Как быть с пожарным водопроводом в селе с населением 1400 жителей?
Согласно СНиП 2.04.02 "2.11. Противопожарный водопровод должен предусматриваться в населенных пунктах, на объектах народного хозяйства и, как правило, объединяться с хозяйственно-питьевым или производственным водопроводом."
Если следовать этому пункту то при гидравлическом расчете увеличиваются диаметры труб. Соответственно очень падают скорости в трубах во время нормальной эксплуатации (без пожара), находясь на уровне 0,2..0,4 м/с. На сколько помню из института минимально есть 0.7 м/с. Соответственно трубы при такой скорости будут зарастать, качество воды в них будет ухудшатся в итоге как ни старайся на станции водоподготовки конечный пользователь будет иметь плохую воду.
После п.2.11 идет примечание что для маленьких сел можно тушить и с пожарных резервуаров(п.9.27-9.33). Но если посмотреть на п.9.27-9.33 то получается что резервуары нужно ставить как гидранты через каждых 200 м. (что бы обеспечить тушение из двух резервуаров в каждой точке). В этом случае нужно просить кредит в МВФ для реализации проекта (из за большой протяженности села нужно будет построить более 40 емкостей), да и проектировать систему с таким количеством резервуаров как то не логично.
Само село находится в нескольких километрах от небольшого города (9000 жителей) там есть пожарное депо. На данный момент пожаротушение осуществляется этим депо. В случае вызова к месту пожара машина пребывает за 10 мин. В проекте предлагается все так и оставить как есть, но эксперт против - говорит нужно решать проблему пожаротушения.
Кто что думает по этому поводу? Может быть есть еще какие нибудь грамотные решения данной ситуации?
P.S.: И еще в каком нормативном документе можно найти минимальные скорости воды в трубах? А то что то не могу найти.