Полная версия этой страницы:
мини-ТЭЦ на крыше
Pavel-mts
8.11.2006, 10:45
Начали проектировать крышную котельную, к работе приступили как обычно до того, как заказчик собрал все разрешительные док. Теперь Ленэнерго не дает электричество. Отсюда вопрос можно ли на крыше поставить мини-ТЭЦ?
не мини-ТЭЦ, а небольшой поршневой генератор круглосуточного действия (10-12 кВт, не больше). Если газовый - замучаетесь техусловия менять на газ. Дизельный нельзя - любое жидкое топливо на крыше запрещено.
Ставьте генератор на земле (в подвале) и тяните провод к котельной. В подвале дизель можно установить, только шумно будет - придется принять усиленные меры. Кстати, заодно в подвале теплее будет - от работающего генератора.
Pavel-mts
8.11.2006, 14:15
Ах если бы, здание на котором будет установлена котельная новое (проектируется). Вот для всего здание и нужно электричество. Потому и возник вопрос
Ну увеличьте мощность генератора в подвале, или выбивайте под него газ - и на крышу. Шумновато будет... и тяжело по весу на крышу.
Сколько планируется потребление дома в электричестве и тепле??
Pavel-mts
8.11.2006, 14:36
Потребление в тепле 300кВт, в эллектричестве не знаю
мда... тогда рекомендую все-таки установить раздельно котельную и газовый поршневой генератор на крышу (в одном боксе). Если хотите снимать тепло с генератора и использовать его - забубеньте ГВС, снимая тепло с пластин охлаждения, если есть такая возможность. Избыток тепла - на улицу, иначе поджаритесь там на крыше. Думаю, что не потребуется дополнительно подогревать воду ГВС котлами - хватит тепла от генератора, но необходим расчет.
Отопление - только из котельной, из котла... иначе замучаетесь.
Если использовать миниТЭЦ типа Viessmann, то можно аккуратненько заделать лишнее тепло и на отопление, используя их мощную автоматику. Но установка дополнительных котлов, уверен, неизбежна. Равно как и охлаждающий контур или градирня - для охлаждения генератора летом.
Впрочем, и так замучаетесь...
Сергей А.
9.11.2006, 9:18
Интересно - потребности в электроэнергии не знаю, но не дают? Может, запросили все 300 кВт? Все равно для дома должна быть общедомовая нагрузка - освещение, ИТП... например, если лампы накаливания заменить на энергосберегающие, экономии может хватить на котельную!
Цитата(Pavel-mts @ Nov 8 2006, 14:36 )
в эллектричестве не знаю
УВАЖАЕМЫЙ,
о чем тогда речь ???Если "пальцем в небо", для 300 кВт котельной можно обойтись 1,5 кВт электрической мощности. Это ж электрочайник !!! Не уж не найдете???
Во первых, не в тот раздел запостили вопрос.
Во вторых, вопрос поставлен неконкретно. Например ответ "Да" Вас устроит?
В третьих, как уже коллеги возмущались, спрашивать о возможности установки мини-ТЭЦ, не зная ее хотя бы приблизительной мощности по меньшей мере некорректно, а по большому счету непрофессионально.
Исходя из вышесказанного, считаю, что проектирование мини-ТЭЦ Вам лучше передать другой организации, которая только ими и занимается. Поверьте мне будет лучше для вас же. Потому что на такой маленькой мощности и скачками потребления электричества потом еще намучаются. А шишки полетят и на проектировщика тоже.
Pavel-mts
13.11.2006, 15:00
Уважаемый профессионал zeman.
Все когда-то, что-то делали в первый раз. Если надо спроектировать, то спроектирую.
Что касается вопроса, то я о конкретики и не спрашивал. Ответ Да меня устраивает, всем спасибо.
удалил свой же флуд
Ладно, Pavel-mts, не обижайтесь, я же правда Вам добра желаю. Обычно, когда мы что то делаем в первый раз, то нанимаем другую организацию и смотрим что и как она делаем. Достаем ее глупыми вопросами, лезем во все дыры и прочая и прочая. А уже потом делаем на другом объекте сами. Но в данном случае серьезную организацию Вы можете на этот объект не найти, потому что существуют технические проблемы эксплуатации ГПУ на режимах недогрузки.А этот режим очень возможен например летом часа так в 4 утра.
Pavel-mts
13.11.2006, 16:53
to zeman
Уверен что проектируете вы лучше чем острите, так что пожалуйста не флудите понапрасну
Господа, о чем спор??? Бросьте метать друг в друга г..но по пустячному поводу.
Не нужна для электроснабжения такой котельной никакая ТЭЦ, даже микро... Идиотизм это и бред.Да хотя бы потому, что благодаря разрешениям и согласованиям окупаются мини-ТЭЦ от 500 кВт электрической мощности.
Вам что, 1,5-2 кВт не дают???
Протащите проводок на крышу втихаря, и если энергетики его отключат, этих энергетиков замёрзшее население испльзует вместо нагревательного элемента...

