Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Согласование рабочей документации.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Общие вопросы проектирования и строительства
kimkarsons
Уважаемые коллеги, подскажите, существует ли официальный документ или нормативный акт, в котором прописано, в каких гос. инстанциях нужно согласовывать рабочий проект по вентиляции.
Есть проект вентиляции поликлиники в СПб. В договоре на проектирование про согласование написано общими фразами, инстанции не указаны.
Проектом предусматривается замена вент.оборудования в венткамерах с подключением к существующим сетям, перепланировок нет.
Прочитал где-то, что согласовывать надо в Роспотребнадзоре и в центре гигиены, но ссылок на официальные источники не нашел.

timmy
проект же проходит все согласования, зачем рабочку дополнительно согласовывать? Если у вас нет отступлений от проектной документации, тогда и согласовывать нечего. А если в рабочке имеются отступления от проектных решений, то изменения в проектную документацию вносятся. Ну и соответственно при внесении кардинальных изменений, проект согласовывается повторно.
Vano
А если рабочка без проекта - до 1500 квадратов или там перепланировка или перевооружение какое то согласовывается в СЭС (название по старинке), пожарке и контора (не знаю как сПб) которая занимается утверждением перепланировок (если она была) типа местного архитектора районного.
Это по практике именно проектов по реконструкции, перевооружению, пристройки и перепланировки.
timmy
перевооружение по-любому согласовывается и проходит экспертизы. там правда есть нюансы типа того, что если то на то менять или делать работу в составе большого проекта, то тогда можно и не проходить экспертизу.
timofeyprof
Цитата(timmy @ 25.6.2013, 10:17) *
перевооружение по-любому согласовывается и проходит экспертизы. там правда есть нюансы типа того, что если то на то менять или делать работу в составе большого проекта, то тогда можно и не проходить экспертизу.

обычный объект с техперевооружением экспертизу не проходит. ОПО (ООПО) проходит ЭПБ при техперевооружении. Жилье, общественное и пр. (не ОПО) с техперевооружением нет необходимости нести на гос (негоэкспертизу) - в Градкодексе не прописано требование.
timmy
я ж говорю - есть нюансы. Техперевооружение участка не проходит экспертизу если экспертизу проходит объект в целом. Ну и в практике устоялось мнение, что не надо проводить никаких экспертиз. Хотя путем внесения множественных незначительных изменений можно из самоката сделать самолет.
timofeyprof
Цитата(kimkarsons @ 24.6.2013, 13:34) *
Проектом предусматривается замена вент.оборудования в венткамерах с подключением к существующим сетям, перепланировок нет.
Прочитал где-то, что согласовывать надо в Роспотребнадзоре и в центре гигиены, но ссылок на официальные источники не нашел.

т.о. есть существующее здание, в котором производится (проектируется) замена старого оборудования на новое. Другие системы и конструктив не затрагивается. Соответственно экспертиза на замену оборудования и изделий системы не требуется.
Замена оборудования в существующем здании подпадает под определение переустройства. Переустройство согласовывают в БТИ. На систему вентиляции составляется также новый паспорт. Проект и паспорт согласовывается с эксплуатирующей организацией.
здание - поликлиника. смотрим СанПиН 2.1.3.2630-10. Там "переустройство" названо "переоборудованием". про согласование только один пункт 5.13
Vano
Цитата(timmy @ 25.6.2013, 11:17) *

да ни разу
поликлиника - муниципальный объект либо федеральный
определяет необходимость госэкспертизы Заказчик
Заказчику лишний головняк не нужен - часто и ИРД не в порядке
поэтому даже если реконструкция проект называют перепланировка и согласование в структурах выше по списку только так и в контракте прописывают
Vano
Цитата(timofeyprof @ 25.6.2013, 14:46) *
т.о. есть существующее здание, в котором производится (проектируется) замена старого оборудования на новое. Другие системы и конструктив не затрагивается. Соответственно экспертиза на замену оборудования и изделий системы не требуется.

Даже если затрагиваются системы и конструктив - стараются не идти в экспертизу.
Как пример московские медицинские объекты городские.
timmy
Цитата(Vano @ 25.6.2013, 22:45) *
да ни разу
поликлиника - муниципальный объект либо федеральный
определяет необходимость госэкспертизы Заказчик
Заказчику лишний головняк не нужен - часто и ИРД не в порядке
поэтому даже если реконструкция проект называют перепланировка и согласование в структурах выше по списку только так и в контракте прописывают

Ага. И таким же макаром на техэтажах неожиданно жилые комнаты появляются. А вентустановки разве что по названию похожими оказываются, а по характеристикам - проигрывают.
Vano
Цитата(timmy @ 26.6.2013, 0:28) *
Ага. И таким же макаром на техэтажах неожиданно жилые комнаты появляются. А вентустановки разве что по названию похожими оказываются, а по характеристикам - проигрывают.

Да ну.
Прям Зак под КРУ подставляется и заказывает через сайт госзакупки жилые комнаты в поликлинике......
timmy
И чего? Я сам в таких жил, даже ключ где-то несданный валяется. И сейчас насколько знаю живут люди. Одна семья врачей в бывшем морге, другая в бывшем крематории. И нормально вроде живут, только вот не знаю как им это согласовали. А ремонт вот прям зачем за федеральный счет делать? Сами заселяющиеся его и выполнят. За свой счет. ни копья государевых денег на это трачено не будет, при чем тут торги-то? И жить там никто официально не будет. А фактически будет. Чо вы прям как будто не в нашей стране живёте, а?
Vano
Цитата(timmy @ 26.6.2013, 1:46) *
Чо вы прям как будто не в нашей стране живёте, а?

