Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Технология «без избыточного ила»
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
thrifty
Добрый день. У нас готовится реконструкция очистных сооружений. Проектировщики предлагают "новую технологию" очистки стоков, при которой при эксплуатации практически не наблюдается прироста активного ила, т.е. нет избыточного ила. В общем идея такая, что низконагружаемых сооружениях с большим периодом аэрации часть ила самоокисляется и минерализируется, соответственно прирост может резко уменьшаться.
В качестве доказательства приводятся фотографии действующих (больше 3-х лет) по такой технологии очистных сооружений в Прибалтике.
Но трудно во все это поверить - всю жизнь наставники учили "нет избыточного - нет очистки". Может кто с этим сталкивался и что подсказать или посоветовать может?!

andrey R
Это называется продлённой аэрацией. Технология давно известна, ничего эксклюзивного Вам не предлагают. Но нужны объёмы. На действующих возможно только за счёт снижения производительности сооружений
thrifty
Спасибо. Всё стало на место...
Проектировщики утверждают что объемов хватит + планируют "устроить карусель" в движении стоков. Предполагаю что слабым звеном будет температура стоков - зимой температура на входе 10 С и при продленной аэрации будет наблюдаться существенное остывание. И надо проверить чтобы конструкция карусели "проскока" недоочищенных стоков не допускала. Может еще какие моменты есть?
andrey R
На счёт карусели сложно говорить, не видя конкретики. Технология реализуется и без неё. Возможно Вам навязывают ненужное удорожание, а может быть это связано с конструкцией существующей коробки.
При десяти градусах забудьте про денитри, дай Бог кое-как нитрификацию удержать в рамках пристойности. На малых объемах и это сложно

Карусель - это именно карусель, или Вы так рециклы обозвали?
thrifty
Еще раз спасибо за ответ, Andrey R.
Как говорится "всё в точку". А то на мои вопросы ответ от проектировщиков один "это - новые технологии", вот и начальство начало говорить мол "отстал".

Насчет карусели - не могу точно сказать, видел только принципиальную схему, согласно которой (по стрелочке) стоки возвращаются назад (с одного квадратика в другой), да на словах говорят "карусельный принцип" для увеличения времени пребывания стоков в процессе. А как это планируется реализовать - пока не ясно, да и вопросов пока много задавать не разрешали (большое начальство ведет важные договорные переговоры).
andrey R
Карусель - это когда стоки движутся по кругу через разные зоны сооружения. Это наши старые добрые окислительные каналы, если не мудрить с буржуйской терминологией. Рециклы - это когда стоки (и осадок) гоняют разными потоками через сооружения насосом. С расходом, много превышающим их расход на входе в сооружения.
(на самом деле всё сложнее, я предельно упрощаю, для понимания разницы)
Stanislav A.
Цитата(andrey R @ 27.9.2013, 15:38) *
Карусель - это когда стоки движутся по кругу через разные зоны сооружения.


Один лист от карусели для наглядности. Делал рабочку.
thrifty
Спасибо. И каруселью и с рециклами сталкивался, кое какой опыт есть. А реконструкцию планируют на базе 2-х коридорных аэротенков с серьёзным влезанием в конструктивы - гипотетически могут быть и рециклы и карусель.
А по поводу темы, пока после вопросов по температуре ответа от проектировщиков не получили...
OXIDOK
На Западе каруселями увлекались лет 20 назад, сейчас вернулись к вытеснителям. Карусель еще можно использовать когда она представляет одну зону - например только аэробную, а аноксидная зона будет - другая карусель, соединенная с аэробной последовательно. Предлагаемое Вам решение работать не будет - слишком большой занос кислорода в аноксидную зону - денитрификация не пойдет даже при 20оС. Не говоря уже о том, что смеситель вообще вещь не стабильная
andrey R
Цитата(OXIDOK @ 2.10.2013, 22:07) *
сейчас вернулись к вытеснителям

Что еще раз доказывает простенькую мысль о том, что всяческие выкрутасы в этом деле - только во вред. Не, экспериментировать надо, но не на клиентах smile.gif
OXIDOK
А по поводу ""практически нулевого прироста ила", да еще "новой технологии" - Andrey R уже все сказал - технология продленной аэрации известна и используется в нашей стране уже лет 50, Кстати, если температура 10 градусов, нитри-денитри, да еще и нулевой прирост ила, и если без загрузки, то при дозе активного ила 3 г/л для типовых городских сточных вод для обеспечения рыбхоза (особенно по нитритам 0,02 мг/л время нахождения воды должно быть порядка 20-22 часов, Проверьте, и отказывайтесь от карусели. А новые технологии сегодня это - мембранные, загрузка, различные схемы реализации процессов биологического или биолого-химического удаления фосфора, гранулированный ил. А от сказочников по поводу бесприростнго ила совет держаться подальше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.