Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: мини-ТЭЦ на крыше
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Pavel-mts
Начали проектировать крышную котельную, к работе приступили как обычно до того, как заказчик собрал все разрешительные док. Теперь Ленэнерго не дает электричество. Отсюда вопрос можно ли на крыше поставить мини-ТЭЦ?
Dimur
не мини-ТЭЦ, а небольшой поршневой генератор круглосуточного действия (10-12 кВт, не больше). Если газовый - замучаетесь техусловия менять на газ. Дизельный нельзя - любое жидкое топливо на крыше запрещено.
Ставьте генератор на земле (в подвале) и тяните провод к котельной. В подвале дизель можно установить, только шумно будет - придется принять усиленные меры. Кстати, заодно в подвале теплее будет - от работающего генератора.
Pavel-mts
Ах если бы, здание на котором будет установлена котельная новое (проектируется). Вот для всего здание и нужно электричество. Потому и возник вопрос
Dimur
Ну увеличьте мощность генератора в подвале, или выбивайте под него газ - и на крышу. Шумновато будет... и тяжело по весу на крышу.

Сколько планируется потребление дома в электричестве и тепле??
Pavel-mts
Потребление в тепле 300кВт, в эллектричестве не знаю
Dimur
мда... тогда рекомендую все-таки установить раздельно котельную и газовый поршневой генератор на крышу (в одном боксе). Если хотите снимать тепло с генератора и использовать его - забубеньте ГВС, снимая тепло с пластин охлаждения, если есть такая возможность. Избыток тепла - на улицу, иначе поджаритесь там на крыше. Думаю, что не потребуется дополнительно подогревать воду ГВС котлами - хватит тепла от генератора, но необходим расчет.
Отопление - только из котельной, из котла... иначе замучаетесь.

Если использовать миниТЭЦ типа Viessmann, то можно аккуратненько заделать лишнее тепло и на отопление, используя их мощную автоматику. Но установка дополнительных котлов, уверен, неизбежна. Равно как и охлаждающий контур или градирня - для охлаждения генератора летом.

Впрочем, и так замучаетесь...
Сергей А.
Интересно - потребности в электроэнергии не знаю, но не дают? Может, запросили все 300 кВт? Все равно для дома должна быть общедомовая нагрузка - освещение, ИТП... например, если лампы накаливания заменить на энергосберегающие, экономии может хватить на котельную!
Alex_
Цитата(Pavel-mts @ Nov 8 2006, 14:36 )
в эллектричестве не знаю

УВАЖАЕМЫЙ, о чем тогда речь ???
Если "пальцем в небо", для 300 кВт котельной можно обойтись 1,5 кВт электрической мощности. Это ж электрочайник !!! Не уж не найдете???
zeman
Во первых, не в тот раздел запостили вопрос.
Во вторых, вопрос поставлен неконкретно. Например ответ "Да" Вас устроит?
В третьих, как уже коллеги возмущались, спрашивать о возможности установки мини-ТЭЦ, не зная ее хотя бы приблизительной мощности по меньшей мере некорректно, а по большому счету непрофессионально.
Исходя из вышесказанного, считаю, что проектирование мини-ТЭЦ Вам лучше передать другой организации, которая только ими и занимается. Поверьте мне будет лучше для вас же. Потому что на такой маленькой мощности и скачками потребления электричества потом еще намучаются. А шишки полетят и на проектировщика тоже.
Pavel-mts
Уважаемый профессионал zeman.
Все когда-то, что-то делали в первый раз. Если надо спроектировать, то спроектирую.
Что касается вопроса, то я о конкретики и не спрашивал. Ответ Да меня устраивает, всем спасибо.
zeman
удалил свой же флуд
Ладно, Pavel-mts, не обижайтесь, я же правда Вам добра желаю. Обычно, когда мы что то делаем в первый раз, то нанимаем другую организацию и смотрим что и как она делаем. Достаем ее глупыми вопросами, лезем во все дыры и прочая и прочая. А уже потом делаем на другом объекте сами. Но в данном случае серьезную организацию Вы можете на этот объект не найти, потому что существуют технические проблемы эксплуатации ГПУ на режимах недогрузки.А этот режим очень возможен например летом часа так в 4 утра.
Pavel-mts
to zeman
Уверен что проектируете вы лучше чем острите, так что пожалуйста не флудите понапрасну
Alex_
Господа, о чем спор??? Бросьте метать друг в друга г..но по пустячному поводу.
Не нужна для электроснабжения такой котельной никакая ТЭЦ, даже микро... Идиотизм это и бред.
Да хотя бы потому, что благодаря разрешениям и согласованиям окупаются мини-ТЭЦ от 500 кВт электрической мощности.
Вам что, 1,5-2 кВт не дают???
Протащите проводок на крышу втихаря, и если энергетики его отключат, этих энергетиков замёрзшее население испльзует вместо нагревательного элемента... bleh.gif bleh.gif bleh.gif bleh.gif bleh.gif (шутка)
Поставьте инвертор и шкаф с аккумуляторами (серьезно)
Dimur
ребята, внимательнее надо быть к людям - вчитайтесь - товарищ же сказал, что ТЭЦ для всего дома!!! во втором посте же все сказано...