Ага.
Мы с разных сторон МКАДа.
И говорим о текущей ситуации, подозреваю,что в дурдоме и не то делают, но смелых и буйных Заказчиков все меньше, остальные чтут УК.
timmy
почему сразу в дурдоме-то? Нормальная районная больница в подмосковье))) Никто ж для врачей и учителей квартиры не выделяет, а у поселений денег нету свои дома строить. Каждый выкручивается как может. В текущей ситуации есесно, не в той, что была когда я пешком под стол ходил. И при чем тут вообще Заказчик какой-то? Всё в порядке самостоятельной инициативы реализуется. Хошь не в общаге жить, вон там стоит неиспользуемое помещение, ремонтируй и живи. Но прописан всё равно в общаге будешь. Или вон недавно на заводе был, там по всему заводу штук двадцать компрессоров расставлено. Все компрессора в работе находятся, а проектных решений на них нету ни одного. Просто привезли и поставили в рамках техперевооружения.
kimkarsons
Vano, все верно, стадии П не было. Договор сразу на рабочую документацию.

Что-то я еще больше запутался...

timofeyprof, не могли бы вы указать, где в СанПиНе 2.1.3.2630-10 пункт 5.13 про согласование.

timofeyprof
Цитата(kimkarsons @ 26.6.2013, 21:17) *
Vano, все верно, стадии П не было. Договор сразу на рабочую документацию.

Что-то я еще больше запутался...

timofeyprof, не могли бы вы указать, где в СанПиНе 2.1.3.2630-10 пункт 5.13 про согласование.

пунктом ошибся:
"5.17. В кабинетах, оснащенных рентгенологическим оборудованием (включая радиовизиографы), требования к вентиляции и кратности воздухообмена выполняются по технологическому разделу проектной документации, согласованной в установленном порядке."
это все что есть в СанПин.
Малость раздражает в СанПиН их неинформативность и неактуальность. Необходимые требования для проектирования и строительства как правило уже прописаны СНиП и СП (за небольшим исключением). Продуктивная деятельность в составлении СанПиН Роспотребнадзором чрезмерна
Vano
Цитата(timmy @ 26.6.2013, 12:35) *
И при чем тут вообще Заказчик какой-то? Всё в порядке самостоятельной инициативы реализуется. Хошь не в общаге жить, вон там стоит неиспользуемое помещение, ремонтируй и живи. Но прописан всё равно в общаге будешь.

timmy ну и при чем тут эта самостоятельность - у автора темы договор Заказчик согласование всё официально.
Автору - СЭС обязательно, возможно пожарка, возможно местная архитектура (администрация).
Прописывается обычно в городских инструкциях порядок согласования таких работ, но не в СНиП и СанПиН.
timmy
Вы меня как спросили, так я вам и ответил. Поскольку меняются только вентустановки, то я не уверен, что там вообще что-то нужно согласовывать выше эксплуатации.
Vano
Цитата(timmy @ 27.6.2013, 13:17) *
Вы меня как спросили, так я вам и ответил. Поскольку меняются только вентустановки, то я не уверен, что там вообще что-то нужно согласовывать выше эксплуатации.

Да, если только замена в венткамерах, то попробовать сдать Заказчику без согласования.
А потом куда кривая выведет.

инж323
Автор, вопрос согласования, объема их и порядка вам стоит сперва глянуть правоустанавливающие документы Зака. И смотреть, под каким "флагом" вы получили заказ на исполнение проекта ОВ. И именно в тех документах скрыта вся нормообразующая этого порядка- капремонт ли у вас там происходит, реконструкция ли , или еще что и как сформулировано.
А СЭС и Пожнадзор вобщем почти точно вам проходить,но вот приводить ли в соответствие с нынешними нормами многое изменившееся и наличествующее в помещениях(даже в плане просто планировок) вот тут и в эти распорядительные доку и нужно смотреть. И скорее обратится об этом письмом к ЗАКУ СТОИТ- ПУСТЬ ОН ВАМ ИСЧЕРПЫВАЮЩИЙ ОТВЕТ ДАЕТ, А УЖ ПОТОМ ГЛЯНУВ на его ответ понять всё ли у вас учтено в объемах вашего с ним договора на проектирование.
ЁЖик
Сегодня много выпил пива с коньяком.... не могу отвечать. не буду кривляться...

Проблема разрешилась наилучшим образом. Заказчик (районная служба заказчика) "прописал" в договоре, что согласовать надо только с пожарниками и с тех.контролем самой службы заказчика. Пожарники (МЧС) дали официальное письмо, что согласованием объектов по ремонту инженерных систем они не занимаются, а согласовывают только проекты связанные в перепланировкой помещений. С согласованием в службе заказчика тоже проблем не было.

Подводя итог всей развернутой теме: Инстанции согласования проекта определяет только служба заказчика и она же должна все подробно прописывать в договоре на проектирование. Так например с похожим объектом в другом районе города служба заказчика оказалась требовательной и прописала нам согласование в СЭСе и акустический расчет...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.