Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кислотостойкое покрытие воздуховодов.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Акаша
Имеется вытяжка из лаборатории (Хим. лаборатория). В вытяжном воздухе большое количество неорганических кислот. Необходимо покрыть воздуховоды кислотостойким покрытием. Хорошей кислотостойкостью обладают эпоксидные смолы, но покрываются ими воздуховоды или нет не знаю. Если кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой, помогите пожалуйста. Каким должно быть покрытие? Какими должны быть воздуховоды (обычная оцинковка отпадает, а легированные стали очень дорого)? Заранее всем благодарна! smile.gif
VPS
Четыре года назад, разработали, согласовали и выполнили прект приточно-вытяжной вентиляции хим.лаборатории завода "Ферейн", применили пластиковые воздуховоды, пока что все работает, замечаний нет.
Акаша
Я не уверена что пластиковые воздуховоды могут выдержать серную и азотную кислоту большой концентрации при высокой температуре. Вы не можете поделиться характеристиками пластиковых воздуховодов. И еще, где их можно нати?
jjj
Цитата(Акаша @ Nov 13 2006, 10:06 )
Я не уверена что пластиковые воздуховоды могут выдержать серную и азотную кислоту большой концентрации при высокой температуре. Вы не можете поделиться характеристиками пластиковых воздуховодов. И еще, где их можно нати?

Есть такой композиционный материал - стеклопластики на эпоксидных смолах в качестве связующего.
Делаются эти материалы методом холодного формования. Кислоты для этих материалов не опасны.
Но кто сделает воздуховоды не знаю. Кроме того это не дешево если под разовый заказ.
Abysmo
Аналогично делали из пластиковых воздуховодов.
Полимерщик
Обычные полимерные материалы конечно же нестойки по отношению к концентрированным кислотам, особенно в горячем состоянии. Воздуховоды и газоходы в химических производствах целесообразно изготавливать из химстойких полимеров - в первую очередь из термопластичных фторопластов. Есть два варианта: 1 - футеровка листовыми материалами (оптимален ПВДФ или фторопласт-2М); 2 - применение коррозионностойких фторопластовых лаков холодной сушки типа ЛФ-32 ЛН. Свойства, например тут: http://plastpolymer.info/pokr.htm
Зазнайка
А вот эта контора фторопластовыми лаками занимается, это те же ЛФ-32ЛН и ЛФЭ-32ЛНХ?
http://www.ptr78.ru/
Зольников Михаил
"Какими должны быть воздуховоды (обычная оцинковка отпадает, а легированные стали очень дорого)? " - судя по всему, воздуховоды еще не изготовлены?

Почему бы не применить нержавейку? Навскидку, она в три раза дороже оцинковки. но выдержит все.
Просто если делать из пластика, Вам заказ долго ждать, и если будут подмеры - то займет времени еще больше.
andreyesh
я бы тоже пластик поставил
все равно равномерно воздуховод не прокрасить кислотоупорным составом
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.