а для такой котельной не обойтись 2-мя кВт... все ближе к 6-7кВт = две горелки по 0,5кВт, насос - пару кило (даже с одной системой отопления), на котловой контур насос - по паре сотен Вт на котел, освещение + уличное - полкило, полкило на автоматику (пару контроллеров, ОВЕН, магнитные пускатели, загазованность, отсечной клапан, двигатель трехходового, датчики), полкило на ХВП и вентиляторы, воздушное отопление (АВО) на зиму...
Dimur
кстати, вопрос не так уж плох... как оказалось.

Даже с газовой миниТЭЦ на крыше - проблем можно огрести при согласовании... Поспрашивал тут на досуге компетентных людей - пока ни один не знает прецедента на своей или смежной территории... Все как-то на земле ТЭЦ строят.

И ещё, попытался понять, что может выйти из этой задумки (при том, что понятия не имею о электроснабжении домов вцелом, так что это только прикидка).

Моя семья потребляет 200 кВтхч в месяц. Представим себе потребителя 300кВт тепла - видимо это 9 этажное здание с 3-мя подъездами. Ну пусть на 100 квартир для округления. Квартира - 200 кВтхч в месяц, то есть дом - 20000 кВтхч в месяц, то есть 700 кВтхч в сутки, то есть 30 кВтхч в час. То есть мощность СРЕДНЕГО потребления 30кВт... ну коэф неравномерности пусть 5 (как по воде). Итого суммарно - 150кВт в час пик. Выплывают как минимум две установки по 75 кВт. Одна работает постоянно, вторая в пиковом резерве. Возможно переключение для уравнивания наработки.
Магазины в подвале, автостоянка и уличное освещение - органично вписываются в мои явно завышенные расчеты.

Итого, два газопоршневых генератора по 75 кВт - по 2тонны (Россия, АП-100С-Т400), или одна установка миниТЭЦ на 130 кВт - Spark energy HPG160M - 5300 кг.

Не забываем, что это масса не самая последняя - нам еще необходимо установить и котлы для отопления и трубы с насосами повесить, зданице из сендвича тоже под 2,5 тонны (если совсем хлипенькое)... в общем, мой прогноз - от 10 тонн.

Кто готов повесить на крышу еще 10 тонн???
zeman
Цитата
Кто готов повесить на крышу еще 10 тонн???

Это еще не главная проблема. В конце концов выдается задание конструкторам здания и они вносят изменения, для того чтобы сооружение выдержало эту нагрузку. Сложнее выдержать нормы по допустимому уровню шума и вибрации. Вполне вероятен вариант, что установку поставят, а потом придет добрая тетя из СЭС и запретит его эксплуатацию.
Dimur
в существующее здание изменения huh.gif ? хм...

впрочем, все равно это ньюанс, о котором автор, уверен, не задумывался.
Alex_
Цитата(Dimur @ Nov 13 2006, 19:57 )
а для такой котельной не обойтись 2-мя кВт... все ближе к 6-7кВт = две горелки по 0,5кВт, насос - пару кило (даже с одной системой отопления), на котловой контур насос - по паре сотен Вт на котел, освещение + уличное - полкило, полкило на автоматику (пару контроллеров, ОВЕН, магнитные пускатели, загазованность, отсечной клапан, двигатель трехходового, датчики), полкило на ХВП и вентиляторы, воздушное отопление (АВО) на зиму...

Считать, конечно же, надо точнее...
Насос типичный для такой котельной - UPSD50-120 - 700Вт, Автоматика-единицы ватт, в общем, истина, как всегда, посередине...
Дело, впрочем, не в этом...
Сталкивался с согласованием мини-ТЭЦ... ИМХО, в городе просто нереально...
Денег придется отвалить Чубайсу и Ко, как официальных, так и не очень...
Другого пути НЕТ
zeman
Цитата(Dimur @ Nov 16 2006, 13:33 )
в существующее здание изменения huh.gif ? хм...

А кто говорил, что здание существующее? Я так понял стадия проект идет newconfus.gif
Или что, построили здание, а лепестричество оказывается не дают???
Цитата
Сталкивался с согласованием мини-ТЭЦ... ИМХО, в городе просто нереально...
Денег придется отвалить Чубайсу и Ко, как официальных, так и не очень...
Другого пути НЕТ

Кто же спорит, трудно конечно. Но если от Чубайса будет официальная бумага об отказе, то местным властям никуда уже не деваться - придется согласовывать. Или вообще запрещать строительство. Это не отменяет тем не менее согласование со всеми контролирующими органами и проведение экспертизы промышленной безопасности. Если техническое решение не типовое не всякий эксперт возмется подписаться под экспертизой.
Михалыч(Вильнюс)
Скучно, ребятки, вас читать. Ну поймите простейшую вещь. Мощность подводящего кабеля не позволяет дать в этот домик дополнительно ещё 300 Квт. И финиш. Это физика.
И, кроме того.
А резервное питание?????
Эх вы....
Ну а далее матерно!!!
zeman
Цитата(Михалыч(Вильнюс) @ Nov 17 2006, 22:41 )
Ну поймите простейшую вещь. Мощность подводящего кабеля не позволяет дать в этот домик дополнительно ещё 300 Квт. И финиш. Это физика.

Эка у Вас у литовцев все просто. Главно кабель нужного сечения подвести - остальное по барабану все. А то что энергомощностей просто напросто недостаточно, это Вам в голову не может прийти? Или то, что ближайшая подстанция уже перегружена?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.