить, размер коллектора увеличить. Плавание на заниженных по размеру коллекторах наблюдается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.