Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: защита приточки от дыма
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
greesha
Добрый день всем!
Очень нужна консультация специалиста! Суть проблеммы в следующем: водзухозаборная шахта здания расположена на уровне 1-го этажа, снабжает воздухом 2 приточные системы по 20000 кубов каждая. В 15 метрах от шахты есть кафе, летом они планируют открыть летнее кафе на своей площадке, в кафе предполагается мангал для шашлыков и прочего... Подскажите есть ли какие то эффективные фильтры или еще что нибудь для предотвращения попадания запаха жареного шашлыка и дыма в помешения офисов. Или же можно, пользуясь какой либо нормативной документацией, запретить этому кафе устанавливать и использовать мангал?
Skaramush
Про фильтры забывайте. Запах могут уловить угольные, но их цена + эксплуатационные расходы выведут Вашу вентиляцию примерно на орбиту МКС.
vadim999
СЭС, Вам в руки и Гл. Онищенко. Бегом к ним ...за консультациями.

Гм.. (15м) а мож и Пожнадзор. Искры-то могут и "засосаться" в приточку.

greesha
Вот я тож думаю, как затопят свой мангал обращаться в СЭС, только что делать летом работникам офисов в здании , пока тот СЭС что-то примет? сидеть летом в жару без охлажденного приточно воздуха, или наслаждаться запахом шашлыка? Да и потом, тот СЭС тоже может уже давно куплен. Х.З.
тут некоторые предложили установить очистку воздуха, например какие в медицине на операционных и пр. используют, но стоимость тоже немалая, да и кто знает на сколько она эффективно работать будет и как обойдется ее эксплуатация...
Skaramush
Ещё раз. Очистка тонкими фильтрами не удаляет запах. Для поглощения запахов - картриджи с активированным углём. Стоимость сего удовольствия для Вас окажется космической.
timmy
Для начала надо проявить озабоченность вопросом открытия летнего кафе и направить запрос администрации кафе о подтверждении слухов. Если они скажут, что так оно и есть, то им следует сообщить о том, что у вас там выполняется забор воздуха и вы не считаете возможным забирать воздух в другом месте. Ну и в связи с этим просите пересмотреть решение об устройстве мангала, поскольку это нанесет ущерб вашей организации и ухудшит в ней условия труда. Если кафешники посчитают ваши доводы неубедительными, то дальше уже можно привлечь к решению вопроса пожнадзор, трудовиков и СЭС. Но сначала не грех с соседями поговорить, мож они без лишнего кипеша сами эту идею похоронят. Ну либо соглашение с вами заключат взаимоприятное.
kdu
Про СЭС и Пожнадзор тоже можете забыть - не думаю что они прям на костре планируют жарить шашлыки. Скорее всего там всё культурно будет оформлено - мангал в помещении, над ним зонтик с вытяжкой. Тогда не подкопаешься. И запах шашлыка это не каналья - не несёт в себе вредные бактерии и вещества, так что СЭС тоже руки умоет.

С технической точки зрения я вижу один выход (если конечно сотрудникам запах шашалыка так противен, что врядли) - врезать в приточку секцию увлажнителя распылением, после неё секцию осушителя. Вода в какой-то мере будет растворять в себе дым и удалять его из приточного воздуха.
greesha
всем спасибо! этим вопросом теперь занимаются люди от собственника здания. Будут давить на кафе, но на всякий случай говорят пару комплектов угольных купить.
alem
Цитата(Skaramush @ 4.4.2013, 17:09) *
Ещё раз. Очистка тонкими фильтрами не удаляет запах.


Есть запахи, носителем которых являются аэрозоли.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.