Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Большое содержание железа в теплоносителе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Зоки
Понимаю, что многие сталкивались с данной проблемой. Но кто и как выходил из данной ситуации??
А у меня ситуация такая:
по протоколу испытаний содержание железа 2,2г/м3. приборы учета (электромагнитные) вышли из строя уже через месяц. Ребята снимают расходомеры и механическим путем чистят датчики (хватает опять же на месяц). Данным объектом являются коттеджы, в каждом свой ИТП со своим УУТЭ. Система закрытая ,не зависимая (через ТО), в теплоснабжающую претензия уже отправлена, они не уходят от ответа, но на установку станции на источнике требуется время (пока предусмотрят деньги на какой-то там год ,потом пока утвердят, потом когда их перечислят и т.д. и т.п)...
Так вот вопрос к специалистам: как в данном случае поступить? может установить фильтры обезжелезивания?? какой марки? производитель? наверняка оборудование есть большое сопротивление , что предусмотреть?? никогда не занималась данным вопросом, посоветуйте, плиз, и расскажите поподробнее...
Спасибочки.
glavmex
Мы на станции химводоочистки продували очищеную воду воздухом турбинами среднего давления. Через аэраторы для измельчения пузырьков. Двухвалентное железо окисляестя до 3-х валентного и хлопьями выпадает в осадок.
Потом можно отстаивать или фильтровать. Мы фильтровали.
Зоки
Да, но у меня коттеджи. нагрузка поменьше. Может фильтрами обойдусь ? но тогда какими? Т1/Т2 - 150/75оС
KYV86
Фильтра не помогут выйти из данной ситуации. Всю воду в тепловой сети Вы не очистите, а сопротивление фильтров ухудшит циркуляцию, да и Т-150 на подаче для фильтров высока, осадочный слой железа сразу спекется и ни чем его не снять потом с фильтрующей загрузки. Есть два выхода: поменять преобразователи расхода на ультразвуковые, что дороговато, или чистить, пока не доведут сетевую воду до норматива. Я как-то применял в аналогичной ситуации такую схему чистки: на отводе трубы (отвод перед прямым участком) устанавливали сальниковое уплотнение. В него вставляется стержень с ершом на конце. Размер ерша чуть больше диаметра преобразователя. Материал ворсинок - жесткий полиэтилен. При работе УУ ерши выдвигаются по максимуму к отводу, протоку воды почти не мешают. Для чистки - останавливаем циркуляцию и аккуратно чистим поверхность преобразователя без его демонтажа, после чистки опять выдвигаем в крайнее положение и запускаем систему. Но это так, для информации. В Вашем случае вряд ли применимо.
alexius_sev
Шламоотводитель поставьте OISm или MOS
Зоки
Цитата(alexius_sev @ 19.3.2013, 15:35) *
Шламоотводитель поставьте OISm или MOS

Посмотрела в инете... Это то ,что надо. Очень мне с вами повезло. спасибо огромное clap.gif
Надеюсь - поможет. Пойду доложусьsmile.gif)
mib_z
Эти щламоотводители где-то реально работают? Как отзывы?
испытатель
Шламоотводитель практически не влияет на процентное содержание железа в теплоносителе. Он ловит только хлопья магнетита, шламового песка от сварок и всевозможных кусочко отслоений. В этом можно легко убедиться методом отбора проб. Никогда не встречал устройств на сетях радикально влияющих на резкое уменьшения содержания железа. Только за счет подпитки оно уменьшается. Старая беда. Всплески всегда есть от 10 до 100 раз во время разворота сетей после летней консервации. Если кто-то слышал о такой технологии на сетях - поделитесь.
alexius_sev
Да ладно, а ГИГ не ловит железо? ГИГ
испытатель
А Вы проверьте, почему спрашивайте. Все что ловят ГИГи в отборы проб (на содержание железа) не попадает. ГИГи для защиты насосов, а заносы бойлеров сохраняются, к сожалению.
timofeyprof
Цитата(Зоки @ 19.3.2013, 14:50) *
Да, но у меня коттеджи. нагрузка поменьше. Может фильтрами обойдусь ? но тогда какими? Т1/Т2 - 150/75оС

при маленьких нагрузках что мешает поставить обычные крыльчатые расходомеры?
Зоки
Цитата(испытатель @ 19.3.2013, 17:38) *
Шламоотводитель практически не влияет на процентное содержание железа в теплоносителе. Он ловит только хлопья магнетита, шламового песка от сварок и всевозможных кусочко отслоений. В этом можно легко убедиться методом отбора проб. Никогда не встречал устройств на сетях радикально влияющих на резкое уменьшения содержания железа. Только за счет подпитки оно уменьшается. Старая беда. Всплески всегда есть от 10 до 100 раз во время разворота сетей после летней консервации. Если кто-то слышал о такой технологии на сетях - поделитесь.

То же самое мне сказал начальник. Один в один. sad.gif
так что поиски продолжаются.

Цитата(timofeyprof @ 19.3.2013, 19:53) *
при маленьких нагрузках что мешает поставить обычные крыльчатые расходомеры?