(шутка)
Поставьте инвертор и шкаф с аккумуляторами (серьезно)
ребята, внимательнее надо быть к людям - вчитайтесь - товарищ же сказал, что ТЭЦ для всего дома!!! во втором посте же все сказано...
а для такой котельной не обойтись 2-мя кВт... все ближе к 6-7кВт = две горелки по 0,5кВт, насос - пару кило (даже с одной системой отопления), на котловой контур насос - по паре сотен Вт на котел, освещение + уличное - полкило, полкило на автоматику (пару контроллеров, ОВЕН, магнитные пускатели, загазованность, отсечной клапан, двигатель трехходового, датчики), полкило на ХВП и вентиляторы, воздушное отопление (АВО) на зиму...
кстати, вопрос не так уж плох... как оказалось.
Даже с газовой миниТЭЦ на крыше - проблем можно огрести при согласовании... Поспрашивал тут на досуге компетентных людей - пока ни один не знает прецедента на своей или смежной территории... Все как-то на земле ТЭЦ строят.
И ещё, попытался понять, что может выйти из этой задумки (при том, что понятия не имею о электроснабжении домов вцелом, так что это только прикидка).
Моя семья потребляет 200 кВтхч в месяц. Представим себе потребителя 300кВт тепла - видимо это 9 этажное здание с 3-мя подъездами. Ну пусть на 100 квартир для округления. Квартира - 200 кВтхч в месяц, то есть дом - 20000 кВтхч в месяц, то есть 700 кВтхч в сутки, то есть 30 кВтхч в час. То есть мощность СРЕДНЕГО потребления 30кВт... ну коэф неравномерности пусть 5 (как по воде). Итого суммарно - 150кВт в час пик. Выплывают как минимум две установки по 75 кВт. Одна работает постоянно, вторая в пиковом резерве. Возможно переключение для уравнивания наработки.
Магазины в подвале, автостоянка и уличное освещение - органично вписываются в мои явно завышенные расчеты.
Итого, два газопоршневых генератора по 75 кВт - по 2тонны (Россия, АП-100С-Т400), или одна установка миниТЭЦ на 130 кВт - Spark energy HPG160M - 5300 кг.
Не забываем, что это масса не самая последняя - нам еще необходимо установить и котлы для отопления и трубы с насосами повесить, зданице из сендвича тоже под 2,5 тонны (если совсем хлипенькое)... в общем, мой прогноз - от 10 тонн.
Кто готов повесить на крышу еще 10 тонн???
Цитата
Кто готов повесить на крышу еще 10 тонн???
Это еще не главная проблема. В конце концов выдается задание конструкторам здания и они вносят изменения, для того чтобы сооружение выдержало эту нагрузку. Сложнее выдержать нормы по допустимому уровню шума и вибрации. Вполне вероятен вариант, что установку поставят, а потом придет добрая тетя из СЭС и запретит его эксплуатацию.
в существующее здание изменения

? хм...
впрочем, все равно это ньюанс, о котором автор, уверен, не задумывался.
Цитата(Dimur @ Nov 13 2006, 19:57 )
а для такой котельной не обойтись 2-мя кВт... все ближе к 6-7кВт = две горелки по 0,5кВт, насос - пару кило (даже с одной системой отопления), на котловой контур насос - по паре сотен Вт на котел, освещение + уличное - полкило, полкило на автоматику (пару контроллеров, ОВЕН, магнитные пускатели, загазованность, отсечной клапан, двигатель трехходового, датчики), полкило на ХВП и вентиляторы, воздушное отопление (АВО) на зиму...
Считать, конечно же, надо точнее...
Насос типичный для такой котельной - UPSD50-120 - 700Вт, Автоматика-
единицы ватт, в общем, истина, как всегда, посередине...
Дело, впрочем, не в этом...
Сталкивался с согласованием мини-ТЭЦ... ИМХО, в городе просто нереально...
Денег придется отвалить Чубайсу и Ко, как официальных, так и не очень...
Другого пути
НЕТ
Цитата(Dimur @ Nov 16 2006, 13:33 )
в существующее здание изменения

? хм...
А кто говорил, что здание существующее? Я так понял стадия проект идет
Или что, построили здание, а лепестричество оказывается не дают???
Цитата
Сталкивался с согласованием мини-ТЭЦ... ИМХО, в городе просто нереально...
Денег придется отвалить Чубайсу и Ко, как официальных, так и не очень...
Другого пути НЕТ
Кто же спорит, трудно конечно. Но если от Чубайса будет официальная бумага об отказе, то местным властям никуда уже не деваться - придется согласовывать. Или вообще запрещать строительство. Это не отменяет тем не менее согласование со всеми контролирующими органами и проведение экспертизы промышленной безопасности. Если техническое решение не типовое не всякий эксперт возмется подписаться под экспертизой.
Михалыч(Вильнюс)
17.11.2006, 22:41
Скучно, ребятки, вас читать. Ну поймите простейшую вещь. Мощность подводящего кабеля не позволяет дать в этот домик дополнительно ещё 300 Квт. И финиш. Это физика.
И, кроме того.
А резервное питание?????
Эх вы....
Ну а далее матерно!!!
Цитата(Михалыч(Вильнюс) @ Nov 17 2006, 22:41 )
Ну поймите простейшую вещь. Мощность подводящего кабеля не позволяет дать в этот домик дополнительно ещё 300 Квт. И финиш. Это физика.
Эка у Вас у литовцев все просто. Главно кабель нужного сечения подвести - остальное по барабану все. А то что энергомощностей просто напросто недостаточно, это Вам в голову не может прийти? Или то, что ближайшая подстанция уже перегружена?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.