Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция административного здания.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница > ОВК
Irina_Vlasova
Доброе время суток. Подскажите начинающему.... есть объект админ. здание площадью около 6000 м2 рассчитано на 150 человек...необходимо прикинуть воздухообмен чтоб запроектировать нагрузку на электроснабжение.
ivxg
Я так понимаю, Вы ни разу не проектировали систему вентиляции? если так, то для начала, необходимо определиться с конструктивным исполнением системы: возможно, здание обойдется естественной (шутка) вентиляцией, тогда снабжать питанием вент систему не надо, или же можно запроектировать центральную систему (обработка воздуха в одном месте, далее воздух раскидывается по помещениям), местную систему (в каждой отдельной зоне, комнате, группе помещений воздух обрабатывается своей установкой, что то вроде кондиционера, фэнкойла и т.д.) или же центрально-местная (есть общая установка с предварительной обработкой и местные в каждом помещении для тонкой настройки параметров, типа климат контроля в авто).
В зависимости от схемы, будет и различное энергопотребление.
А так принцип действия прост:
1. Определяется расход воздуха на ассимиляцию тепло и влагоизбытков для каждого помещения (можно еще и вредности посчитать) + (в зависимости от избранной схемы расчет так же будет изменяться)
2. Выбирается наибольшее суммарное значение (или по влаге или по теплу)
3. Считается аэродинамика (необходимая мощность вентилятора на преодоление сопротивления воздуховодов в системе с поправкой на расчетный воздухообмен)
После аэродинамики подбирается по каталогам примерный вентилятор и привод для него. А если есть еще и местная система, то расход энергии и на нее.

Начните с конструктивного исполнения, а еще лучше с анализа плана помещения.
Егор
1±0,5 крат
Странная Белка
Административное здание - 3 крата. Какой 1? А охлаждение? Советчики блин.
MAverick
Цитата(Странная Белка @ 24.6.2013, 12:26) *
Административное здание - 3 крата. Какой 1? А охлаждение? Советчики блин.

Отсыпь немного, этого, того что ела rolleyes.gif !
При равной численности народу в офисах, будет разная ориентация по окнам и разные теплопритоки. Один ... будут довочики. При этом по численности, при потолках 3 метра получаем 60м3 на 8 метров итого 60м3/ч на 24м3 пространства, итого 2,5 крата, но это без учета корридоров (1 крат или по балансу, кто как делает, я лично если туалеты рядом перетоком из офисов тяну, так как нормы нет) итого 2 крата.

Кстати, вопрос Странная Белка, Вы часом тепло на отопление и вентиляции считаешь не как V-Объем.здания х delT-разницу температур х коэфициент К
где К = 0,1 для отопления и К=0,3 для ветиляции....
allxndr
ИМХО Хватит 1 кратного. Там 150 чел всего
Composter
ну 150 человек как то очень мало на 6000 м2. по нормам на 1 человека приходится 6 м2. даже если половина здания будет корридоры то 3000/6=500 человек можноразместить в нем. а у вас как то очень мало людей получается.
ну если здание административное и никакого произоводства, столовых и пр. не будет то посчитать легко.по нормам на 1 человека 40 м3/ч это если есть возвожность провертривать кабинет, если нет то 60 м3/ч.отсюда следует 150*60 =9000 м3/час.
если калорифер электрический т потребуется 145 кВт для нагрева(это для москвы -28 зимой и 20 расчетная).если будет секция охлаждения то на нее потребуется 31 кВт (34-24).добавить сюда мощность вентилятора где то ~5 кВт.
Если будет летом кондиционирование, то обычно больше 150 Вт/м2 не видел чтобы делали.150*6000=900 000 Вт. электрическая мощность бкдет составлять 30 % т.е. 300 кВт.
просчитываем зиму
145(это если нагрев электричеством)+5*2(один вентилятор на приток один на вытяжку) =155 кВт
лето
5*2+31+300= 341 кВт
Значит на вентиляцию и кондиционирование потребуется 341 кВт , добавтье "коэффициент спокойного сна" 10-30% и будет вам итоговый результат.
если секции холодоснабжения не будет и кондиционирования и нагреваться воздух будет водой я бы заложил 40 кВт на всякий случай.
а еще наверняка будет в здание дымоудаление, тут уже другой разговор. но все равно, можно прикинуть, мощность вентилятора ДУ 15-30 кВт + еще такой же на подпор итого 30-60 кВт.
не забывайте что ду запитывается по 1 категории а вентиляция по 2.поэтому мощности не складываются.
Странная Белка
Цитата(MAverick @ 4.7.2013, 11:22) *
Отсыпь немного, этого, того что ела rolleyes.gif !
При равной численности народу в офисах, будет разная ориентация по окнам и разные теплопритоки. Один ... будут довочики. При этом по численности, при потолках 3 метра получаем 60м3 на 8 метров итого 60м3/ч на 24м3 пространства, итого 2,5 крата, но это без учета корридоров (1 крат или по балансу, кто как делает, я лично если туалеты рядом перетоком из офисов тяну, так как нормы нет) итого 2 крата.

Кстати, вопрос Странная Белка, Вы часом тепло на отопление и вентиляции считаешь не как V-Объем.здания х delT-разницу температур х коэфициент К
где К = 0,1 для отопления и К=0,3 для ветиляции....

Я тебе отсыплю, что не унесешь. Не надо со мной на ты, я этого не люблю от незнакомых людей.

При предварительном расчете должен быть запас. Иначе при появлении дополнительных вентиляторов (санузлы, кладовые, встроенные помещения), запрошенной нагрузки может не хватить и вот тогда начнется настоящая чехарда. А количество людей на этой стадии вообще ни о чем не говорит. На самом деле их туда как селедок в бочку напихают.
И нет. Я так не считаю. Первый раз в жизни эти коэффициенты вижу.
MAverick
Цитата(Странная Белка @ 5.7.2013, 11:44) *
Я тебе отсыплю, что не унесешь. Не надо со мной на ты, я этого не люблю от незнакомых людей.

При предварительном расчете должен быть запас. Иначе при появлении дополнительных вентиляторов (санузлы, кладовые, встроенные помещения), запрошенной нагрузки может не хватить и вот тогда начнется настоящая чехарда. А количество людей на этой стадии вообще ни о чем не говорит. На самом деле их туда как селедок в бочку напихают.
И нет. Я так не считаю. Первый раз в жизни эти коэффициенты вижу.

Отсыптеь мне!
Я не специально, это опечатка!
Но чур отсыпьте плеткой мне,
А сами будьте в коже!

Ну или давайте познакомимся! Я Шурик, приехал собирать местный фальклер, особенно ОВшниКов...

Запас там кстати у меня заложен. Но вот только 6 метров на человека, это реально жестко! Хотя зная скупердяйство наших компаний, можно принять и 4, если это коллцентр, но идея в расчете остаеться тажа!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.