Полная версия этой страницы:
Приборы учета
student1
21.3.2013, 15:46
Здравствуйте, подскажите по вопросу установки приборов учета, имеется производственная база, состоящая из 8 отдельно стоящих зданий, собственная газовая котельная, на которой приборы учета установлены, надо ли согласно 261-ФЗ устанавливать учет на каждое здание или достаточно на котельной?
Если все 8 зданий принадлежат одному юр.лицу, то на каждое здание не надо.
только надо удостовериться в том, что все здания снабжаются теплом исключительно от собственной котельной и что к этой самой котельной больше никто не подключен. Здания можно оснастить узлами технического учета, тогда можно будет отследить какое здание сколько тепла потребило и нет ли в этом каких-либо странностей.
Все здания принадлежат одному предприятию, централизованного отопления нет уже давно, только своя котельная, водоснабжение от собственной скважины, вот и интересно не будет ли у проверяющих каких нибудь вопросов) Может есть у кого ссылка, где можно почитать комментарии к закону по такому случаю?
Татьяна Удальцова
22.3.2013, 10:19
Цитата
не будет ли у проверяющих каких нибудь вопросов
У проверяющих вопросы
всегда есть. И у ваших будут. Только не по нарушению 261-ФЗ, а по отсутствию
технического учета. Т.е. другая статья, сроки, условия содержания..
Читайте внимательнее статью 13 261 закона, особенно ее название. Там речь только об учете тех ресурсов, за которые осуществляются расчеты и которые присоеденены к центральным системам. У вас так понимаю, система автономная и расчеты не осуществляются.
Теоретически вы могли не устанавливать учет даже на котельную, если она не передает теплоэнергию сторонним потребителям (но там, насколько помню, есть требования ростехнадзора на обязательную установку прибора учета, которые при большом желании можно оспорить - прецеденты уже были).
Но если руководство предприятия неглупое и хочет отслеживать потребление по каждому зданию раздельно, то целесообразно установить на каждом здании технический учет. Плюсов технического учета очень много. В конечном итоге технический учет будет стимулировать к дальнейшему энергосбережению. Зная о милионных ежемесячных затратах на отопление, я бы не пожалел денег на технический учет, да еще бы и диспетчеризацию установил. ИМХО
Вот что все зациклились на этом энергосбережении? Любой товар стоит ровно столько, сколько за него готовы платить. Технический учет позволяет понять, сколько стоит произведенное вами для собственных ваших нужд. Понять в каком состоянии находятся ваши сети, всё ли по ним направляемое доходит до конечного потребителя и если не всё, то сколько теряется и можно ли сделать так, чтобы терять поменьше... денег. Зная о миллионных затратах я фиг поставлю систему учета. Она тоже денег стоит. А вот если мне покажут на пальцах, что я могу серьезно меньше тратить, если тут залатаю, там переложу, а сям заменю на новое, вот тогда другое дело. Тогда я порвусь, но организую систему учета и буду стенать над каждой безвозвратно утерянной копейкой)))
Чтобы показать на пальцах нужны основания. На мой взгляд нет ничего лучше количественных данных с приборов учета. А еще лучше, когда есть архив этих данных за большой период времени. И на основании этих исходных данных можно провести грамотное обследование с выявлением нерационалки.
Цитата(Vin_il @ 22.3.2013, 11:25)

Читайте внимательнее статью 13 261 закона, особенно ее название. Там речь только об учете тех ресурсов, за которые осуществляются расчеты и которые присоеденены к центральным системам. У вас так понимаю, система автономная и расчеты не осуществляются.
Теоретически вы могли не устанавливать учет даже на котельную, если она не передает теплоэнергию сторонним потребителям (но там, насколько помню, есть требования ростехнадзора на обязательную установку прибора учета, которые при большом желании можно оспорить - прецеденты уже были).
Но если руководство предприятия неглупое и хочет отслеживать потребление по каждому зданию раздельно, то целесообразно установить на каждом здании технический учет. Плюсов технического учета очень много. В конечном итоге технический учет будет стимулировать к дальнейшему энергосбережению. Зная о милионных ежемесячных затратах на отопление, я бы не пожалел денег на технический учет, да еще бы и диспетчеризацию установил. ИМХО
Ст.13 ч.1 Где там сказано про то,что нужно учитывать только то, за что платишь?
Пример: школа в селе, за которую платит сельсовет, например. Или вообще никто (вода из скважины, принадлежащей муниципалитету).
Цитата(trianon @ 28.3.2013, 10:01)

Ст.13 ч.1 Где там сказано про то,что нужно учитывать только то, за что платишь?
Пример: школа в селе, за которую платит сельсовет, например. Или вообще никто (вода из скважины, принадлежащей муниципалитету).
Перечитайте еще раз. Пример, который вы привели, не корректен.
В вашем случае, вода из скважины, это производимый ресурс, который муниципалитет передает на сторону - школе, а расчетов может не быть, потому как муниципалитет не имеет статус снабжающей организации и не может эту скважину никому передать в управление, так как никто ее не хочет брать в аренду или на баланс. Это все пережитки прошлых лет, и здесь куча нарушений, и не только 261 закона.
to Vin_il
Или я не уловил вашей мысли, или одно из двух.
Если у меня есть своя скважина и я за неё не рассчитываюсь ни с кем, то вода не потребляемый ресурс, что-ли? И её не надобно экономить?
И чтобы 2 раза не вставать:
Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета...
1. Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Цитата(trianon @ 29.3.2013, 13:56)

to Vin_il
Или я не уловил вашей мысли, или одно из двух.
Если у меня есть своя скважина и я за неё не рассчитываюсь ни с кем, то вода не потребляемый ресурс, что-ли? И её не надобно экономить?
И чтобы 2 раза не вставать:
Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета...
1. Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Ну а дальше что там в той статье, читайте
Там написано, что если я не рассчитываюсь за протребленное тепло, то его не нужно экономить и учитывать?
Ну вы же умеете читать, прочитайте сами, зачем у меня спрашивать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.