пользователь отказывается. Тем более ,что крыльчатка тоже выйдет из строя..
alexius_sev
А что у вас засоряет систему? Не шлам ли? И всякие взвеси? Если их убрать, системе не станет легче? Ну а если вы идете в химию воду, то удачи в ХВО, ставьте систему ХВО со стороны тепловой сети и вперед, только согласуйте с ТС что вы ее воду доочищать будете химией. А так по мне пока выход шламоотводитель, который будет убирать шлам, взвеси и прочее, это намного лучше, чем ничего. Еще вариант вашеу начальнику скажите, тепловой насос, используете тепло грунта, вот тут вы ни от кого не зависите пока что)
Зоки
Цитата(alexius_sev @ 20.3.2013, 10:06) *
А что у вас засоряет систему? Не шлам ли? И всякие взвеси? Если их убрать, системе не станет легче? Ну а если вы идете в химию воду, то удачи в ХВО, ставьте систему ХВО со стороны тепловой сети и вперед, только согласуйте с ТС что вы ее воду доочищать будете химией. А так по мне пока выход шламоотводитель, который будет убирать шлам, взвеси и прочее, это намного лучше, чем ничего. Еще вариант вашеу начальнику скажите, тепловой насос, используете тепло грунта, вот тут вы ни от кого не зависите пока что)

Засоряет не систему (схема не зависимая ,через ТО), внутренний контур в норме. В первом конуре - от ТС - теплоноситель с большим содержанием железа 2,2 г/м3 ( по норме не б. 0,3) , в связи с этим датчики расхода выходят из строя и теплосчетчик показывает с большой погрешностью. ТС, соответственно ,отчеты не принимает и Абонент оплачивает по полной + штрафы за,якобы, превышения потребления т/носителя (бред). Т.е., по большому счету, нужно очистить/профильтровать/обезжелезить теплоноситель и проблема уйдет (наверно).
Смотрела фильтры обезжелезивания, но множество из них только до 40-50оС ,а то и меньше. А у нас вода 150оС (ну по факту, конечно ,меньше, 90-95оС).
испытатель
К сожалению -не шлам, а гидратированные оксиды железа. Пока что, как мне известно, не существует безреагентных методов обезжелезивания от этой беды. А стоимость реагентной обработки с коагулированием и фильтрацией - пока существенно дороже химподготовленной воды. Если же Вы сможете продвинуться в данной проблеме, как минимум - это диссертация, как максимум- существенное поднятие своего благосостояния.
alexius_sev
погрешности в чем? Из за того что в воде хлопья и взвеси или в том , что сама вода содержит ионы железа?
Зоки
Цитата(alexius_sev @ 20.3.2013, 10:44) *
погрешности в чем? Из за того что в воде хлопья и взвеси или в том , что сама вода содержит ионы железа?

Погрешность в показаниях приборов учета. По Правилам д.б. не б. 2% ,по факту - болше 5%. Для Абонента это не прием отчетов и оплата по договору.
Физически, у ПРЭМа (эл/магнитный расходомер) внутри фторопласт и в верхней части маленькие электромангниты, которые передают сигналы/импульсы на вычислитель. Вот вся эта дрянь - железо (и возможно, другие примеси/шлаки) налипают на электромагниты и, в итоге, передают "ложные сигналы", что приводит к увеличению погрешности показания приборов.
Вот от этой дряни надо, как-то избавиться
alexius_sev
Ну вот , шламоотводитель избавит вас от примесей и шлаков
Зоки
А мнение моего великого руководства mad.gif больше схоже с мнением испытателя

Цитата(испытатель @ 19.3.2013, 17:38) *

Вот теперь helpsmilie.gif
alexius_sev
Ну начальник ваш в эксплуатации был? Он знает ГИГи? Видел в деле OISm ? Я вам ссылку на статью приводил, где ГИГи себя хорошо зарекомендовали, пиар ход ли это, я не знаю. Но такие устройства есть. Только отстой всех этих частей сможет уменьшить их содержание, на что ГИГи и рассчитаны, так как там скорость воды в них мала. А старые грязевики очень плохо собирают шлам, что потом обратно попадает в сеть. Технологий нет, только если вы ТС переложите из какого-н полимера...Советую вам звонить в фирмы и ТС которые их применяют, (OISm) каковы изделия в эксплуатации, а на мнения начальника, это как мое мнение, надо факты)

Звоните в спав-тест, спрашивайте, на каких объектых были установлены, и потом звоните на эти объекты, тогда более менее объективную картину нарисуете. тест спав-тест

И из ваших сообщений я так и не понял от чего вы хотите избавиться, от содержания ионов железа в воде или от оксидов железа. которые выпадают в осадок,

Для испытателя по ГИГу ссылка
Зоки
ок. будем изучать smile.gif
испытатель
Цитата(alexius_sev @ 20.3.2013, 9:45) *
Для испытателя по ГИГу ссылка

biggrin.gif
Зоки
Изучили...
Мнения разделились smile.gif
Решили, что на двух коттеджах поставим шламоуловители, а на обном фильтры обезжелезиватели грубой и тонкой очистки...

Так что - на время отлучаюсь.. wink.gif blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.